网站首页 / 信息公开 / 公示公告

涡阳县2019年义务教育阶段学校招生工作方案

阅读次数:4316 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2019-07-18 16:17
【字体:  
打印

为统筹做好全县2019年义务教育阶段学校招生工作,根据《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》《安徽省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》《亳州市教育局关于做好2019年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、招生原则

(一)坚持免试就近划片入学的原则。根据生源、学校分布、办学规模、交通状况等因素,合理确定公办学校招生学区范围与招生计划,实行免试、就近、划片入学。合理确定民办学校招生计划,实行免试入学,依法自主招生。

(二)坚持“两个一致”优先的原则。“两个一致”是指适龄儿童少年户籍与法定监护人户籍一致、适龄儿童少年户籍地址与法定监护人(或者适龄儿童少年本人)的房产证(或者不动产权证)地址一致且房产为完全产权(即法定监护人或者适龄儿童少年本人拥有100%房屋产权)。符合“两个一致”的适龄儿童少年优先保障就近入学。

(三)坚持公开公平公正的原则。县教育局通过相关网站和学校、镇、村公示栏等形式公开招生工作相关信息,并设立招生咨询和监督举报电话,接受社会监督。

(四)坚持依法依规的原则。严格落实《义务教育法》等有关法律法规、政策以及教育部“十项严禁”要求,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。各学校(包括民办学校)严格实行“阳光分班”、均衡编班,严禁以各种名义设立重点班、快慢班和各种形式的实验班、特色班、特长班等。

二、组织实施

(一)招生对象

  1. 小学一年级招生对象为:年满6周岁(2013年8月31日及以前出生)的未在其它学校取得全国学籍号码的涡阳县户籍儿童、外来人员随迁子女。在学校学位有剩余的情况下,按照公正公平公开和自愿的原则,入学年龄可以放宽至2013年12月31日出生。
  2. 初中七年级招生对象为:2019年已取得显示为小学六年级毕业全国学籍号码的涡阳县户籍儿童少年、外来人员随迁子女。

)招生办法

  1. 城区公办学校招生。

(1)适龄儿童少年具有城区学区范围内户籍的,按下列规定办理入学:

①符合“两个一致”的适龄儿童少年优先保障就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年)、房产证(或者不动产权证)。

②适龄儿童少年户籍与法定监护人户籍一致,但适龄儿童少年户籍地址与法定监护人(或者适龄儿童少年本人)的房产证(或者不动产权证)地址不一致的,可以在户籍所在地学区内的学校就近入学,也可以在房产证(或者不动产权证)地址所在地学区内的学校就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年)、房产证(或者不动产权证)。

③适龄儿童少年户籍与法定监护人户籍一致,但在城区学区内无房产证(或者不动产权证)的,在户籍所在地学区内的学校就近入学;在实际居住地学区内的学校有剩余学位的情况下,可以在实际居住地学区内的学校就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年);申请在实际居住地所在学区内的学校入学的,还需提供所属辖区派出所和所在社区出具的长期实际居住证明(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章)。

④适龄儿童少年户籍与法定监护人户籍一致,已经购买城区学区范围内合法商品住宅且于2019年8月15日前交付,但暂未办理不动产权证的,可以在户籍所在地学区内的学校就近入学;在长期实际居住地学区内的学校有剩余学位的情况下,可以在实际居住地所在学区内的学校就近入学;可以在已购买合法商品住宅所在地学区内的学校就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年);申请在实际居住地所在学区内的学校就近入学的,还需提供所属辖区派出所和所在社区出具的长期实际居住证明(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章);申请在已购买合法商品住宅所在学区内的学校就近入学的,还需提供有效购房合同、《商品房网上备案确认单》。

⑤适龄儿童少年户籍与法定监护人户籍一致,已经购买城区学区范围内合法商品住宅但尚未交付的,可以在户籍所在地学区内的学校就近入学;在长期实际居住地学区内的学校有剩余学位的情况下,可以在实际居住地所在学区内的学校就近入学;在购买商品住宅所在地学区内的学校有剩余学位的情况下,按申请先后顺序安排就近入学,在学位不足的情况下,按申请先后顺序安排相对就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年);申请在实际居住地所在学区内的学校就近入学的,还需提供所属辖区派出所和所在社区出具的实际居住证明(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章);申请在已购买合法商品住宅所在地学区内的学校就近入学的,还需提供有效购房合同、《商品房网上备案确认单》。

(2)城区学区范围内因发展需要政府实施征迁安置的征迁户子女,按下列规定办理入学:

实行实物安置的征迁户子女:

①征迁户已在政府提供的安置区域安置房入住的,在安置地所在学区内的学校就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年)、安置房屋证明材料、属地政府安置证明(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章)。

②征迁户已在政府提供的安置区域明确了安置房但尚未交付的,可以在安置地所在学区内的学校就近入学,可以在征迁户户籍所在地学区内的学校就近入学,可以在征迁户的实际居住地所在学区内的学校就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年)、安置房屋证明材料、属地政府安置证明(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章);申请在实际居住地所在学区内的学校入学的,还需提供所属辖区派出所和所在社区出具的实际居住证明(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章)。

实行虚拟实物安置的征迁户子女:

①征迁安置户子女可以在户籍所在地学区内的学校就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年)。

②征迁安置户已经购买城区学区范围内合法商品住宅且已经办理房产证(或者不动产权证)的,在房产证(或者不动产权证)所在地学区内的学校就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年)、房产证(或者不动产权证)。

③征迁安置户已经购买城区学区范围内合法商品住宅且于2019年8月15日前交付,但尚未办理不动产权证的,可以在已购买合法商品房所在地学区内的学校就近入学,可以在实际居住地所在学区内的学校就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年)、属地政府安置证明(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章);申请在已购买合法商品房所在学区内的学校就近入学的,还需提供有效购房合同、《商品房网上备案确认单》;申请在实际居住地所在学区内的学校入学的,还需提供所属辖区派出所和所在社区出具的实际居住证明(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章)。

④征迁安置户已经购买城区学区范围内合法商品住宅但尚未交付的,可以在实际居住地所在学区内的学校就近入学,可以在购买合法商品住宅所在地学区内学校就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年)、属地政府安置证明(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章);申请在实际居住地所在学区内的学校就近入学的,还需提供所属辖区派出所和所在社区出具的实际居住证明(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章);申请在已购买合法商品房所在学区内的学校就近入学的,还需提供有效购房合同、《商品房网上备案确认单》。

(3)适龄儿童少年拥有涡阳县户籍,但不具有城区学区范围内户籍的,按下列规定办理入学:

①适龄儿童少年法定监护人(或者适龄儿童少年本人)已经购买城区学区范围内合法商品住宅且已经办理房产证(或者不动产权证)的,可以在户籍所在地学区内的学校就近入学,可以在房产证(或者不动产权证)所在地学区内的学校就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年)、房产证(或者不动产权证)。

②适龄儿童少年法定监护人(或者适龄儿童少年本人)已经购买城区学区范围内合法商品住宅且于2019年8月15日前交付,但尚未办理不动产权证的,可以在户籍所在地学区内的学校就近入学,可以在购买商品住宅所在地学区内的学校就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年)、有效购房合同、《商品房网上备案确认单》。

③适龄儿童少年法定监护人(或者适龄儿童少年本人)已经购买城区学区范围内合法商品住宅但尚未交付的,可以在户籍所在地学区内的学校就近入学;在购买商品住宅所在地学区内学校有剩余学位的情况下,按申请先后顺序安排就近入学,在学位不足的情况下,按申请先后顺序安排相对就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年);申请在购买商品住宅学区内学校入学的,还需要提供有效购房合同、《商品房网上备案确认单》。

(4)其他群体子女入学,按下列规定办理入学:

①军人子女。按照《亳州市贯彻落实〈军人子女教育优待办法〉实施细则》(政联〔2013〕01号)要求,在居住地所在学区内的学校就近入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年),县人武部证明(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章),辖区派出所和所在社区出具的实际居住证明(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章)。

②外来引进人才子女。按照《亳州市招才引智实施办法》(亳办〔2017〕76号)和《中共涡阳县委关于进一步加强人才工作的实施意见》(涡〔2017〕27号),由县教育局统筹安排入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年)、县人才办出具的人才证明材料(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章)。

③招商引资企业高级管理人员子女。企业投资者及聘用的高级管理人员(包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事长、总经济师、总会计师或相当层级职务人员)子女,由县教育局统筹安排入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年);开发区范围内企业由县开发区管委会出具招商引资企业证明和企业高级管理人员名单(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章);开发区范围以外的企业由县招商局出具招商引资企业证明和企业高级管理人员名单(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章)。

④非涡阳县户籍人员随迁子女。按照《安徽省流动人口居住登记办法》(安徽省人民政府令第271号)要求,适龄儿童少年法定监护人持我县有效居住证1年及以上的(即2018年8月31日及以前),向县教育局提出入学申请,由县教育局统筹安排入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童)、居住证。

⑤在城区内招商引资企业或者规模以上企业务工的涡阳县户籍人员随迁子女,父母双方务工一年及以上或者父母一方务工两年及以上(截止2019年8月31日),由用工企业向县教育局提出申请,县教育局统筹安排入学。需提供:适龄儿童少年法定监护人身份证、户口簿(含儿童少年),县人力资源和社会保障部门登记备案的劳务合同,社保缴纳证明,用工企业出具的工资卡或者工资表复印件(经办人和单位主要负责人签字、单位盖章)。

(5)妥善安排残疾儿童少年入学,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读,“一人一案”落实好残疾儿童少年接受义务教育。扎实开展送教上门工作,为重度残疾学生提供规范、有效的送教服务。

(6)九年一贯制学校的小学毕业生,可以直接在本学校初中就读。

(7)其他特殊情况,由县教育局根据学位情况统筹考虑,保障适龄儿童少年享受义务教育的权利。

以上所指的房产证(或者不动产权证)须为住宅用房,工业用房、商业用房等非住宅用房不能作为入学依据。

2.农村公办学校招生。

农村公办学校招生由镇(街道、开发区)学区中心学校组织实施,在适龄儿童少年户籍所在地学区内的学校就近入学。

3.民办学校招生。

民办学校招生必须具有义务教育阶段办学许可证,必须严格执行县义务教育阶段招生入学工作的政策。根据免试入学原则和批准的招生计划制定招生方案,招生方案、招生简章、招生广告等须向县教育局申报备案,经审核批准后方可向社会公布。县教育局要规范民办义务教育学校招生方式管理,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。民办学校不得以任何形式提前招生、超计划招生 。

(1)以下城区民办学校具有招收小学生权限:

红星学校、九九小学、雉河小学、育红小学、金秋小学、新村小学、光明中学(小学部)、革新学校(小学部)、新桥中学(小学部)、西苑学校(小学部)、三三学校(小学部)、犇鑫学校(小学部)、育萃中学(小学部)、六联中学(小学部)、涡阳九中(小学部)、新华中学(小学部)。

(2)以下农村民办学校具有招收小学生权限:

公吉寺思源学校、耿皇育英学校、店集善纪小学、高公韶山小学、高公希望小学、花沟晨曦小学、陈大燕庄小学、石弓共方学校、石弓隆中学校、龙山实验学校、林场汇文初级中学、高炉普九学校、孙店明星小学、临湖关爱学校、临湖黎明学校。

(3)以下城区民办学校具有招收初中生权限:

育萃中学(初中部)、三三学校(初中部)、革新学校(初中部)、新苑中学、犇鑫学校(初中部)、萃文中学、育才中学、培元中学、光明中学(初中部)、新桥中学(初中部)、西苑学校(初中部)、六联中学(初中部)、涡阳九中(初中部)、新华中学(初中部)。

(4)以下农村民办学校具有招收初中生权限:

公吉寺福星初级中学、公吉寺思源学校、城西新华初级中学、石弓王元初级中学、石弓共方学校、石弓隆中学校、龙山实验学校、涡阳九中、林场汇文初级中学、高炉普九学校、临湖关爱学校、临湖黎明学校、临湖湖光初级中学、城东六联中学。

)招生报名时间及程序。

  1. 报名登记、初审(7月25日—8月15日)。适龄儿童少年法定监护人进行网上登记报名,如实填写并提交学生相关信息,招生学校根据网报登记信息进行审核。招生学校对提交上传的入学申请和相关材料进行线上初审,对符合入学条件并能完成网上数据对接的,确认受理并录取。对于家庭不具备网上报名条件的,其法定监护人持新生入学证明材料到划定学区内的学校或村(社区)代办点代为办理。对不能完成网上数据对接,导致不能网上报名的,适龄儿童少年法定监护人向划定学区内的学校提交新生入学的证明材料,由学校线下对新生入学材料进行初审。
  2. 复审、公示(8月16日—8月22日)。经城区公办学校线下初审通过的,由县义务教育招生资格复审领导小组进行复审后确定每名适龄儿童少年的入学学校。农村公办义务教育阶段学校复审由镇(街道、开发区)学区中心学校组织实施。录取结果在录取学校公示3天。
  3. 发放入学通知书(8月23日—8月25日)。城区公办学校经复审、公示无异议的新生,由县教育局印制、由各学校发放入学通知书。农村公办小学经公示无异议的新生,由镇(街道、开发区)学区中心学校印制并发放入学通知书。

三、保障措施

(一)规范招生行为。义务教育阶段学校要服从统一领导、统一要求,精心组织、规范操作。要严格落实“十项严禁”纪律,多渠道、多形式加大招生政策的宣传力度,增加招生工作的透明度。县教育局、各学校要安排专人负责招生相关工作,对群众反映的子女就学问题要热情接待、耐心解释、及时处理,不推诿、不扯皮。各学校要成立招生工作领导小组,切实维护招生工作的公开、公平、公正。

(二)压实工作责任。学校校长是招生工作的第一责任人,必须严格执行招生计划和政策规定,确保学区内符合条件的适龄儿童少年入学。新生入学一周之内各学校要上报本学校应入学和实际入学情况,对没有按规定入学的,要会同属地政府做好入学工作,并同时上报县教育局。

(三)加大宣传力度。各学校要在学校公示栏等显著位置公示本校招生区域范围和报名入学条件,积极做好招生入学政策的宣传和解读,增强群众对招生入学工作的了解、认识和信任感。

(四)严肃招生纪律。严格执行省市义务教育招生文件要求。各学校要完善招生管理办法,建立招生公示制度,健全违规招生查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。纪检监察部门要重点对学校及个人利用招生骗取钱财、伪造证件、学校规范招生行为等进行专项督查,一经查实,严格按照有关规定对相关责任人进行问责。对违规招生的民办学校,依照《中华人民共和国民办教育促进法》等有关法律法规给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证。

(五)县教育局设立招生举报电话:7214254、7210791。

 

 

附件:2019年涡阳县义务教育阶段学校学区划分方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2019年涡阳县义务教育阶段学校学区划分方案

 

一、城区公办小学学区划分范围

东至铁路,西至星园大道,南至真源大道,北至滨河大道,以上合围区域。具体为:

  1. 涡阳中学(小学部)学区:北环路以南,工农路以东,沿涡河路至青年路,青年路向南至胜利东路,胜利东路向东至滨河公园,滨河公园向北至三桥。学校招生咨询电话:7221789
  2. 梁岭小学学区:北环路以南,西环路以东,雉河路以北,沿向阳路向北至团结路以北,工农路以西。学校招生咨询电话:7217520
  3. 二小学区:集贤路以西,淮中大道以北,西环路以东,雉河路以南,沿向阳路向北至团结路以南,沿工农路向北至涡河路以南,青年路以西,沿建设路向东至集贤路。学校招生咨询电话:7230739
  4. 一小学区:具有西关派出所辖区内向阳社区、菜园社区、孙彭庄社区户籍(居住证)的适龄儿童。在有剩余学位的情况下可面向县城招生。学校招生咨询电话:7281773
  5. 八小学区:具有官路口派出所户籍(居住证)或者法定监护人(或者适龄儿童本人)具有该区域房产证(或者不动产权证)的适龄儿童。在有剩余学位的情况下可面向全县招生。学校招生咨询电话:7231876
  6. 十小学区:具有西关派出所辖区内长青社区、孙楼社区户籍(居住证)或者法定监护人(或者适龄儿童本人)具有该区域内房产证(或者不动产权证)的适龄儿童。在有剩余学位的情况下可面向全县招生。学校招生咨询电话:7285974
  7. 七小学区:西子路(葛沟路)以西,涡楚河以东,乐行路以北,淮中大道以南。学校招生咨询电话:7253080
  8. 城西中心校(小学部)学区:西环路以西,天静宫路以东,胜利西路以南。学校招生咨询电话:7289118
  9. 实验小学学区:天静宫路以西,向南至新汽车站后沿涡楚河以西,星园南路以东,真源大道以北,淮中大道以南。学校招生咨询电话:7550005
  10. 四小学区:铁路以西,育英路以东,真源大道以北,乐行路以南。学校招生咨询电话:2869710
  11. 五小学区:育英路以西,涡楚河以东,真源大道以北,乐行路以南。五小招收一年级新生全部在五小分校就读。学校招生咨询电话:4689870

二、城区公办初中学区划分

东至铁路,西至星园大道,南至真源大道,北至滨河大道,以上合围区域。具体为:

  1. 涡阳中学(初中部)学区:具有城关派出所、水上派出所辖区户籍(居住证)或者法定监护人(或者适龄儿童少年本人)具有该区域房产证(不动产权证)的小学毕业生。学校招生咨询电话:7221789
  2. 八中学区:具有西关派出所辖区户籍(居住证)或者法定监护人(或者适龄儿童少年本人)具有该区域房产证(不动产权证)的小学毕业生。在有剩余学位的情况下可面向全县招生。学校招生咨询电话:2869100  2869101
  3. 三中(初中部)学区:具有官路口派出所辖区户籍(居住证)或者法定监护人(或者适龄儿童少年本人)具有该区域房产证(不动产权证)的小学毕业生。在有剩余学位的情况下可面向全县招生。学校招生咨询电话:7275569
  4. 六中学区:具有南关派出所辖区内红旗社区、三里黄社区、王土楼社区、道源社区户籍(居住证)或者法定监护人(或者适龄儿童少年本人)具有该区域内房产证(不动产权证)的小学毕业生;具有水上派出所辖区内光明社区、新安社区户籍(居住证)或者法定监护人(或者适龄儿童少年本人)具有该区域内房产证(不动产权证)的小学毕业生;具有西关派出所辖区内南关社区户籍(居住证)或者法定监护人(或者适龄儿童少年本人)具有该区域内房产证(不动产权证)的小学毕业生。学校招生咨询电话:7561609
  5. 实验中学学区:具有南关派出所辖区户籍(居住证)或者法定监护人(或者适龄儿童少年本人)具有该区域内房产证(不动产权证)的小学毕业生。在有剩余学位的情况下可面向县城招生。学校招生咨询电话:7256379
  6. 城西中心校(中学部)学区:面向星园街道辖区内(原城西学区)小学毕业生招生。在有剩余学位的情况下可面向县城招生。学校招生咨询电话:7289118
  7. 雪枫中学学区:铁路以西,涡楚河以东,真源大道以北,乐行路以南。在有剩余学位的情况下可面向县城招生。学校招生咨询电话:2867906
  8. 五中学区:铁路以西,涡楚河以东,真源大道以北,乐行路以南。具有城关派出所户籍(居住证)或者法定监护人(或者适龄儿童少年本人)具有该区域内房产证(不动产权证)的小学毕业生也划入该学区。学校招生咨询电话:7213366

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页