网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

高粱红满天 丰收笑开颜

阅读次数:252 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2018-10-09 08:12
【字体:  
打印

高粱熟了红满天、玉米熟了黄灿灿。金秋十月在皖北的大地上一派丰收的景象。眼下,我县万亩红高粱种植基地里正唱着一首首丰收的欢歌。

在石弓镇姚湖村的红樱子红高粱种植基地,3000多亩火红的高粱被沉甸甸的穗子压弯了腰,几台收割机正在地里来往穿梭,收获着丰收的喜悦。

石弓镇姚湖村村民徐传勤:

今年的天气恁不好,我们高粱还长得透好,明年我们多种一点,我让亲戚朋友都得种,我自己得种七八亩。

石弓镇姚湖村今年与外地一家企业签订了7000多亩的红樱子红高粱的种植合同,在村里流转了3000多亩土地成立了禾硕种植合作社带动村民种植红高粱,同时还辐射周边乡镇种植4000亩。因为是订单种植,所以在高粱回收价格上比市场上同类价格高出了30%左右。由于村民们种植的这种名叫红樱子的红高粱品种好,抗旱、抗涝的能力强,所以在今年取得了不错的收成。

石弓镇禾硕红高粱种植基地负责人孟士轩:

效益高、抗淹、抗旱,高收入,每亩地也是达到七百斤到八百斤以上,价格也是在一块五、六回收的,总体上说老百姓还是比较认可。

同时,姚湖村的禾硕红高粱种植基地已经带动周边200多名贫困村民在基地打工。

石弓镇姚湖村贫困户徐传礼:

我家有四亩地,我的地流转给红高粱基地,每亩地八百块钱,我可以收入三千二百块左右,我在公司又干点活,每月工资三千左右,我很乐观,我也很满意。

石弓镇禾硕红高粱基地负责人孟士轩:

贫困户的地托管给咱了,八百块钱一亩,然后在场里打工,女的是八十块钱一天,男的是一百块钱一天,反正月工资女的达到二千四,男的达到三千元。

目前,姚湖村的几千亩红高粱已经全面收割,红红的高粱也让村民们增收致富的路子越走越宽。

石弓镇人大副主席张爱民:

采取的方式是公司+农户的方式,从今年的长势情况来看,由于前期干旱,后期雨水较多,长势很好,从目前收割的情况来看,产量一般在七百斤到八百斤,应该是比较稳产的。下一步我们将广泛宣传,组织大户和贫困户来实地观摩,通过观摩来转变思路,积极通过公司+农户这种方式来带动当地的农户(种植)。(涡阳广播电视台 祝传军)

扫一扫在手机打开当前页