网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

涡阳县切实做好民生工程资金保障工作

阅读次数:332 作者: 孙瑜坤 信息来源: 涡阳县民生办 发布时间:2018-07-12 08:36
【字体:  
打印

涡阳县集中财力保障民生工程资金及时足额拨付到位。今年,我县共实施32项民生工程,计划投入资金33..27亿元(其中:中央和省资金13.30亿元,市县资金4.26亿元,“四好农村路”建设、美丽乡村建设工程、棚户区改造3个项目县级融资资金12.57亿元,群众筹资3.13亿元)。截至6月底,已到位资金34.79亿元(其中中央资金10.33亿元、省级资金4.12亿元、市县级资金20.34亿元),资金到位率104.57%。到位资金全部拨付,拨付率100%;按序时和工程节点支付资金13.79亿元,资金支付率41.45%,惠及全县广大城乡群众,群众获得感、幸福感显著增强。

一是开通“绿色通道”。为保证县级配套资金落实到位,年初,涡阳县在制定预算时,按照民生优先原则,充分考虑提标扩面等因素,采取预留机动资金等方式加强资金保障,确保资金不留缺口。拨付资金时,开通“绿色通道”,保证“民生先行”。

二是加强资金监管。今年以来,涡阳县突出抓“早”,重点围绕支出任务分解,出台《民生资金监管检查实施方案》,成立民生资金监管检查工作领导小组,明确民生工程牵头部门主要负责人是第一责任人,落实包保责任制,严格事前、事中、事后资金监管,县财政局、审计局、监察局等部门积极配合,通过专项检查、审计和绩效评价等方式,加强对民生工程资金的管理,建立科学有效的民生资金监管检查长效机制,保障民生资金使用规范、安全、廉洁、高效。

三是坚持调度机制。坚持加大民生工程支付进度缓慢项目调度力度,县主要负责同志、分管负责同志多次对美丽乡村建设、“四好农村路”建设等进行督查与调研,现场协调存在问题。并将民生工程工作调度列为每月县长办公会固定议题,专题通报资金支付进度缓慢的项目及整改情况,并由县督查中心进行督办,确保资金支付进度按序时、按合同推进。

四是重视建后管养。县财政今年安排建后管养资金2546.75万元,用于农村饮水安全工程运行维护、涵闸运行与维护、食品安全工程快速检验维护、室乡镇敬老院日常运行、农村清洁工程、一事一议财政奖补等。此外,养老服务中心、农村环境三大革命等项目采取政府购买服务和PPP的模式,探索市场运作,引导群众参与、支持、监督民生工程建设和管理。

扫一扫在手机打开当前页