网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

涡阳:突出“新实活”提升“微型党课”质量

阅读次数:174 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2018-10-11 09:05
【字体:  
打印

为进一步巩固“全体党员讲微型党课”活动成果,将其打造成党员教育的新课堂、干部锻炼的新平台,积极探索党课教育新途径,涡阳县突出“新、实、活”,创新党课教育方式、丰富党课内容,为广大党员献上丰盛的精神“大餐”。

1.活动载体突出“新”。利用涡阳先锋网站、涡阳组工微信公众号等平台开辟专栏,把“全体党员讲微型党课”活动要求传达到每一个党支部、每一名党员,提高党员参与度。建立优质微型党课库,及时将课件上传至新媒体,确保学习无死角。同时,结合“新时代讲习所”活动开展,将微型党课开到禁烧一线、贫困户家中,与脱贫攻坚、乡村振兴等工作融合起来,增强党课教育的吸引力。

2.宣讲内容立足“实”。授课党员根据自身工作生活经历,自选党课主题,从一段音频视频、一张老照片、一次切身经历、一段真实故事等内容,增强党课的吸引力和感染力。通过讲述具有代表意义的点滴小事,宽层面、多角度地阐释其内涵实质,与当前工作紧密结合,与干部转作风重实干抓落实紧密结合,做到以小切口反映大主题,小故事体现大智慧,让党员群众想听、真听、愿听、爱听,使参会的党员在思想上产生广泛共鸣。

3.活动形式注重“活”。利用“三会一课”、“党员活动日+”、中心组学习、精准帮扶走访慰问等时机,根据不同的对象、不同的宣讲主题,灵活采取不同的宣讲方式,多形式开展全体党员讲微型党课活动。授课人借助PPT、视频等多媒体形式,用深入浅出、通俗易懂的语言,寓理于事、以理服人,在15分钟左右的时间内,把党的基本理论、基本路线、基本方略情理交融地渗透到广大党员心灵深处,实现思想的碰撞与升华。

“全体党员讲微型党课活动”开展以来,全县13000余名党员积极参与,2726名党员向所在党组织申报参加优质“微党课”评选,2975名党员向党组织提供教案文本或课件,共开展巡讲230多场次。(王清山)

扫一扫在手机打开当前页