网站首页 / 新闻中心 / 本地要闻

涡阳:强化“五个不直接分管”制度 制约“一把手”权力

阅读次数:1389 作者: 郑亚君 信息来源: 涡阳县纪委 发布时间:2019-05-15 09:38
【字体:  
打印

为进一步加强和改进对部门和单位主要负责同志行使权力的监督制约,健全领导班子内部监督机制,近日,涡阳县下发通知,进一步落实“一把手”“五个不直接分管”制度。

通知强调,要进一步建立健全分工责任制。部门和单位主要负责同志对本部门本单位的财务、人事、工程建设项目、行政审批(执法)、物资(服务)采购事项负总责,分管负责同志对职责范围内的工作负直接领导责任。主要负责同志要支持分管负责同志在职责范围内独立负责地开展工作,加强指导和监管;分管负责同志要严格执行相关工作管理制度,主动向党委(党组)和主要负责同志报告工作,自觉接受主要负责同志和班子其他成员的监督。

为进一步落实民主集中制,强化对权力的监督制约,通知要求,凡本部门本单位的“三重一大”事项,必须由领导班子集体研究作出决定,并严格执行主要负责同志末位表态制度。各部门各单位党委(党组)要认真抓好落实,开展自查自纠,对落实有偏差的,立即整改。纪检监察组织将切实履行监督责任,加强对“五个不直接分管”制度执行情况的监督检查,对制度执行不力的,严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页