网站首页 / 政务公开 / 部门动态

涡阳县检察院召开公益诉讼工作新闻发布会

阅读次数:135 作者: 徐向梅 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2018-09-13 08:50
【字体:  
打印

  9月12日上午,涡阳县人民检察院召开公益诉讼新闻发布会,检察长信清彬向到场媒体和嘉宾通报了2015年7月份以来我院公益诉讼工作的开展的情况,民行科长田乐玺通报了公益诉讼典型案例,该院新闻发言人徐向梅就媒体提出的问题进行了解答,会议由副检察长侯冰主持。会议邀请了部分人大代表、政协委员、县直单位代表参加,涡阳电视台、涡阳之窗、政务两微等多家媒体也应邀出席了此次新闻发布会。

  本次新闻发布会的主题是:“公益诉讼,关系你我他”。该院检察长信清彬首先解读了检察机关提起公益诉讼的相关法律规定,重点介绍了检察机关提起公益诉讼制度的形成过程。接着,信清彬检察长对我院近三年来的公益诉讼工作进行通报,2015年7月份以来,我院共办理公益诉讼案件112件,向行政机关发诉前程序检察建议97份,已全部回复落实,向省院提请报批公益诉讼案件线索28份,批准7件,向涡阳县人民法院提起行政公益诉讼1件。最后,信清彬检察长通报了我院下一阶段公益诉讼工作的部署。

   涡阳县人民检察院立足法律监督职能,积极探索检察机关公益诉讼工作。我院于2017年9月2日向涡阳县人民法院提起的公益诉讼案件为我省非试点地区首例行政公益诉讼案件,该案中我院所提出的诉讼请求均被涡阳县人民法院采纳并予以判决支持,促进了依法行政,维护了国家利益和社会公共利益,取得了良好效果,该案被安徽省高级人民法院评选为2018年全省法院系统十大典型案例。

   在接下来的记者提问环节,参会的媒体记者对检察机关开展公益诉讼制度提出相关问题,我院新闻发言人进行了解答。

   下一阶段,我院将在认真总结工作成效的基础上,结合本地实际,深入开展公益诉讼工作,充分发挥检察机关法律监督职能,保障人民群众切身利益。同时坚持以民生为本,主动争取行政机关的理解与配合;加强与人民法院的沟通协调,探索建立联席会议、执法线索双向移送等协作机制,共同促进公益诉讼工作有序开展,打造具涡检特色的公益诉讼品牌。

扫一扫在手机打开当前页