网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

“涡河憨腔”唱新声

阅读次数:246 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-08-09 08:18
【字体:  
打印

“精准扶贫来攻坚,各界人士齐参战,咱要把贫困彻底来推翻……”今年6月午收后的一天,亳州市脱贫奔小康文艺轻骑兵来到涡阳县公吉寺镇程大村演出。亳州市非遗“涡河憨腔”传承人丁延果,主唱首个节目《精准扶贫重之首》,让村民们听得如痴如醉。

20多年扎根基层从事文艺创作,56岁的丁延果脸上写满皱纹。在他努力下,皖北地区即将失传的“涡河憨腔”重现舞台,去年成功申报亳州市“非遗”。

“涡河憨腔迄今已有100多年历史。它借鉴了大鼓书、琴书、坠子、泗州戏等民间曲艺小调,吸收多种唱法,自成一体,非常接地气。 ”丁延果说,“涡河憨腔”憨厚的腔调、纯正的地方腔音,瞬间就可将现场气氛推向高潮,这一点是精华,也最能吸引人。经过数十年的学习和积累,丁延果从泗州戏、琴书、大鼓等民间曲艺中,挖掘其唱腔,吸取其精华,提炼总结,不断创新,让传统曲艺“涡河憨腔”面貌一新。丁延果唱腔特色鲜明,自成一体,独树一帜,动人心魄。 “涡河憨腔”得到了群众认可和喜爱。

只有初中文化的丁延果一边演出一边向父老乡亲学习,向行家请教,“我随身带着本子和笔,创作灵感来了,我就在本子上写出来;观众提出的意见和建议,我就随手记下来,然后吸收,用于脚本写作。 ”

丁延果的艺名叫丁乐呵,这艺名是观众送的。

67岁的观众于思海老人告诉记者,他最喜欢的节目形式就是“涡河憨腔”,它是涡阳的特色曲艺,听起来像大鼓书,又像泗州戏,调子特别舒服,最合老百姓的口味。 “丁乐呵的涡河憨腔好听易懂,唱到俺心里去了。 ”戏迷程广立说。

为普及“涡河憨腔”,丁延果在家人的帮助下,利用新媒体打造和包装“涡河憨腔”,制作网上直播节目,让“涡河憨腔”声名远播。微电影孝老爱亲故事《父亲真的不容易》不仅在当地受到欢迎,河北、山东、江苏以及沈阳、哈尔滨等地的观众也纷纷给丁延果打来电话,给予点赞。

进入新时代,丁延果不断创新和丰富创作素材。 “现在党的扶贫政策真好,大病救助、危房改造、村村通等好处说不完道不尽,我要为脱贫攻坚出力,用‘涡河憨腔’宣传扶贫政策。 ”丁延果说,乡村是舞台,泥土是素材,他以“涡河憨腔”的形式自编自演创作的《脱掉扶贫帽,走动都想笑》《精准扶贫创辉煌》等曲目,都是来自农村基层,取材于乡亲们的真实故事,每次演出都掌声雷动。

丁延果带领的曲艺团队常年在苏鲁豫皖等地区演出,每年演出200余场,仅以精准扶贫为主题的演出就达100余次,观众累计达20多万人次。

丁延果自编自演的曲艺节目深受广大群众喜爱,其作品也荣获多次奖项。涡河憨腔《心里真乐呵》荣获中国第八届中部六省曲艺展演优秀节目,《和谐社会唱和谐》荣获安徽省第八届曲艺节牡丹奖、表演奖一等奖。 “如今提倡文化自信,更加鼓舞了我们农民文艺工作者,也让我更有信心了。随着乡村振兴战略的实施,我也要努力奉献一份力量,唱响憨腔,传承憨腔,做乡村振兴的文化使者。 ”丁延果信心满满地说。(安徽日报记者 武长鹏 通讯员 蒋庆章

扫一扫在手机打开当前页