网站首页 / 信息公开 / 镇街动态

城关街道四步走提升城市社区党组织建设

阅读次数:186 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2018-11-02 11:12
【字体:  
打印

连日来,城关街道进一步规范和加强城市社区党的组织建设,不断增强社区党支部的凝聚力和战斗力,积极争创五星基层党组织。

一是提升服务水平,优化服务环境。按照亳州市基层标准化建设验收细则标准打造的滨河社区党群服务中心,年初已投入使用,并于十月份通过市委组织部五星党组织的验收。下一阶段,城关街道将着力营造社区的党建文化氛围,进一步打造社区党建创新点,争取2019年底完成基全街道社区五星党组织的争创工作。

二是聚焦问题根源,树立示范典型。自2017年度党建对标巡诊工作开展以来,城关街道针对巡诊反馈出的问题,通过总结和制定问题整改方案,对账销号。对于工作做的较为扎实的社区,通过在组织例会、街道社区工作例会上通报表扬、分享经验等方式,树立典型模范,发挥示范引领作用。

三是规范工作制度,提升业务水平。从2016年开始,城关街道党工委每周二召开社区组织员例会,坚持组织工作一周一通报,重点工作一周一调度,难点工作一周一总结。明确工作任务,细化工作责任,能够做到有问题共同探讨,有难题一起解决,所辖15个社区通过共同进步的方式,提升全街道社区党组织党建业务水平。

四是强化政治引领,抓基层打基础。始终坚决落实党建主体责任,不但加强对社区党总支、党委书记的思想教育,提升抓党建意识,更加强对社区下设党支部书记的教育培养,通过社区支部书记述职、讲“微党课”的形式,在实践中提升社区支部书记的“抓党建”意识。通过筑牢基层党组织建设中的基础环节,社区党组织功能作用正本清源,创造力、凝聚力、战斗力进一步提升。(蒋玉媛)

扫一扫在手机打开当前页