网站首页 / 政务公开 / 镇街动态

村“两委”换届工作,楚店镇这么做

——楚店镇“两委”换届工作特色亮点做法

阅读次数:110 作者: 楚店镇 信息来源: 楚店镇 发布时间:2018-09-14 14:19
【字体:  
打印

今年6月份以来,按照县委组织部的总体要求和工作部署,楚店镇坚持把村“两委”换届选举作为一项重大政治任务摆上重要日程,紧扣时间节点,狠抓关键环节,扎实稳妥推进村“两委”换届选举。全镇14个村已于7月底完成了村党组织换届选举。换届后,新一届村党组织成员总数67人,其中继任支部书记11人;支部副书记12人;女性11人,女性村党组织书记2人;平均年龄45岁;高中及以上文化程度67人,占100%。一批思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的优秀分子被选为村级组织带头人,为村级组织建设提供了坚强的人才支撑,取得了党组织、党员、群众 “三满意”的良好效果。

一、五个“重”,做好换届选举前期准备

一是重摸排强化先期调查摸底工作,做到底数清。建立“六个摸清”台账、对每个村的选情进行分析研判、整顿软弱涣散党组织。

二是重培训把学习培训贯穿始终,通过集中学习、分段培训、分类指导、自主学习等多种形式,组织相关人员认真学习换届选举相关政策及法律法规文件,做到了解政策、把握原则、熟悉程序。

三是重审计下发审计工作方案,委托会计师事务所对14个村(居)进行财务审计。审计结果第一时间反馈到村,镇村两级对审计结果及时公开,村级对审计中发现的问题,进行集中清理整顿,并撰写整改报告。

四是重宣传镇、村两级采取发放明白卡、宣传单、公开信,制作宣传栏,悬挂横幅标语等形式,加大宣传力度。全镇共计印制明白卡、宣传单等宣传材料2000余份,分发到基层党员和村民手中。

五是流程。在依照全县村和社区“两委”换届选举工作方案的基础上,楚店镇结合自身实际,进一步细化工作流程。定期发布工作提示,开展纪律提醒,组织业务提问;统一选举进程,统一人选标准,统一文本格式,统一会议议程,统一审查批复。

二、五个到位,扎实推进换届工作进程

一是坚持疏导到位。全面开展谈心活动,重点针对村“两委”班子成员,开展心理疏导,培养良好心态,教育基层党员和村干部认真对待换届选举,正确对待个人得失,服从全局利益,提高思想境界。

二是坚持指导到位。落实包保责任制,做到重心下移,加强上下沟通,根据各村实际情况,逐个指导,有针对性地制定工作方案和预案,做到一村一案,一村一策。

三是坚持引导到位。立足前期调研掌握的村情资料,客观分析各村选情,对形势复杂、矛盾较多的村,做好应对预案,狠抓教育引导,主动介入,及时化解矛盾,力求平稳。

四是坚持督导到位。成立了由党委、人大、政府相关负责人为组长的14个村“两委”换届选举工作指导督导组,专题开展换届选举工作督导。

五是坚持辅导到位。认真开展“两委”换届选举工作阶段评估,对照标准严查不足,针对薄弱环节,组织专业人员,安排业务辅导。

三、五个严把关,确保换届选举工作质量

一是严把人选关。结合实际,精心制定人选标准,坚持品德优先、群众公认、注重实绩、突出能力的原则,把好“两委”班子入口关。

二是严把标准关。广泛动员、积极发动党员、村民参与换届选举,为提高参选率,镇党委要求各村安排专门力量,动员流动党员返乡参选,切实保障换届选举参选人数达标。坚持多头参与,多措并举,多方协调,严格依照县委要求,确保新“两委”班子成员学历构成、年龄结构、性别配比达到相关标准,进一步优化班子结构。妇女参选成为楚店镇村“两委”换届最大亮点,不仅在入选数量上取得突破,更在职位质量上明显提升。妇女中共有2人当选为村党组织书记,9人当选为党支部委员。

三是严把程序关。严格把握换届选举程序规定,注重细节,统一步调,及时公开选举信息,加强资料审核报备,坚持阳光操作,透明运行。镇指导组均将程序执行作为督导核心内容,确保程序不减、不散、不乱。

四是严把纪律关。通过悬挂横幅、制作宣传栏、开展警示教育、发放宣传资料、签订承诺,召开党员大会和村民大会等,广泛宣传从严从实推进村党组织换届“九个严禁”。共签订严守换届纪律承诺书80份,张贴换届纪律宣传标语200余张,宣传教育2000余人次。为换届选举营造了风清气正的环境。

五是严把审查关。对照候选人条件标准,加强人选资质把关,镇党委全面审查人选资格,并报县级联审。根据县级联审反馈结果,对审查不合格的人选及时予以了调整。(程真)

扫一扫在手机打开当前页