网站首页 / 新闻中心 / 本地要闻

涡阳县高标准推进农村环境“三大革命”

阅读次数:581 作者: 县美丽办 民生办 信息来源: 县民生办 发布时间:2018-07-10 09:36
【字体:  
打印

涡阳县深入贯彻乡村振兴战略,积极顺应广大农民过上美好生活的期待,牢固树立和践行新发展理念,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,科学谋划、统筹推进,高标准推进农村环境“三大革命”,加快补齐农村人居环境突出“短板”,农村面貌发生了显著改善。

城乡一体化治理农村垃圾。实施城乡环卫一体化建设,编制完成了城乡环卫一体化PPP项目,通过公开招标,安徽劲旅公司中标,中标金额为每年800万元;加快实施非正规垃圾堆放点整治,完成了新兴镇、涡南镇2个非正规垃圾堆放点整治任务;不断强化农村垃圾分类处理,坚持落实有害垃圾“户分类、村回收、镇转运、县集中处理”的有害垃圾收运机制。目前,自建设以来,已投入资金654万元,回收并转运处理有害垃圾700多吨。建设了垃圾分类处理信息化管理平台,垃圾分类处理有力有序开展;持续开展农村清洁工程考评,确保农村垃圾治理工作深入、持续开展。

卫浴一体化实施农村改厕。明确要求新建房屋必须把厕所建到屋内,危房改造必须与农村改厕相结合,新改厕所要引导农户改进屋内、联通卧室,鼓励有条件的农户在改厕时修建洗浴设施、使用水冲式坐便器。在龙山镇西山村整村推进卫浴一体化改厕试点,之后全县推开。结合全国爱卫办农村改厕标准,在西阳、涡南等实施了砖砌式三格化粪池试点;注重改厕后期维护及服务,充分发挥厕所革命信息手机APP管理平台软件,把粪液处理与农村环境整治、“小三园”建设