网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

涡阳:打通“神经末梢”覆盖“最后一公里”

阅读次数:214 作者: 宋从兵 信息来源: 涡阳县纪委 发布时间:2018-10-10 08:03
【字体:  
打印

今年,涡阳县纪委监委聚焦进一步推进全面从严治党向基层、一线、群众身边延伸,通过设立协作区、配备纪检员和开展专项治理或整治,着力打通“神经末梢”,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

规范调整纪检监察协作区。按照就近整合、优势互补、有利工作的思路,把全县24个镇、街道、经开区划分为5个纪检监察协作区,共辖村(社区)383个,党员37751名。同时,结合深化国家监察体制改革试点工作,对全县监察对象全面摸底统计,实现对所有行使公权力的公职人员的监督。全县共计10436名监察对象纳入监察范围。实行协作区内乡镇纪委副书记集中办公、集中食宿,重点围绕信访件办理和问题线索处置开展协作。

加强村级纪检员队伍建设。结合村(居)“两委”换届,明确选配标准,村级纪检员由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任,专职专责,不分管党风廉政建设以外其他工作。目前全县383个村(居)已配齐纪检员370名。制发《关于开展村级纪检员轮训工作的通知》,每轮抽调至少4名村级纪检员参与所在乡镇纪委轮训,时间原则上不少于3个月。轮训期间,村级纪检员与所在村工作脱钩,由所在乡镇纪委管理考核。表现优秀的,推荐到所在协作区或县纪委监委进一步锻炼。

找准切入点全面开展工作。落实以人民为中心的发展思想,围绕群众诉求和关切,通过加强教育监督、专项治理、执纪问责,着力提升群众获得感。今年开展了“剑指群众身边的不正之风和腐败问题”——涡阳县2018年反腐倡廉流动警示教育活动;“当年无群众向县级以上(含县级)反映扶贫领域的腐败和作风问题”——涡阳县扶贫领域无信访村(居)创建活动;持续深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题,扎实推进发生在群众身边的不正之风和腐败问题专项治理,加强扫黑除恶专项斗争和环保领域监督执纪问责,严肃查处一批单位和个人。

扫一扫在手机打开当前页