网站首页 / 新闻中心 / 本地要闻

涡阳县深入推进“一抓双促” 助力党建引领扶贫

阅读次数:1260 作者: 冯贞贞 信息来源: 涡阳县民生办 发布时间:2018-11-13 09:46
【字体:  
打印

今年以来,涡阳县深入开展“一抓双促”,坚持把党的作用贯穿脱贫攻坚始终,通过夯实党建基础、选优派强干部、发挥党员作用等有效途径,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴中的战斗堡垒作用,多点发力助推党建引领扶贫。

夯实党建基础,建强群众致富“领头人”。结合五星级党组织验收工作,进一步规范基层党组织“三会一课”、组织生活会、党员活动日等制度,促进党组织生活正常化、制度化。对软弱涣散村党组织进行“一村一策”整顿,高度重视19个软弱涣散村的提升工作,抓户脱贫,抓村出列,抓基础设施建设进度,抓基层公共服务保障。坚持把发展村级集体经济作为脱贫攻坚和乡村振兴的重中之重,大力推动“三变改革”,发现一批、培育一批、推广一批支柱性产业,促进农村项目转型、产业增收、农民致富。下一步,将重点培育优秀集体经济发展项目,大力推广,发挥典型带动作用。

选优派强干部,打造脱贫攻坚“主力军”。配强村级扶贫骨干力量,全县共派驻78个驻村扶贫工作队,221名选派帮扶干部,实现贫困村全覆盖。贯彻落实万名党建指导员下万村活动,368个村党建指导员全部配备到位。同时,加强对选派干部、扶贫专干、村党组织书记等培训,使选派帮扶干部、村干部能够依法依规用好各类扶贫资金和项目,沉下心为群众做好事、办实事、解难事。

丰富党员活动,激发先锋模范“向心力”展“一月一主题”党员活动日,先后围绕脱贫攻坚、秸秆禁烧、等中心工作开展了主题活动。严格落实“三会一课”等制度,在农村党员中开展“三类承诺”,即党组织年度目标承诺、“两委”干部工作目标承诺,普通党员“一句话”承诺。为进一步建立健全农村党员教育管理长效机制,引导广大农村党员结合自身实际,充分发挥先锋模范作用,我县积极开展“亮身份、晒承诺、争先进”活动,教育引导广大党员时刻铭记党员身份,履行党员义务,强化党员意识;密切联系群众,带头承诺践诺,强化群众观念;敢于担当,勇于作为,树立“一名党员,一面旗帜”的理念,强化先锋模范作用,让党旗在群众心中飘扬起来,激发广大党员在建设现代化五大发展美好涡阳中当标兵、作表率。

扫一扫在手机打开当前页