网站首页 / 新闻中心 / 本地要闻

涡阳:集体婚礼倡新风

阅读次数:1545 作者: 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-06-03 09:12
【字体:  
打印

“在这么多人的见证下,我既激动又感动,这样的婚礼很给力。”日前,涡阳县10对新人举办集体婚礼。仪式结束后,青年刘汉康拉着新娘丁长春的手动情地说。

近年来,涡阳县始终把移风易俗作为精神文明建设工作中的重点,坚持常抓不懈。各村建立了红白理事会,大力推动乡风文明建设,推进农村婚俗改革,倡导婚事简办、喜事新办。该县举办集体婚礼的公告发布后,得到了大量适婚男女青年的积极响应。徐启鹏、陈迪夫妇就是其中一对报名的新人。“今天我俩能参加集体婚礼真是人生幸事。”徐启鹏、陈迪夫妇表示,不要豪车,不要彩礼,最重要的是夫妻俩互敬互爱、白头偕老。

随着人们生活水平不断提高,农村部分地区婚丧嫁娶也“水涨船高”,攀比之风严重。“我那时候结婚才花了40块钱,现在有的花钱几十万,上千倍的增长,这个歪风邪气一定要刹住。”在现场参加这次婚礼的市民梅波涛说,“像这样的婚礼应该多举办、多宣传,我会把视频发到朋友圈让大家看看。”

涡阳县已经连续三届开展集体婚礼活动,到场的群众通过集体婚礼活动能更直观、深刻地感受到移风易俗带来的效果。“让广大群众自觉参与到移风易俗工作中,最大限度地调动群众的积极性和主动性,才能确保这项工作常抓不懈、持之以恒,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心。”涡阳县委宣传部有关负责人说。 (蒋庆章)

扫一扫在手机打开当前页