网站首页 / 新闻中心 / 本地要闻

涡阳县星园街道一臭水坑经治理显现“两重天”

阅读次数:4848 作者: 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-05-20 09:15
【字体:  
打印

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”宋代理学家朱熹的古诗意境,如今出现在了涡阳县星园街道尹沟社区李庄的一处水塘。

一年多前,李庄的这个无名水塘还是垃圾成堆、散发着臭味的臭水坑。“自然形成的死水坑,坑边有旱厕,还有养鸡点,坑里面垃圾、漂浮物多得很,一到夏天,臭得不能闻,还有蚊蝇乱飞。”说起这个坑塘的过往,李庄村民争相“吐槽”。

李庄村民介绍,这个坑塘如今能够旧貌换新颜,有退役军人的一份功劳。

“我们街道有5名退役军人,网格化包保尹沟社区的环境整治。这5名退役军人充分发挥特别能吃苦、特别能战斗的部队优良作风,每天到岗到员,对尹沟社区所有村庄的环境进行巡查,发现问题及时反馈到社区或街道办事处。” 涡阳县星园街道尹沟社区党支部书记李士彪介绍。

去年,退役军人在巡查中发现了李庄这处臭水坑的问题,及时反馈到了社区,社区下决心进行整治,还老百姓清水绿岸的良好生活环境。

“动工整治的那一天,老百姓都非常高兴,积极主动地参与到环境整治中,退伍军人和大家一起干,发挥了重要作用。”李士彪介绍。

村里投入近2万元,动用了挖掘机、铲车等大型机械,打捞漂浮物、清淤、拆厕所……经过半个多月的努力,这个臭水坑不仅水变清了,面积也扩大了。

“水变清了之后,村里又对坑塘周围进行绿化,你看,这些海棠、红叶石楠、冬青都是新栽的。” 李士彪说。

记者在现场看到,这个面积约一亩多的池塘呈四方形,水面碧绿清澈,有云彩倒影在水中,塘边新栽的小树发出了嫩叶,点缀其间的杜鹃开着玫红色的花,漫步在池塘边,春天的气息扑面而来。

“这个坑经过整治,环境也变好了,路也干净了,大家都很满意。” 李庄村民李怀增笑着说,不仅这个坑变美了,整个村庄的面貌都发生了很大变化。

原来,李庄以这个池塘环境整治为契机,对整个村庄的环境开展大整治、大提升,使整个村庄的面貌焕然一新。

环境整治好了,还要维护好,才能让老百姓长期受益。

“现在,退役军人、保洁人员、公益岗位人员每天进行巡查,发现问题及时进行处理。” 李士彪介绍,李庄的这个池塘还承包给了村民,产生了经济价值。

“环境就是民生,与人民群众的生活息息相关,我们将继续努力,在环境整治工作中充分发挥作用,贡献青春力量。”退役军人梁伟表示。 (记者 汝平)

扫一扫在手机打开当前页