网站首页 / 信息公开 / 本地要闻

九旬老兵珍贵勋章捐赠家乡

阅读次数:383 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2018-10-11 08:59
【字体:  
打印

勋章,是国家和社会给军人的荣誉,是军人们用青春和鲜血换来的无价之宝。在我县,95岁的抗战老兵史廷柱晚年一直有一个心愿,他想将自己的勋章和学习书籍捐献给家乡。在县文物管理所,史廷柱老人终于如愿以偿,把这份珍贵的礼物交给了县文物管理人员。

18岁投身革命的史廷柱1942年参加抗日青年军,1944年8月投身抗日战场,参加六安毛坦厂大别山赭山狙击战。1946年复员回到涡阳担任赵屯解放区马桥、大田学校任校长兼老师,负责教学和宣传解放区根据地党的方针政策宣传工作。

获得过八一勋章等多个奖章。多年过去了,老人一直把勋章和学习书籍当做最珍贵的东西保存在身边。而随着年岁渐长,老人也萌生了将这些捐赠给家乡的想法。

抗战老兵史廷柱:是为了教育下一代,爱党爱国家,尽我个人的职责。

抗战老兵家属史维群:为什么我的父亲史廷柱抗战老兵,能把这些文物捐献给我们县文物所,这是他的一个心愿,他的心愿就是以后教育千秋万代,我们的下一代不忘历史,牢记使命,热爱共产党,热爱社会主义,使我们的国家更加强大。

日前,史廷柱老人在家人的陪同下来到县文物管理所,签署了捐赠协议,向县文物管理所捐赠了三枚勋章、工会会员证、涡阳教育志、毛主席五篇哲学著作、毛泽东选集第一卷等十分具有历史价值的革命文物,这些革命文物能够让更多市民了解抗战老兵的战斗经历,激励年轻一代热爱祖国、报效国家。 涡阳县文物管理所所长张红:抗日老战士史廷柱先生把他一生珍贵的勋章,还有学习的书籍捐到我们文物管理所,这些捐赠的革命文物和一些历史记载,作为我们文管所,下一步一定要保护好利用好,用于我们新馆建设后的展览,供我们广大群众免费参观。 (涡阳广播电视台高斌 刘晓晓)

扫一扫在手机打开当前页