网站首页 / 信息公开 / 本地要闻

涡阳:“点线面”结合 强化脱贫攻坚监督执纪问责

阅读次数:228 作者: 宋从兵 信息来源: 涡阳县纪委 发布时间:2018-11-07 09:52
【字体:  
打印

涡阳县纪委监委始终聚焦脱贫攻坚政治责任,找准抓手,坚持纠建并举,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

找准“切入点”,开展扶贫领域突出问题专项整治。坚持突出重点,以点带面,围绕扶贫领域社会关注和群众反映强烈的问题,开展扶贫领域“懒政怠政、不作为慢作为”专项整治,危房改造领域突出问题专项整治,扶贫资金使用情况专项审计检查,综合医疗保障政策落实情况专项检查等,积极回应群众诉求,严肃处理违规违纪问题。

贯穿“主抓线”,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。制定专项治理实施方案,把扶贫领域作风建设贯彻脱贫攻坚全过程,认真查找扶贫领域中“四个意识”不强、政策落实走样、责任落实不到位、识别不精准、帮扶措施不精准、精准脱贫弄虚作假、资金管理不规范、督查指导不到位等8个方面41个重点问题。成立三个督查组,开展督查11轮次,实现督查全覆盖。

扩展“工作面”,开展扶贫领域无信访村(居)创建活动。聚焦当年无群众向县级以上(含县级)反映扶贫领域的腐败和作风问题,开展扶贫领域无信访村(居)创建活动,明确镇党委创建主体责任,镇纪委4项牵头抓总责任,村“两委”4项具体创建责任,镇包村干部“一岗双责”责任以及村纪检员监督责任。县纪委监委每季一统计、年底汇总,创建结果纳入所在乡镇年终党风廉政建设责任制工作考核,并在一定范围内公开。

扫一扫在手机打开当前页