网站首页 / 信息公开 / 本地要闻

涡阳县多举措编织关爱计生特殊家庭保障网

阅读次数:280 作者: 孙红梅 艾亮 信息来源: 涡阳县民生办 发布时间:2018-12-06 08:40
【字体:  
打印

为使计生特殊家庭经济上得实惠、生活上得保障、精神上得安慰,今年以来,涡阳县卫生计生委进一步提升帮扶工作力度,多举措编织关爱计生特殊家庭保障网。

经济扶助,为目标对象织牢经济保障网。积极核对计生特殊家庭人员信息,及时兑现计生特殊家庭扶助金(伤残标准每人每年4200元,死亡标准每人每年5400元)。对其中失独家庭,扶助金在国家标准每人每年5400元的基础上,每人每年再增加12000元。

健康关怀,为目标对象织牢健康保障网。将计生特殊家庭成员纳入健康管理重点人群,逐人逐户建立健康档案,开展健康指导和随访服务,并为其家庭成员开通就医“绿色通道”, 解决就医难题。同时,适时组织计生特殊家庭老人参加免费体检。对目标对象中慢性病患者和大病住院患者再分别给予1000元和3000元的一次性救助。

保险保障,为目标对象织牢平安保障网。为计生特殊家庭免费办理计生特扶家庭综合保险和护理补贴保险,并为他们代缴每人每年220元的新农合参保资金和每人每年3000元养老保险金,一定程度上解除了他们的后顾之忧。

亲情关怀,为目标对象织牢心理关爱网。建立联系人制度,实行“三对一”帮扶。为所有的计生特殊家庭成员建立完整信息档案,了解每户的需求和存在困难,建立起一名镇级联系人、一名村级联系人和一名村医联系一户计生特殊家庭为模式的“三对一”帮扶体系。同时积极引导大学生志愿者利用节假日开展上门聊天、谈心、做家政等亲情关怀活动。春节、端午节、中秋节等传统节日之际开展入户慰问送温暖活动,让计生特殊家庭深切感受到党和政府的暖心关怀,帮助计生特殊家庭走出心理阴影。

 

 

扫一扫在手机打开当前页