网站首页 / 信息公开 / 部门动态

涡阳县国土资源局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议

阅读次数:183 作者: 涡阳县国土局 信息来源: 涡阳县国土局 发布时间:2018-11-07 10:13
【字体:  
打印

 11月5日,涡阳县国土资源召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,会议由局党组书记、局长苏廷全主持,局各班子成员参加了会议,各所(分局),局各股室、二级机构主要负责人及局扶贫办全体人员列席了会议。

01.jpg

会议传达学习了习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会议上的讲话、习近平对脱贫攻坚工作作出的重要指示、《习近平扶贫论述摘编》第二部分《坚持党的领导,强化组织保证》、省委书记李锦斌在省委常委会会议暨省扶贫开发领导小组会议上的讲话、中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于印发《党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知、省国土资源厅胡春武厅长在省厅党组理论学习中心组(扩大)学习会议上的讲话(摘要)、《安徽省国土资源厅关于贯彻落实建设用地“增存挂钩”机制的通知》、安徽省国土资源厅党组《关于董纯严重违纪违法案的通报》、中共涡阳县委办公室印发《关于抓紧抓好脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改的工作安排措施》的通知、中共涡阳县委办公室、县政府办公室关于转发《中共安徽省省委办公厅关于印发<贯彻落实党中央重大决策部署不力责任追究办法(试行)>的通知》《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于广泛开展向曾翙翔、刘杨彧同志学习的通知》、中共涡阳县纪委《转发市纪委关于三起违反中央八项规定精神典型问题的通报的通知》及涡阳县扶贫开发领导小组《关于印发开展贫困县高质量退出自评工作指导意见的通知》等系列文件、讲话、指示、批示。

02.jpg

 会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对减贫进程作出了重大贡献。

会议强调,《习近平扶贫论述摘编》生动记录了党的十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,系统展现了习近平总书记关于扶贫的新理念新思想新战略。全县国土资源系统要认认真真、原原本本、联系实际深入学习《习近平扶贫论述摘编》,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要聚焦上级党委、政府和省厅、市局党组确定的脱贫攻坚目标任务,把牢实施乡村振兴战略的正确方向,强化组织领导、做到责任落实到位,加大政策支持、做到要素保障到位。大力推进城乡建设用地增减挂钩节余指标和补充耕地指标交易,聚集财力支持全县脱贫攻坚和美丽乡村建设,为促进农业发展、改善农村环境、增减农民收入提供有力资金支持。

会议要求,一要强化学习。要深入学习习近平关于扶贫工作重要论述、批示指示和视察安徽重要讲话精神,系统学习《习近平扶贫论述摘编》,要把学习《习近平扶贫论述摘编》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实做到学懂、弄通、做事,要通过理论学习,进一步提高政治站位,统一思想,严格按照中央及省市县统一部署,夯实“县摘帽”基础。要通过国土资源政策业务学习,不断提升自身综合素质,指导国土资源工作开展,保障脱贫攻坚项目用地需求。 二要抓好贯彻。要以习近平扶贫思想为统领,抓好单位包村、个人包户等包保责任、措施的落实,认真梳理查摆脱贫攻坚工作中的不足和差距,坚持问题导向,建立整改台账,立行立改,对账销号。要全力配合中央脱贫攻坚专项巡视,全面收集整理国土资源系统支持脱贫攻坚工作资料,做好迎查准备。 三要廉洁从政。要以省厅党组通报的董纯严重违纪违法案为反面教材,深刻反思,汲取教训,举一反三、引以为戒,全面落实“两个责任”和“一岗双责”,教育全系统党员干部“讲忠诚、严纪律、立政德”,不断坚定理想信念,强化党性修养,增强底线意识,严守纪律规矩,做到守土有责、守土负责、守土尽责。四要正风肃纪。要严肃脱贫攻坚工作纪律,认真抓好脱贫攻坚各类监督检查中发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题的立行立改,要树牢“四个意识”,强化“两个维护”,深入贯彻党中央和省市县关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,着力解决脱贫攻坚工作中“推、绕、拖、糊”、工作简单化及搞“走访式”“慰问式”“救济式”扶贫等现象,切实把脱贫攻坚工作做实做细,做到脱真贫、真脱贫。

会议还就当前土地综合整治、卫片执法检查整改、“大棚房”排查清理、低效闲置土地清理、涉土信访维稳、环保督察反馈问题整改等工作进行了安排部署。

 

扫一扫在手机打开当前页