网站首页 / 信息公开 / 本地要闻

全县村(社区)党组织书记培训班开班 胡明文上专题党课

阅读次数:1628 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2018-11-14 07:35
【字体:  
打印

11.jpg

 

22.jpg

 

33.jpg

为进一步提升新一届村(社区)党组织书记、村(居)委会主任政治素质和履职能力,11月13日上午,我县村(社区)党组织书记任职暨脱贫攻坚培训班正式开班。县委书记胡明文作开班动员讲话,并为全体人员上了一堂“坚持‘两学一做’,实施乡村振兴,争当优秀村党组织书记”专题党课。县人大常委会主任刘峰,县委副书记陈长安参加会议。

胡明文围绕学好党章,不忘初心,坚持“两学一做”,回答好“我是谁、从哪里来、要到哪里去”的问题;以及涡阳目前形势和任务,牢记使命,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,向大家讲述如何做一名优秀的村党组织书记。

授课中,胡明文首先带领大家从党章的重要地位、党章的历史沿革、十九大党章修改的内容及意义、学习党章应把握的重点问题、做到六个“牢记”严格遵守党章五个方面认真重温党章学习党章。胡明文指出:学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。全体党员干部要严格按照“两学一做”要求,学习党章、遵守党章,严格落实党章各项要求,做一名合格的共产党员。

胡明文说:近年来,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以巡视整改作为党的建设总抓手,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建、全力以赴促脱贫,全县经济社会发展明显提速、政治生态明显好转、发展活力明显增强、群众获得感幸福感安全感明显提升。进入新时代,全体基层党组织书记要提高政治站位,加强政治建设和思想建设、基层组织建设、作风建设和纪律建设,加强巡视巡察整改工作,进一步推进党的建设新的伟大工程。

胡明文要求:要聚力乡村振兴,进一步扛起“农业强、农村美、农民富”的历史责任。一要围绕产业兴旺,进一步夯实农业生产能力基础、持续实施质量兴农战略、扎实推进农村一二三产业融合发展,推进农业供给侧结构性改革。二要围绕生态宜居,统筹推进农村生态体系建设、加强农村突出环境问题综合治理、增加农业生态产品和服务供给,推动农业农村可持续发展。三要围绕乡风文明,强化农村思想道德建设、传承发展提升农村优秀传统文化、加强农村公共文化建设、开展移风易俗行动,繁荣兴盛农村文化。四要围绕治理有效,深化村民自治实践、提升乡村德治水平、建设平安乡村,强化乡村治理体系和治理能力。五要围绕生活富裕,引导农村劳动力转移就业和农村增收、加强农村基础设施建设、持续改善农村人居环境,提升农民收入和生活水平。

胡明文强调:政治功能是党组织第一位的功能。要进一步突出政治功能,建设服务型党组织,争做优秀党组织书记。要深入推进党的组织和工作全覆盖工程,构建分布广泛、完善严密、运行有效的基层组织体系;要巩固群众路线教育实践活动成果,增强服务群众的能力,坚持“两学一做”制度化常态化,充分发挥基层党组织的政治功能;要改进社会治理方式,推进社会治理创新,为建设现代化五大发展美好涡阳做出更大贡献。

黄恺、丰霄寒、乔健、马勇、汤向阳、葛伟、牛光等县领导参加会议。(涡阳广播电视台 张晓威 王莹莹)

扫一扫在手机打开当前页