网站首页 / 信息公开 / 本地要闻

刘震:脱贫路上一个都不能少

阅读次数:240 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2018-11-07 09:46
【字体:  
打印

新时代新担当新作为,近年来,我县各条战线涌现出众多贡献突出、引领时代风尚的先进典型。本期咱们来走进省劳动模范、新兴镇寺后村党总支书记刘震。

我们(涡阳广播电视台记者)来到刘震所在的新兴镇寺后村,映入眼帘的是平坦洁净的道路,错落有致的房屋。“花园式”的小康屋更是让所有过往的人们眼前一亮。自担任村书记以来,刘震深知,群众的利益无小事。为了改变群众的生产生活条件,在2014年寺后村被列为省级美好乡村示范村后,刘震带领村两委一班人紧紧抓住难得的发展机遇,在充分尊重农民意愿的前提下,科学规划村庄,动员全体村民积极参与中心村的各项建设。

为了让村民们住上更加舒适的新房,刘震以注重宜居宜业、方便群众为原则,加强公共基础设施的配套完善,经过两年的建设,如今的寺后村一座座房屋规划整齐,一条条村道整洁干净,健身广场上各种器材一应俱全,这里已经成为村民们农闲或茶余饭后休闲娱乐的好去处。今年76岁的老人刘建兴看着脚下这片祖辈生活的地方,如今发生了翻天覆地的变化,一谈起现在的生活,脸上写满了幸福。

采访:新兴镇寺后村村民  刘建兴 

白天晚上我们这锻炼的卫生搞得也好。卫生搞得好人的思想就好。各方面生活比以前吃的一样的也比以前显得好,比以前香。

省劳动模范、新兴镇寺后村党总支书记刘震

现在看着这些孩子,这些老年人,都有地方玩了,精神面貌提高了,卫生条件也提高了,我心理感到付出的没有白付出。现在天天看到过以后,心里也比较愉快。他们群众都高兴起来了,作为我去牵头,去努力,去给他们办这些事,心里也感到很欣慰。

楼房盖起来了,道路修好了,生活环境改善了,如何提高群众收入是刘震面临的新课题。为了让村民们的腰包鼓起来,真正过上富裕的生活,刘震带领村两委干部通过实地考察,借鉴外地种植经验,办起了综合种植产业园,以村集体为主,村民自愿入股的方式,流转了100多亩土地,采取间作套种的方式,种植了核桃、石榴、白芍等经济作物,带领村民走上致富道路。村民杜新礼在村里建设产业园初期,便积极把家里的九亩地交给村里流转,他告诉我们,自从入股产业园以后,收益变多了,农活变少了,比之前省心多了。

采访:新兴镇寺后村村民杜新礼

我们这块地在没有参加产业园之前每年就是一季麦一季豆。自从加入了产业园之后,每亩我们可以分红。然后我们的闲余人也参加这地方干活,干活每天可以得到60块钱,这样在相比之下,我们自己种要增加了很大收入。我感觉这样是非常好。

新兴镇寺后村村民李俊霞 

在这干活很好可以。一天60块钱,我常在这干。

自刘震担任村支部书记以来,“村民、生产、生活”就成了他工作的全部。他始终把为群众谋福祉、为村里谋发展扛在肩上,放在心中,落实在行动上,不仅赢得了群众的信任,也让刘震收获了不少赞誉。2001年至今,先后多次被县委、县政府评为优秀共产党员、先进工作者、优秀科技人员,去年更是被省总工会评为省级劳动模范。

采访:省劳动模范、新兴镇寺后村党总支书记刘震

作为一个省劳模,感到身上的担子更重。做事各方面上,要率先领范,得做好一个带头作用,引导农民。今后决定带领村民在种植上、养殖上,想法设法增加农民收入,早日奔向小康,绝不拉下一个人。

记者手记:扎根基层近三十年,刘震紧跟时代求发展,建设美丽新农村,带领乡亲共同致富,坚持苦干实干,以人民的名义践行着自己的誓言,用真情书写着无悔的青春,诠释了新时代村支部书记特有的本色。(涡阳广播电视台 张晓威 王莹莹

扫一扫在手机打开当前页