网站首页 / 新闻中心 / 本地要闻

涡阳县“四不摘”省直单位定点帮扶工作推进会在合肥召开

阅读次数:12207 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2019-07-18 08:57
【字体:  
打印

7月16日,我县“四不摘”省直单位定点帮扶工作推进会在省高级人民法院滨湖审判法庭三楼大法庭召开,省高院党组书记、院长董开军、亳州市委常委、副市长李胜辉出席会议,县领导:胡明文、熊国洪、黄恺、马勇、苏志杰参加会议。

微信图片_20190718092204.jpg

会议首先听取了县委书记胡明文所作的涡阳县脱贫攻坚工作汇报,胡明文说,过去的一年,在省、市的坚强领导下,在省直帮扶单位的大力支持下、涡阳县深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局、按照“六个精准、五个一批”总体要求,聚焦人脱贫、村出列、县摘帽目标,突出“三精准”、强化“三保障”、狠抓“三落实”,实施春夏秋冬“四季攻势”,脱贫攻坚工作取得明显成效,“县摘帽”工作圆满完成。

脱贫攻坚“县摘帽”完成后,我县坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略不动摇,咬定“两不愁三保障”目标不放松,坚决做到“四个不摘”及摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,以巡视整改深化脱贫攻坚,以脱贫实效提升整改成效、全力推进脱贫攻坚“春季攻势”,“县摘帽”后的各项工作扎实推进。

打好脱贫攻坚战是必须完成的重大政治任务,使命光荣、责任重大,涡阳县将在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在省直单位的关心帮扶下,以更高的标准、更大的力度、更强的措施、更实的作风,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,向中央、省、市和全县人民交上一份满意的答卷。

李胜辉指出;在省委省政府的坚强领导下,在各省直帮扶单位的关心支持下,我市始终坚持把提高脱贫攻坚质量巩固攻坚成果减少返贫,摆在更加重要的位置上。当前脱贫攻坚已经进入决战决胜攻坚的最后阶段,“四不摘”是习近平总书记对脱贫攻坚的指示要求,我市严格按照中央、省委部署要求切实提高政治站位,强化责任担当,始终坚守脱贫攻坚这一首要政治任务,着力破除形式主义、官僚主义,在抓好剩余贫困人口脱贫的同时,着力抓好已脱贫人口的巩固提升。

董开军强调,面对严峻的脱贫攻坚形势,涡阳县在省委及市委的有力指导、县委及全县干部群众的辛勤付出,省直定点帮扶单位、省直有关部门和扶贫工作队同志们的倾力支持下,全力推进脱贫攻坚,于4月29日正式退出贫困县序列,并在全省摘帽的8个省定贫困县中排名第一。

前期脱贫工作成效令人振奋,但摘帽不等于大功告成,务必要准确把握当前脱贫攻坚工作的总体形势。下一阶段,我们要聚焦“四不摘”的指示要求,统筹谋划、夯实责任、精准发力,持续推进涡阳县脱贫攻坚工作。要切实压实责任。涡阳县委县政府要切实担负起脱贫攻坚主体责任,把脱贫攻坚作为主责主业始终牢牢抓在手上,放在心上。省直定点帮扶单位要切实履行好帮扶责任,把脱贫攻坚摆上党委(组)重要议事日程。要着力构建主要领导亲自抓、分管领导具体抓、单位各部门全员参与的扶贫工作格局,进一步健全扶贫工作机制,凝聚扶贫共识,汇聚扶贫力量。

要切实落实政策。要继续发挥好政策在解决“两不愁三保障”突出问题过程中的杠杆作用,让未脱贫的群众早日脱贫,防止已脱贫的群众重新返贫。要在精准识别上下功夫,坚持问题导向,解决好“帮扶谁”的问题,真正把政策落实给确实需要的贫困群众。同时要保持政策的稳定性,用政策引导和激发贫困群众的内生动力和自主脱贫能力。要切实强化帮扶。要继续发挥定点帮扶政策和驻村扶贫制度在打赢脱贫攻坚战中的积极作用,进一步统筹协调定点帮扶涡阳县8家省直单位力量,共同把脱贫攻坚工作做实做好。

省直定点帮扶单位党委(组)要切实履行帮扶职责,积极对接脱贫需求,发挥各自行业优势、职能优势,加大帮扶力度。要继续保持扶贫工作队稳定,做到人员不变、机构不散,对确有需要进行人员调整的,定点帮扶单位要选派得力人员,按程序调整。要切实加强监管。要加强对贫困人口和已脱贫人口监管,严格执行扶贫对象退出标准和程序,确保脱真贫、真脱贫,要严格“防返贫”,持续加强返贫监测,全面开展“回头看”,把扶贫与扶志扶智结合起来,让脱贫具有可持续的内生动力。要完善扶贫资金、扶贫项目常态化监管机制,压实资金使用、项目建设单位主体责任,坚决杜绝虚报冒领、挤占挪用、贪污侵占等违法违规违纪行为,真正做到科学扶贫、阳光扶贫、廉洁扶贫。

会上,省直定点帮扶单位作了交流发言;省发改委、省电力公司等省直单位有关负责同志结合自身职能,就涡阳县提出的需要解决的困难和问题,提出意见建议。(涡阳广播电视台  池奇修)

 

扫一扫在手机打开当前页