网站首页 / 政务公开 / 镇街动态

天静宫街道:农村人居环境整治 打造村民新生活

阅读次数:285 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2018-09-29 07:57
【字体:  
打印

作为乡村振兴战略的重要抓手。自农村人居环境整治工作实施以来,天静宫街道从实际出发,循序渐进提升农村人居环境水平,村庄环境面貌发生了新的变化,人民群众的获得感、幸福感逐步提升。

走进我县天静宫街道牛庙行政村东牛庙自然村,可以看到宽阔平整的水泥路、干净整洁的房屋、排列整齐的路灯,生动形象的民风宣传画 ,一幅生态美丽新农村景象呈现眼前。自人居环境整治工作实施以来,东牛庙村首先在提升村容村貌、拆除废弃房屋上功夫。

在初期摸排出了16户废弃房屋。今年58岁的老人周英超家的老房子就是其中之一。周英超告诉记者,由于多年无人居住,房子已经有了安全隐患,早就有拆除的想法。这次村里不仅帮助他拆除房屋,还能够复垦土地进行再利用,别提有多支持了。

东牛庙村民周英超:

我个人的老房子,这次行政村出面,我先带头把我的老房子拆掉了。拆掉以后也消除了(安全)隐患,行政村出机械把老砖老土给我搬走,把地复垦好,我载上果树,栽上风景树,菜园三园联通,空气变美了,环境变好了,我很支持行政村的工作。

牛庙行政村支部书记周英飞:

为了提升我们牛庙行政村的人居环境,首先第一步我们拆除废旧房屋,在拆除废旧房屋之后,把土地绿化,给他们建成三园果园菜园还有花园。提高他们收入,提高他们绿化,老百姓非常满意主动找我们去拆。

在拆除废旧房屋的同时,村里还加大了基础设施建设。利用拆除下来的废旧砖瓦填平了一个村里的一处污水坑,并建立了一个休闲广场。现在的广场,干净平摊的水泥地面,各式健身器材有序摆放,成了孩子们的游乐场,更是村民们休闲散步的好去处。

东牛庙村民周其顺:

这个地方以前是个大坑,水还臭脏得很,人走这个都赶紧过去难闻。自从垫上了,弄得健身器材在这,天天人多得很,小孩大人天天不断,环境好了人的身体也健康了,心情也高兴了。

村庄环境面貌得到改善的同时,东牛庙村大力实施了道路硬化、街道亮化、厕所改革等工程。极大提升了村民生活舒适度和幸福感。村庄干净了,生活改善了,村民们也感受到了环境提升带来了好处,养成了良好的卫生习惯,自觉的成为生态文明的践行者。

东牛庙村村民周成:

没改厕之前天天蝇子院子里连厨房都哄哄响,自从厕所改好以后现在一点臭味也闻不到。环境好了自己养成习惯了,走路上遇见脏东西就想捡起来扔垃圾桶里。现在都比城市居民讲究卫生形成习惯了。

目前,东牛庙村已完成四条370米主干道硬化及两条新修建120米道路。安装路灯66盏,修建地下排水管道600米,全村厕所改造也基本完成,如今,漫步在东牛庙村的大街小巷,处处展露出一副美丽乡村的崭新面容。

牛庙行政村支部书记周英飞:

现在通过我们这段时间(治理),群众大力支持,我们的群众代表,包括老党员大力支持。群众意识有了提升,而且我们下一步主体我们已经搭建起来了,我们下一步把整个庄房前屋后搞成绿化,我们东牛庙群众可以说是百分百的满意。

自人居环境整治工作实施以来,天静宫街道采取以贫困村全覆盖,非贫困村选取试点的方式开展人居环境整治工作,各村开展工作过程中,根据各自实际制定整治方案,并邀请村民全过程参与和监督,既体现了村民的主体地位,又保证了工程质量。目前天静宫街道已有35%的村庄开展人居环境整治工作。人居环境整治工作成效也逐步显现。

天静宫街道人大工委主任充学玲:

农村人居环境整治工作,是高质量打赢脱贫攻坚的必然要求。同时也是实施好乡村战略的起点,我街道首先拓宽工作思路,利用综合现有资源按照人居环境创示范,争达标的目标制定行之有效的整治措施。下一步我街道按照试点村的成功模式,在全街道推广实施并制定一月两验收的考核奖惩制度,确保为群众提供一个舒适优美的人居环境。(涡阳广播电视台 高斌  刘晓晓)

扫一扫在手机打开当前页