网站首页 / 新闻中心 / 本地要闻

涡阳:党建引领把方向 脱贫攻坚显成效

阅读次数:1706 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2019-05-15 09:45
【字体:  
打印

近年来,涡阳县以“一抓双促”为抓手,充分发挥党建引领作用,在成果巩固中不断提升,不断夯实基层党组织在脱贫攻坚工作中的突出作用,高质量推动脱贫攻坚工作,扎实开展党建引领扶贫民生工程。

强队伍,夯实基层基础。配强“两委”班子,2018年6-9月份,全县383个村和社区“两委”换届工作圆满完成,共选出新一届村和社区“两委”成员2871名,其中,78个贫困村共选出560名优秀村干部。充实扶贫力量,全县78个贫困村共选派帮扶干部221名,其中,省直选派32名,市直选派74名,县直选派115名;2019年4月,为进一步充实脱贫攻坚力量,从县直单位选派45名干部充实到扶贫任务重的非贫困村,实现全县贫困村选及重点非贫困村派帮扶干部全覆盖。健全帮扶网格。强化“单位包村、个人包户”定点帮扶制度,共计帮扶责任人15043人包保贫困户42133户,形成了“领导联系、单位包村、个人包户、工作队驻村”的脱贫攻坚工作网络。

重关怀,激发干部活力。实施薪资报酬动态晋升机制,在稳步提升村干部待遇的基础上,为村干部办理城镇职工养老保险,建立村干部医疗保险和人身意外伤害保险补助制度。健全离任村干部保障机制,充分调动广大农村基层干部干事创业激情,凝聚推动农村全面小康强大合力。关心关爱选派帮扶干部,每个驻村扶贫工作队驻村工作期间每年安排3万元办公经费,每人每月按1500元标准给予生活补助,督促选派单位落实交通补贴。为221名选派帮扶干部购买人身意外伤害保险,切实解决后顾之忧。

促增收,激活发展潜力。结合村情实际,找准致富产业,招引龙头企业,发展支柱产业,形成“一村一品”、“多村一品”的产业发展格局,立足自然资源,盘活发展资源,在优化利用、扩大效益上下功夫,积极发展壮大村级集体经济,用集体经济示范效益,辐射和带动贫困农户创业创富。如店集镇程小集村通过全村4个专业合作组织,种植优质毛桃600多亩,间作瓜果300多亩,向一村多品方向发展,为今后发展乡村旅游打下基础。引导规模种养,贫困户特色产业达标户达到32户,享受到种养补贴。扎实做好林业扶贫项目,126户、290名贫困人口通过土地流转持续受益。(冯贞贞)

扫一扫在手机打开当前页