网站首页 / 信息公开 / 本地要闻

涡阳:落实主体责任 规范谈话工作

阅读次数:543 作者: 宋从兵 信息来源: 涡阳县纪委 发布时间:2018-07-10 09:02
【字体:  
打印

为进一步落实全面从严治党主体责任,规范开展谈话工作,近期,涡阳县专门下发通知,提出明确要求。

明确谈话类型。主要是廉政谈话、监督谈话和委托谈话三类。其中廉政谈话适用情形是对新任职领导干部和新入职公职人员进行任前谈话以及对照岗位职责,开展廉政风险谈话。监督谈话分为提醒谈话和诫勉谈话,适用情形主要是对违纪苗头性、倾向性问题,且情节轻微未达到组织处理或党纪政务处分的。委托谈话适用情形是纪检监察机关在线索处置或执纪监督过程中,根据具体情形,提出建议委托谈话人按照干部管理权限开展的提醒谈话、警示谈话或诫勉谈话。

规范谈话程序。在谈话准备阶段,由各单位落实主体责任的具体承办部门牵头,向领导提出主体责任谈话建议,制定谈话方案,填写《主体责任谈话呈批表》报单位负责人批准。在谈话实施阶段,一般由一名主谈领导和一名工作人员参加并做好记录,填写《主体责任谈话登记表》。在谈话总结阶段,按照“谁实施谁负责”原则,整理归档《主体责任谈话呈批表》《主体责任谈话登记表》《主体责任谈话统计表》等谈话资料。

强化结果运用。落实谈话的情况纳入县党风廉政建设责任制检查和年度综合考核的内容。对接受谈话时不如实说明问题、谈话后整改不力或仍然违规违纪的,严格有关规定从严处理并在一定范围内通报;对谈话中发现的其他违规违纪问题,按规定移交有关部门处理;党员领导干部的警示谈话、诫勉谈话相关材料存入个人廉政档案;当年发生违纪行为受到处理的党员干部,其所在党组(党委、支部)事前开展谈话而未开展的,在对违纪党员干部作出党纪政务处分后1个月内,及时倒查追责,督促党组织抓早抓小,努力防止从破纪滑向破法。

 

扫一扫在手机打开当前页