网站首页 / 新闻中心 / 本地要闻

涡阳掀起学习习近平扶贫思想热潮

阅读次数:585 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2018-12-04 12:05
【字体:  
打印

为打赢脱贫攻坚战,营造脱贫攻坚浓厚氛围,进一步提高扶贫工作精准度和实效性,涡阳县把学习习近平关于扶贫工作重要论述纳入“两学一做”学习教育和各级党委(党组)中心组理论学习的重要内容,作为广大党员干部理论武装的必修课,并创新学习方式,拓展学习渠道,掀起了学习贯彻热潮,让习近平扶贫思想在涡阳落地生根。

提高政治站位,增强学习自觉性。涡阳县先后印发了《关于深入开展学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述 持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的通知》《关于抓紧抓好脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改的整改方案的通知》《关于学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察安徽重要讲话精神的通知》等文件,要求全县各级党组织要进一步强化思想认识,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、强化“两个维护”, 切实扛起脱贫攻坚重大政治责任,把深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察安徽重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,领会核心要义,把握实践要求,真正做到学深悟透、融会贯通、真学真用,为全面打赢脱贫攻坚战,实现高质量摘帽目标提供根本遵循、打牢思想根基。

突出全员参与,注重学习广泛性。县委利用常委会(党组会)、理论学习中心组学习会、常委读书会、扶贫开发领导小组会、脱贫攻坚“县摘帽”工作指挥部联席会议等多种形式学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其对《习近平扶贫论述摘编》进行了原文学习、系统学习,同时邀请有关专家作专题辅导报告;充分发挥县委党校主阵地作用,先后举办秋季主体班(中青班、科级干部、科室负责人、女干班)、村组织书记培训班、扶贫干部培训班等多个类别、批次的培训、轮训班,把习近平总书记扶贫思想列入重要学习内容;各镇(街道)、经开区,县直各单位结合自身实际,创新学习形式,丰富学习内容,通过党委(党组)会、党委(党组)理论学习中心组学习会、支部学习会等形式对《习近平扶贫论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容进行系统学习,读原著、学原文、悟原理,不断深化对习近平扶贫思想的理解和把握。

坚持问题导向,增强学习针对性。深入学习贯彻省市关于抓紧抓好脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改文件精神,把学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述同推进脱贫攻坚实际工作紧密结合起来,同抓好扶贫领域突出问题整改紧密结合起来,着力解决政治站位不够高、正确政绩观树得不够牢的问题;着力解决理解上不深不透不全面、执行上走样走板走调的问题;着力解决贯彻落实不精准、不到位、不深入的问题。坚持把自己摆进去、把工作摆进去,认真剖析梳理,建立问题清单和整改台账,重点抓好巡视巡察和督查检查发现的突出问题整改,坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,把“三严三实”要求落实到脱贫攻坚工作各方面,坚决纠正形式主义、官僚主义,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

创新形式载体,注重学习实效性。紧密联系扶贫工作实际开展学习,以“两中心”(县融媒体中心、新时代文明实践中心)为主载体,创新学习方式,丰富学习内容,确保学习效果。以县镇理论政策宣讲团、扶贫文艺“轻骑兵”为骨干,村村通广播“小喇叭”为支撑的上下联动、分级分层的宣传宣讲网络,持续推进理论政策下基层宣传宣讲活动。为使宣传宣讲更“接地气”、深入人心,让广大党员干部深入乡村、田间地头、街道社区、学校企业以群众喜闻乐见的方式进行面对面宣讲,解疑释惑;同时,通过脱贫攻坚先进事迹巡回报告会、“文艺扶贫 携手小康”惠民演出、设立“爱心超市”等,进一步促进了习近平扶贫思想在涡阳落地生根。涡阳文艺“轻骑兵”扶贫演出登上人民日报,丁延果等人扶贫艺术化宣讲事迹在央视新闻频道、戏曲频道播出,全县78个贫困村建立“爱心超市”,年底前争取全县383个行政村实现全覆盖。(张伟宏)

扫一扫在手机打开当前页