网站首页 / 互动交流 / 在线访谈

2018年7月26日县财政局

阅读次数:601 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-08-10 07:33
【字体:  
打印

主持人:“倾听百姓心声,接受群众监督”。听众朋友,大家好,欢迎您收听涡阳广播电视台新闻综合广播《政风行风热线》节目。请您记住我们的播出频率是调频92.7兆赫,FM92.7。我是节目主持人xx,下面向大家说一下,我们节目的参与方式,此刻,我们开通的两部现场热线电话是:7237678、7237679,如果说,你在生活中遇到了合法权益受到侵害,你可以拨打节目直播热线进行咨询或投诉。

今天的上线单位是涡阳县财政局,今天涡阳县财政局带队走进直播间的是财政局党组成员、副局长徐化飞,跟随徐局长一同走进直播间的还有县财政局相关业务部门负责人。

听众朋友,如果您在涉及到民生工程、农业保险、财政支持脱贫攻坚等方面有什么需要咨询的问题,都可以拨打我们的热线电话,参与到我们的节目中来。我们现场开通的热线电话是:7237678,7237679,欢迎您的参与。

下面,就向听众朋友介绍一下今天上线单位的嘉宾。做客我们直播间的有:财政局党组成员、副局长徐化飞,民生办副主任陈燕,社保股股长牛效玲,经建股股长李娟,公共支出股股长孙玉杰。

欢迎你们的到来。

 

主持人:徐局长,政策性农业保险是财政部门牵头的一项民生工程,2018年是如何推进政策性农业保险这项民生工程?目前取得哪些成效、下一步如何打算?

徐局长:政策性农业保险,2018年主要是从这样几个方面来推进的:

一是按照《农业保险条例》要求建立和完善农业灾害风险防范体系,增强我县农业抵御自然灾害的能力,促进农业和农村经济发展。

二是进一步推进政策性农业保险经营市场化,完善农业保险三农服务站和村级协保员工作机制。按照上级部署着力支持保险经办机构转变模式,推进政策性农业保险经营市场化。

三是积极探索有效宣传方式,加强督查力度,逐步提高农民群众知晓率和满意度。提升我县政策性农业保险规范化水平,让农民逐步认识政策性农业保险给农业生产带来的好处,让广大农民感受政策带来的实惠。

四是加大财政支持力度,足额落实保费补贴。在财政支持上加大支持力度,并做好监督工作。把政策性农业保险补贴纳入年度预算打满打足,尽可能减少农民负担,尽可能减少农民因灾损失。

取得成效及下一步工作:

上半年完成小麦参保面积185.5万亩,小麦种植大灾保险49份,面积2万亩,完成小麦查勘定损和理算工作,计1422.6万元,能繁母猪承保2784头,下一步重点督促国元公司做好小麦理赔打卡发放和秋季作物承保工作,积极开展特色农业保险。

主持人:徐局长,听说财政局开通了“涡阳民生工程”微信公众号,请你介绍一下“涡阳民生工程”微信公众号的有关情况,好吗?

徐局长:进一步拓宽联系群众、服务群众的渠道,和广大群众"微"距离接触、"零"距离交流,进一步提高群众对民生工程的满意度,我们开通了“涡阳民生工程”微信公众号,致力于涡阳县民生工程的宣传,架起与广大人民群众的沟通桥梁,面向广大人民群众答疑解惑。

“涡阳民生工程”微信公众号设置了“民生动态”、“亳州民生”、“安徽民生”等三个版块。微信用户可通过查找微信号“gyxmsgc”或搜索“涡阳民生工程”进行关注,通过微信不仅可以及时了解涡阳县及省、市民生工程动态,还可以通过直接发送信息向涡阳县民生办提出咨询、投诉、建议等。

“涡阳民生工程”微信公众号的开通,是涡阳县利用“互联网+”加强信息化建设,推进政务公开的一项的新举措。今后,涡阳县财政局还将继续完善公众号功能,不断提升群众对民生工程的满意度。

主持人:徐局长,脱贫攻坚工作是当前一项重大政治任务,请你和听众朋友们说一说,在支持全县脱贫攻坚方面,财政局承担了哪些职责和任务,好吗?

徐局长:好的,在财政支持全县脱贫攻坚方面,按照县扶贫开发领导小组的要求,县财政局主要承担了三项职责和任务。一是各类财政扶贫资金的预算编制、指标和计划管理、资金支付以及惠民补贴资金打卡发放等工作,同时配合县审计、纪检监察和相关扶贫部门做好资金的监管工作;二是开展涉农资金的统筹整合工作;三是指导全县资产收益扶贫工作。

主持人:徐局长,财政扶贫资金的使用是大家比较关注的一个话题。请你介绍一下财政扶贫专项资金的使用安排情况,好吗?

徐局长:今年以来,各级财政部门进一步加大了对扶贫方面的投入。

1.强化专项扶贫资金投入

一是强化县本级预算投入。2018年我县年初预算安排专项扶贫资金4657.3万元,较2017年(2540.5万元)增列2116.8万元,占当年地方财政收入增量的22.3%。

二是及时安排落实各级财政专项扶贫资金。截止2018年6月底,我县安排使用各类财政扶贫专项资金35756万元,其中:中央资金8513万元、省级资金8565.70万元、市级14020万元、县级4657.3万元。主要为:民宗局少数民族发展资金172万元、林业局国有贫困林场扶贫资金100万元、林业局林业发展项目资金900万元、交通局贫困村道路资金4955.7万元、大建办贫困户进户线改造资金930万元、文体局乡村旅游资金1000万元、农委猪舍建设资金3200万元、卫计委贫困村卫生室建设资金280万元、卫计委贫困村公共文化设施资金250万元、卫计委就业扶贫驿站资金200万元、教育局贫困家庭学生就学扶助资金1896万元、残联贫困精神残疾人药费补助32万元、民政局困难残疾人生活补贴734万元、农委种养殖补贴1032万元、水务局水费补贴255.84万元、住建委危改1700万元、卫计委健康脱贫2000万元、扶贫办贫困生“雨露计划”项目资金154.65万元、扶贫办贫困生高等教育资助项目85.35万元、人社局就业技能脱贫130.50万元、卫计委瘫痪卧床或精神病人员护理补贴471.1万元、人社局公益性岗位3600万元、一村一品项目1900万元、资产收益扶贫项目1950万元、扶贫办小额信贷保证金2883.13万元、小额信贷贴息需求资金1716万元、小额信贷意外伤害保险74.93万元、农委中药材托管种植1000万元、卫计委家庭医疗签约有偿服务包380万元、教育局义务教育建档立卡学生免作业本教辅资料费142.80万元。

截止6月底,已支出26352.84万元,支出进度为73.7%。

工程类主要为:贫困户进户线改造930万元,支出进度为100%;猪舍建设3200万元,支出进度100%;莓香湾扶贫项目1000万元,支出进度100%;贫困村卫生室建设280万元,支出进度99.3%;就业扶贫驿站200万元,支出170万元,支出进度85%。

补贴类主要为:贫困精神残疾人药费补贴32万元,支出进度100%;特色产业种养殖补贴1032万元,支出进度100%;健康脱贫2000万元,支出进度100%;贫困生高等教育资助项目85.35万元,支出进度100%;瘫痪卧床或精神病人员护理补贴471.1万元,支出进度100%;贫困家庭学生就学扶助1896万元,支出1778.54万元,支出进度93.8%;贫困生“雨露计划”项目154.65万元,支出153.75万元,支出进度99.4%;民政局困难残疾人生活补贴734万元,支出519.12万元,支出进度70.7%。

其他类:一村一品产业扶贫支出1900万元,支出进度100%;资产收益产业发展项目支出1950万元,支出进度100%;小额信贷保证金支出2883.13万元,支出进度100%;小额信贷贴息资金1716万元,支出进度100%;小额信贷意外伤害保险74.93万元,支出进度100%;中药材托管种植项目支出1000万元,支出进度100%;家庭医疗签约包项目380万元,支出368.83万元,支出进度97.1%。

2.统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚

整合省级资金4177.9万元、市级资金14020万元、县级资金4474万元。按整合资金类别分主要为:财政专项扶贫资金18494万元、省流通业发展资金等其他涉农资金4177.9万元。

截止6月底,支出15069.25万元,支出进度为66.5%。

3.协调配合相关部门开展资产收益扶贫工作

2018年,我局着力协调配合县农委主要开展了温氏养殖资产收益扶贫项目。涡阳县由政府统筹扶贫资金,依托农业龙头企业温氏集团在全县78个贫困村,每个村建设2个标准化养猪棚,通过政企合建、企业经营管理的扶贫模式,壮大村集体经济,助力贫困户分红增收,实现脱贫。

(1)产业发展内容及盈利模式

政府投资9600万元用于基础设施建设,分两年期,在全县78个贫困村建设156个标准化养猪棚,每村2个,产权归贫困村所有。温氏集团投资1200万元配套建设温控、环保、投料系统。建设养殖容量为每批800头的标准猪棚(年可出栏两批),温氏集团统一管理,统一经营。2017年带动全县78个贫困村当年实现盈利1248万元。

(2)贫困户受益模式/带动贫困户模式

一是每年固定收益。贫困村与温氏集团签订精准扶贫现代家庭农场租赁合同,将标准化养猪棚租给温氏集团经营使用,每年获取固定租金收益,温氏集团承担市场经营风险。每年每个标准化养猪棚,向贫困村支付收益8万元,给每个贫困村带来资产收益16万元,实现村均年增收集体经济收入16万元,带动4992户贫困户,户均年增收2000元。

二是带动劳务用工。养殖小区用工岗位首先满足贫困户的务工需求,主要从事喂养、清扫等工作,工资每月不低于1800元。2017年带动300户贫困户务工,当年实现工资性收入总额648万元。

(3)风险防控模式

一是加强项目监督,通过合同约定,明确双方责任,如因经营方生产经营造成资产损失的,由经营方负责维修保养。同时,镇村成立项目监管小组,定期对项目资产进行日常监督,确保资产保值增值,防范资产损毁或遗失。

二是贫困村不参与经营活动,每年获取固定收益。温氏集团自主经营、自主管理,自主承担市场经营风险,每年固定在9月份之前向贫困村支付16万元的收益。

主持人:徐局长,通过刚才你的介绍,我县在扶贫领域投入了大量的资金,咱们财政局是如何管理和分配这方面的资金的?

徐局长:

专项资金方面:按照《涡阳县财政扶贫资金管理办法》,一是规范资金分配管理。上级各项财政专项扶贫资金到达我县后,依据县扶贫开发领导小组下达的资金分配计划,县财政局及时分部门下达预算指标,明确提出资金用途和使用要求。二是强化资金计划管理。在资金指标下达后,各主管部门一个月内制定项目实施方案和资金分配方案,报县分管领导签批后,报送县扶贫开发领导小组审定,有效确保了扶贫资金的精准使用,与脱贫成效相挂钩。三是严格执行国库集中支付。所有补贴类财政扶贫资金均通过打卡发放,工程类财政扶贫资金通过财政一体化平台,资金直达施工企业。做到资金到项目、管理到项目、核算到项目,有效保证了财政专项扶贫资金的安全性、规范性和有效性。

财政涉农资金统筹整合这方面:

首先,明确整合范围。我县统筹整合使用财政涉农资金的范围为各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金,其中省级层面“19+1”个专项、市级层面1个专项、县级层面安排的财政专项扶贫资金及当年财政收入增量的20%以上增列的扶贫资金、年度清理收回可统筹使用的50%以上的财政存量资金等。

其次,规范工作程序。①编制脱贫规划;②制定使用方案。按照全县脱贫攻坚规划和年度目标任务,县扶贫办制定财政涉农资金统筹整合使用方案,分年度分项目提出实施责任部门、建设任务、补助标准、资金规模、筹资方式、绩效目标、时间进度等,做到可操作、可考核。③建立项目库。加强项目储备和实行动态管理,整合资金使用由项目实施责任部门商扶贫办、财政局提出项目实施计划和资金配置方案,经县扶贫开发领导小组审批后,由项目实施责任部门按规定组织实施。④建立三个清单。扶贫办依据我县脱贫规划,建立脱贫攻坚项目任务清单,确定好重点扶贫项目和年度建设任务。财政局整合目标接近、资金投入方向类同、资金管理方式相近的资金,建立资金整合清单。项目实施责任部门明确项目安排和资金使用的绩效目标,制定资金整合绩效清单,做到项目、资金、绩效有机统一,协调推进。⑤三个清单报备。县扶贫办牵头汇总,经县扶贫开发领导小组审议,报县委常委会审定后,报省、市扶贫开发领导小组备案。

再次,规范资金使用管理。资金统筹整合使用与年度脱贫任务和成效挂钩,重点保障列入我县脱贫攻坚项目库的项目。对于非贫困村的贫困人口、贫困户,贫困户相对集中的自然村庄用于生产、生活环境改善,事关全县脱贫摘帽的全局性重点工程也可使用。整合资金的管理按照《涡阳县财政扶贫资金管理办法》和相关专项资金使用要求执行。

在推动资产收益扶贫方面,成立资产收益扶贫领导小组,各部门按照职责分工,密切协助,共同推进资产收益扶贫工作,保障资产收益扶贫资金配套到位;配合市县两级部门推动扶贫项目建设和监督检查,加快资金支付进度。

主持人:咱们财政部门为我县脱贫攻坚做了大量工作,工作成效如何呢?有没有遇到了什么困难和问题,你们是怎么解决的呢?

徐局长:

在县扶贫开发领导小组的正确领导下,我县财政支持脱贫攻坚工作主要取得如下成效:

一是扶贫资金得到精准有效使用,精准投入脱贫攻坚十大工程。

二是扶贫资金支出进度得到明显加快,业务主管部门资金管理的主体责任意识明显增强。

三是扶贫资金使用效益得到提升,受益对象满意度不断提高。

在工作中,我们也遇到不少困难和挑战,主要困难就是部门支出进度不均衡的问题。针对这个问题,今年以来,我县加大扶贫资金支出调度力度,采取“周调度、月通报、不定期警示”的做法,进一步压实了业务主管部门的支出主体责任,推动了项目实施进度,加快了财政扶贫资金支出进度。

 

 

(间奏):主持人:听众朋友,您现在收听的是由中国农业银行涡阳县支行冠名播出的《政风行风热线》。节目直播的时间是:每周的一、三、五上午11点至11点30分,播出的频率是调频92.7兆赫,FM92.7,我是节目主持人xx。

听众朋友,如果您在涉及到民生工程、农业保险、财政支持脱贫攻坚等方面有什么需要咨询的问题,都可以拨打我们的热线电话,参与到我们的节目中来。现场开通的两部热线电话是:7237678,7237679,欢迎您的参与。

 

(结尾): 主持人:听众朋友,你现在收听的是由中国农业银行涡阳县支行冠名播出的《政风行风热线》,节目的直播时间是:每周一、三、五的上午11点至11点30分。播出的频率是调频92.7兆赫,FM92.7。本期的上线单位是涡阳县财政局,感谢县财政局副局长徐化飞及县财政局相关业务部门负责人作客《政风行风热线》广播直播节目。

今天的《政风行风热线》节目到这儿就结束了。由于时间的关系,今天可能有的听众的电话没有打进直播间与嘉宾进行交流、互动。在节目之外,你可以通过涡阳新闻综合广播值班热线7237678;7237679继续和我们联系。我们下期的上线单位是涡阳县公交公司,请听众朋友到时收听。

主持人xx,节目统筹王保庆,导播飞扬,感谢各位的收听,再见!

 
 
扫一扫在手机打开当前页