网站首页 / 信息公开 / 本地要闻

涡阳:家庭农场成为贫困户的“聚宝盆”

阅读次数:306 作者: 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-10-08 08:54
【字体:  
打印

在涡阳县城西街道陈李村有一片占地500多亩的荣耀中药材种植家庭农场,这里种植的大片中药材不仅成为当地独特的风景线,而且已是贫困户脱贫致富的“聚宝盆”。

日前的一天下午,记者来到这个家庭农场时,农场主张勤正在田地里察看生产情况。指着眼前成片的苗木,她向记者介绍说,“我这个基地种的有金银花、芍药、白术等品种。为了充分利用每一寸土地,我在中药材里套种了果树和花生。你看,这块地里种的是金丝黄菊,中间套种的是梨树,不出意外的话,明年就可以挂果了。”

张勤的农场创办于2015年,她的农场直接带动周边大户发展中药材种植6000余亩,帮扶带动贫困户共计42户。其中参与林业产业扶贫托管种植26户、“四带一自”金融扶贫36户。在帮扶贫困户的过程中,张勤积极为贫困户提供就业岗位,针对贫困户年龄大、劳动力弱等特点,吸纳周边贫困群众到农场做些力所能及的劳动,这些贫困户除了每天能领取50元的工钱以外,干满15天还会额外奖励200元。平均每年有100多位贫困户在此务工。

除了吸纳贫困户就业以外,农场还采取贫困户土地入股托管种植的方式参与精准扶贫。70岁的张振英就是其中一位。张振英的儿子是残疾人,老伴身体不好,家中的土地无人打理。去年10月她把2亩土地入股到农场后开展林业种植,林下套种了中药材,按照与农场签订的托管合同,除了土地流转费用以外,每人每年保底分红300元。“这样一来,我就不用为地里啥时种啥时收发愁了。”张振英说,果树前三年不挂果没有收益,但她依靠土地流转费和低保,再加上自己的务工收入,一年下来家里的生活没有问题,去年她便脱了贫。

与张振英不同,60多岁的张继英则采用的是金融扶贫模式,她贷款4万元入股到农场,贷款时间为三年,每年可以得到分红2400元,平时她也在农场务工,这样她也能很快脱贫。

张勤家庭农场生产的农产品种类很多,有富硒黑花生、金丝皇菊、牡丹油等,除了在当地批发以外,她还在线上开了网店实行网上销售,下一步张勤计划把农场发展成集中药材观光旅游、果蔬采摘、农家乐、扶贫于一体的生态庄园,同时还要带动周边农户发展农家乐。看着自家生产的产品,张勤高兴地说:“我打算把自己的照片印在自家产品上,为自家产品代言,为扶贫代言。” (记者 刘景侠)

扫一扫在手机打开当前页