网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

涡阳县融媒体中心成立

阅读次数:809 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-08-29 08:00
【字体:  
打印

111.jpg

涡阳县委书记胡明文、安徽新媒体集团副总经理许海龙、亳州市委宣传部副部长袁丽、涡阳县委副书记陈长安共同启动融媒体中心成立水晶球。

为贯彻中央和安徽省委关于推进媒体深度融合发展的决策部署,落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议关于“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”的讲话精神,8月28日上午,涡阳县融媒体中心举行挂牌仪式,中心将全力打造集报纸、电视、广播和新媒体于一身的全媒体发展平台。

涡阳县融媒体中心立足涡阳县发展定位,坚持本土化发展战略,整合电视、广播、报纸、网站、APP、双微等多个新媒体平台,通过组织机构、生产流程、体制机制、人才资源等方面的深度融合,协调推进、一体发展,推动新闻宣传工作的高效运转。涡阳县融媒体中心将实现新闻的策、采、编、发全部在线完成,建立“一次采集、多元生成、多种渠道传播”的融媒体采编流程,大大提升新闻采编效率、加强新闻传播效果。

2222.jpg

 

 

涡阳县委副书记陈长安与安徽新媒体集团副总经理许海龙签订战略合作协议

 

涡阳县县委常委、宣传部长葛伟介绍:涡阳县融媒体中心的成立,是贯彻落实习近平总书记新闻思想的具体体现,是贯彻落实全国宣传思想工作会议精神的生动实践。2018年我县把媒体融合作为全县改革的重大任务,凝聚多方力量,全面深入推进,充分融合广播电视、涡阳之窗微信公众号、微博涡阳发布、《涡阳》、涡阳广播电视台APP、涡阳视听网等各媒体,力图聚合一个融媒平台,再造一套工作流程,培养一支人才队伍,探索一套相应机制。下一步将牢牢把握党对意识形态的领导权,围绕“引导群众、服务群众”这一目标,牢记使命、奋力拼搏,用笔力、脚力书写涡阳发展成就,用智慧、真情讲好涡阳故事,真正使涡阳县融媒体中心承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

33333.jpg

涡阳县融媒体中心分为综合办公、新闻发布、体验指挥和中央厨房等四大工作区。综合办公区主要由采编部、技术部、外联部和自媒体工作室等构成,对内主动吸纳县内各自媒体进驻办公,对外为外来媒体提供采编播工作便利,以利于媒体间的互动和舆情处置引导;新闻发布区主要是打造多功能新闻发布厅,既可召开新闻发布会又可进行声光电形象的展示,通过“全媒+”来加速媒体融合。

44444.jpg

在体验指挥区,可以实时查阅融媒体中心各平台新闻,还可与一线采访记者进行声音、画面的实时连线,对一线记者采访进行指挥调度,确保新闻采访的时效度;中央厨房作为融媒体新闻产品的核心区,主要是建立统一的信息收集和编辑系统,全天候收集信息,分批次进行归集编辑处理。同时,建立分级信息发布系统,对编辑审核后的信息,分级分类分媒体及时进行推送。

 

涡阳县县委常委、宣传部长葛伟主持成立仪式并致辞

“涡阳县计划用一年的时间,将县融媒体中心建设成皖北乃至全省一流,融新闻制作发布、新闻培训、文化展示、媒体互动于一体的新兴主流媒体。”葛伟说。

 

成立仪式上,安徽新媒体集团和涡阳县签订了战略合作共建协议,双方将运用云计算、物联网、移动互联网等新兴技术和媒体融合技术平台,共建涡阳县融媒体中心。

安徽新媒体集团将为涡阳县融媒体中心提供新媒体产品开发、策采编发平台、指挥调度系统、新媒体编辑发布、传播效果分析、绩效考核等全方位技术支持及相关配套设施。同时,还将协助涡阳县融媒体中心打造多个终端呈现内容的全新全媒体生态,形成“一体策划、一次采集、多种生成、多元发布”的全新新闻生产流程和模式。此外,双方还将在新闻传播、新媒体产品等领域进行广告运营、资源共享、渠道共享等各类合作。

 

安徽新媒体集团副总经理许海龙表示:

 

安徽新媒体集团在加大对涡阳县经济社会新闻宣传的同时,愿意举全集团技术之力,与涡阳有关方面共同建设好融媒体中心,全面加快建设进度,全力保障工程质量,努力将涡阳融媒体中心建设成为理念先进、技术精湛、功能齐备、运行安全的融媒体中心。

安徽新媒体集团技术与产品中心副总监杨洋:

 

第一块是新媒体发布平台,主要是把涡阳县当地的网站客户端,双微手机站以及一些自媒体号全部纳入到一个平台下统一发布,集中管理。第二块就是融媒体指挥管理调度平台,我们会在策采编发评这几块融合在一个闭环的系统里,做到一次采编,多元分发,多处传播这样一个目的。

涡阳县广播电视台副台长李飞:

 

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话时指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众,服务群众,给县级媒体的发展指明了方向。涡阳融媒体中心就是在这种形势下应运而生的,在安徽新媒体集团提供的技术支持下,我县的融媒体中心在全省率先起步,广电+报业+微博+微信+视听网+APP模式的中央厨房,将打造集报纸电视广播和新媒体于一身的全媒体发展平台。我们相信融媒体中心的成立一定会大大提升我们县级媒体的传播力,引导力,影响力,公信力,承担起举旗帜聚民心育新人兴文化展形象的使命任务。(中安在线 安徽发布  张晓威 王莹莹 张东方

扫一扫在手机打开当前页