网站首页 / 政民互动 / 在线访谈

2018年5月15日县民政局

阅读次数:839 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-06-20 11:06
【字体:  
打印

主持人:今天的上线单位是涡阳县民政局,按照县政风行风热线实施方案的要求,一定要坚持一把手上线制度,县民政局落实的非常好,今天带队走进直播间的是县民政局局长许峰,跟随许局长一同走进直播间的还有该局相关业务部门负责人。

下面,我向听众朋友介绍一下今天上线单位的嘉宾。此时,做客我们直播间的是:县民政局局长许峰、社会救助股股长李丽、社会事务股股长王准 、优抚安置股工作员江路、婚姻登记处主任汪运荣;欢迎你们的到来。

主持人:许局长,今天是民政局2018年第次上线。目前正是脱贫攻坚和秸秆禁烧的关键时期,我们十分感谢你能在百忙之中来到演播室和我们的听众朋友交流、沟通,请你先和我们的听众朋友打个招呼吧。

许峰:好的。各位听众朋友大家上午好,很高兴又一次在广播电台直播间通过无线电波与大家进行沟通交流。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划、承上启下的关键的一年,新时代民政工作使命光荣、任务繁重艰巨,我们决心以更加饱满的精神、更加坚定的意志、更加勤勉的工作,推动民政工作持续健康发展,在服务大局促进经济社会发展中发挥更大的作用。

非常感谢广大听众朋友和社会各界对民政工作的关心、关注和大力支持,同时殷切希望在今后的工作中,继续得到大家关心、关注和大力支持,让我们并肩携手,共同把我县的民政工作推向一个新的高度。

主持人:6月1日,县委县政府召开了脱贫攻坚“县摘帽”万人誓师大会,吹响“县摘帽”攻坚的战斗号角,动员全县上下立即进入战斗状态,以攻城拔寨的勇气和背水一战的决心向“县摘帽”发起总攻。这场攻坚战中,民政部门主要承担社保兜底脱贫职能,起着非常重要的作用。请你简要谈一谈民政局所承担的脱贫攻坚“县摘帽”工作任务及项目推进情况

许峰:好的。

我局在2018年脱贫攻坚“县摘帽”工作中主要承担社保兜底脱贫的职能。具体情况如下:

(一)农村低保工作。一是目前全县共有农村低保对象13264户26123人,1-5月份共发放资金2953.189万元,人均月补差258.06元。二是今年以来已开展两次农村低保核查工作,分别于2月28日出台《涡阳县开展农村低保与扶贫开发工作有效衔接实施方案》,5月28日出台《涡阳县农村低保专项治理方案》,同时大力开展农村低保扩面工作,努力提高低保覆盖率。1-5月份退出农村低保417人、新增4892人,做到了动态管理、应保尽保。

(二)医疗救助工作。目前,全县共累计救助14293人次,发放医疗救助资金1199.29万元。其中“一站式”重大疾病救助174人次14.69万元;普通疾病救助851人次33.119万元;贫困人口医保综合系统10%救助13268人次1151.49万元。

(三)特困人员供养和孤儿保障工作。一是5月份出台了《2018年涡阳县困难人员救助工程之孤儿基本生活保障等三项民生工程实施办法》,为特困人员供养和孤儿保障工作的开展提供了政策支持。二是共有农村特困供养对象8327人,其中分散供养5958人,集中供养2279人,已发放1-2季度五保供养资金2229.0375万元。三是现有孤儿826人,其中集中供养81人,社会散居745人。集中供养标准每人每月1300元,社会散居标准每人每月900元。1-6月份共发放孤儿救助资金共455.53万元。

(四)残疾人两项补贴工作。5月份出台了《涡阳县困难人员救助工程之残疾人两项补贴实施办法》,进一步保障了残疾人的生活水平。目前,全县符合享受生活补贴条件的困难残疾人共16185人,已发放第一、二季度补贴资金521.08万元。此外,符合重度残疾人护理补贴条件的共有8616人,已发放第一、二季度补贴资金303.354万元。

(五)基本公共服务指标完成情况。一是现有各类养老床位5752张,每千名老年人拥有养老床位数33.62张,低于43张,暂未达标。二是现有养老床位中护理型床位为1562张,占比为27.16%,低于28%,暂未达标。三是全县共有生活不能自理特困人员633人,入住乡镇卫生院或敬老院共422人,集中供养率达66.67%,已完成指标任务。

主持人:许局长,民政部门是政府主管社会行政事务的职能部门。主管着救灾救济、双拥、优抚安置、民间组织管理、基层政权建设、城乡低保、社会福利和社会事务、区划地名等工作。请你和听众朋友说一说,政风行风热线的处理情况,好吗?

  许峰:好的,我向大家汇报一下上一轮热线处理情况。上一轮《政风行风热线》,我们共接到场内、场外咨询、投诉3件,涉及到五保供养1件,社会救助2件,全部按时按要求处理完毕并反馈信访人。 对“政风行风热线”咨询、投诉处理,我局坚持依法行政,实行一把手负责制和限时办结制,对涉及群众合法权益的事项坚持急事急办、特事特办的原则,简化程序,认真加以解决。对符合法规又能办得到的反映事项抓紧办;对受政策法规及客观条件限制,近期内无法解决的问题及时说明情况,争取群众的理解和支持。切实做到“事事有落实,件件有回音”。通过对去年一年热线所涉及问题的分析,我们发现,咨询类的问题占有很大比例,这说明人民群众对民政工作的方针政策知道的不多、了解的不清,同时也说明我们的宣传工作一定的欠缺。今后我们将进一步强化民政民生工程宣传工作,以更加多样和积极有效地宣传方式,扩大民生工程影响,真正让民政民生工程家喻户晓、深入人心,极大提高了群众的满意度、知晓率。同时加大监督检查和案件查处力度,以积极有为的姿态、求真务实的精神、扎实有效的工作,进一步创新机制,强化措施,推动民政工作再上一个新台阶。

主持人:局长,农村低保是当前一个比较敏感的话题,同时也是民政工作的热点、难点问题,因为农村低保政策性强、涉及面广,社会关注度高,咱们民政部门针对听众反映的农村低保这样的热点、难点问题,主要开展了哪些工作?

许峰:农村低保工作是当前乃至今后一个阶段民政工作的重点,同时也是当前社会关注度较高的工作。因为农村低保工作涉及广大人民群众的切身利益,关系到农村低保为基础的社会救助体系建设,关系到农村特困群众的基本生活,关系到精准扶贫、关系到全县社会的稳定和社会经济发展。

 主持人:许局长,针对上述热点、难点问题,我们民政局主要开展了哪些工作?

许峰:围绕听众反映的农村低保这样的热点、难点问题,今年以来我们主要开展了如下工作:

  1. 进一步做好农村低保与扶贫开发有效衔接。2月24日,分管县长黄恺召开专题会议安排部署农村低保核查和扩面工作,下发了《涡阳县开展农村低保与扶贫开发工作有效衔接的实施方案》,要求重点排查四类人群:一是建档立卡未脱贫户;二是目前享受光伏未享受低保的建档立卡户;三是2014、2015、2016、2017已脱贫因突发情况生活出现困难或刚性支出较大需返贫的家庭;四是边缘人群(包括独居老人户、大病户、重残户、危房户等),坚持应保尽保,努力提高低保覆盖率。3月15日,县民政局再次召开农村低保核查和扩面工作推进会,进一步明确工作任务和时间节点等。3月16日开始,县民政局成立5个工作组,深入乡镇坐阵指导、督办。
  2. 大力推进民政帮扶措施审核工作。4月22日全县民政帮扶措施审核工作培训结束后,我局制定下发了《关于开展民政帮扶措施审核工作督查的通知》,成立五个督查组,局班子成员任各组组长,相关股室和二级机构负责人为包保乡镇联系人,从4月24日开始,对所包保的片区开展全面督查和指导。每个督导组选择4个村、每个村选择10户进行入户走访,通过查看低保证、残疾证和资金打卡记录等,认真核对每个贫困户的政策落实和措施勾选情况,确保民政扶贫政策落实到位、信息采集准确无误。5月2日,我局再次召开工作推进会,要求各督查组督促镇村及时将经核对后的信息进行录入、审核,加快工作进度,坚持将审核工作进度一天一汇总,一天一通报,确保按时间节点完成帮扶措施审核工作,以便及时落实有关政策。
  3. 做好将符合低保条件的光伏户纳入低保工作。1月份以来,我局先后制定《涡阳县开展农村低保核查实施方案》和《关于做好将符合农村低保条件的光伏扶贫户纳入低保的通知》等文件,2月24日分管县领导黄恺召开专题会议部署农村低保核查工作,下发了《涡阳县开展农村低保与扶贫开发工作有效衔接的实施方案》,要求各乡镇对建档立卡贫困户进行全面核查,再次审核、把关,及时将符合条件的光伏扶贫户纳入低保范围。3月15日,我局召开工作推进会,进一步明确了工作任务和时间节点等。为提高工作质量、加快工作进度,3月16日开始,县民政局成立5个工作组,深入所联系的乡镇坐阵指导、督办,对督查中发现的问题,当场交办、限期整改。

4.开展农村低保专项治理工作。5月21日,接到市民政局《亳州市农村低保专项治理方案》(民社救字〔2018〕105号)文件,我局及时制定《涡阳县农村低保专项治理方案》(涡民字〔2018〕71号)下发到各乡镇,并于5月29日召开全县民政办主任会议,会议要求,各乡镇要结合当前正在开展的民政帮扶措施审核工作,全面排查所有农村低保对象和未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数,集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”,坚决查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题,坚持应保尽保、应退尽退,切实发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

主持人:许局长,有的听众打来热线电话,询问在农村那些人可以享受农村低保?农村低保金的标准是多少?是怎样发放的?请你解释一下。

  许峰:这个问题请我们的社会救助股股长李丽同志回答。

  李丽:凡持有我县农业户口的农村居民,共同生活的家庭成员年人均纯收入低于4310元的,均有权申请享受农村低保待遇。农村低保金的标准根据家庭年人均纯收入不同不等,分为A、B、C三类,农村低保金按月按时打卡发放。

主持人:怎样申请农村低保,有哪些程序?

许峰:这个问题请我们的社会救助股股长李丽同志回答。

李丽:城乡低保实行网上申报。农村低保对象申请、审核、审批程序具体为:个人申请、乡镇审核、民主评议、县局审批。

1、进行网上申请。低保申请应当以家庭为单位,由家庭成员中的成年人通过在亳州市网上办事大厅申请注册个人用户进行网上申请(村级有网上办事代办点,代办员可提供代办服务)。网上申请低保时,应当如实填写家庭成员信息、收入和财产状况,按要求上传申请书、承诺书、身份证、户口本、经济状况查询授权书、打卡存折等相关材料的电子照片。

2、镇(场、街道、经开区)民政办审核。镇(场、街道、经开区)民政办在收到申请材料后,应在十五个工作日内详细核查申请材料以及各项声明事项的真实性和完整性,在村(居)委的协助下对低保申请家庭进行入户调查,并在家庭经济核对平台上对低保申请家庭进行经济核查,核查无异议后在网上办事大厅中逐一进行审核。

入户调查后,镇(场、街道、经开区)民政办需在10个工作日内,组织村(居)民代表或者社区评议小组对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。村(居)民代表人数不得少于参评人员的三分之二,并有所有参加评议人员签字确认,评议情况在公示栏公示7天以上且无异议的,在《涡阳县农村居民最低生活保障申请审批表》上签署意见,并将有关证件和证明材料一并报县民政局审批;对评议不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

3、县局审批。县民政局接到申报材料后,应在10个工作日内全面审查镇(场、街道、经开区)民政办上报的调查材料和审核意见(含民主评议结果),并在网上办事大厅中对低保申请家庭逐一进行审批。对无异议的,发放《农村居民最低生活保障证》,从批准之月起领取低保金。对不符合条件的,要通知申请人,并告知原因。

(四)、有下列情形之一的,不得获得低保:

 1、共同生活的家庭成员拥有机动车(不含残疾人功能性补偿代步机动车)、经营性大型农机具、经营性船舶、经营性房屋,价值超过当地低保月标准24倍的;

2、共同生活的家庭成员有“企业法人”,并正在从事经营活动,或雇佣他人从事经营性活动的;

3、家庭人均现金资产(含储蓄存款及利息)和持有有价证券等金融资产(含家庭拥有的高档收藏品)总价值超过当地低保月标准24倍的;

4、在申请低保之前或获得低保期间,家庭水、电、气、通讯费支出、日常消费水平等,连续6个月高于当地政府对获得低保待遇人员规定标准的;

5、拥有当地户籍,但长期(6个月及以上)居住在外地,家庭收入和生活状况无法核实的;

6、法定赡养、抚养、扶养义务人有赡养、抚养、扶养能力但不履行义务,致使家庭月(年)人均收入低于当地低保标准的;

7、在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事劳动生产的;

8、拒绝配合低保经办人员对其家庭经济状况进行调查,致使无法核实其家庭收入和家庭财产状况的;

9、故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或提供虚假申请材料及虚假证明的;

10、通过离婚、赠与等形式放弃或转让应得财产份额,或放弃应得赡养费、抚养费、扶养费等经济利益的;

11、在监狱内服刑人员;

12、人为闲置承包土地、山林、渔场的家庭;

13、特困供养救助对象;

14、其他经县级以上民政部门规定不能获得低保的。

主持人:许局长,有的听众打来热线电话,询问医疗救助的对象是指那些人?救助的标准是多少?如何办理医疗救助?请你解释一下。

 许峰:这个问题请我们的社会救助股股长李丽同志回答。

    李丽:好的。

(一)涡阳县城乡困难群众医疗救助对象有:

1、最低生活保障对象(以下简称“低保对象”);

2、特困供养人员;

3、农村建档立卡贫困人口(以下简称贫困人口);

4、低收入家庭的老年人、未成年人、重病患者、重度残疾人(以下简称“低收入医疗救助对象”);

5、因病致贫家庭重病患者(指因医疗费用支出超过家庭负担能力,导致基本生活出现严重困难家庭中的重病患者);

6、当地政府规定的其他特殊困难人员。

(二)、救助范围:

1、对低保对象、特困供养人员和贫困人口不设病种限制。对低收入医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者和当地政府规定的其他特殊困难人员实施医疗救助,须是重特大疾病或重症慢性病。

重特大疾病或重症慢性病医疗救助范围既可以按照“所患病种”确定,也可以按照患者个人自付的“医疗费用”确定。主要病种是:严重器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、乳腺癌等各种恶性肿瘤、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、肝肾移植前透析和手术后抗排异治疗、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、重性精神疾病、晚期血吸虫病和当地政府规定的其他病种。对经大病保险报销后仍有困难的医疗救助对象实施重特大疾病医疗救助。重特大疾病医疗救助的合规医疗费用范围参照当地大病保险的相关规定确定。

2、对救助对象经城乡基本医疗保险、大病保险和各类补充医疗、商业保险等(以下简称“各种保险”)补偿及优抚医疗补助后,仍难以负担的合规医疗费用给予医疗救助。对实行单病种定额付费无法区分合规医疗费用的,合规自付医疗费用按基本医疗保险和各种保险报销后剩余的医疗费用确定。

(三)救助方式及标准:

1、资助参合参保。资助低保对象、特困供养人员、贫困人口和低收入医疗救助对象参加当地农村合作医疗或城镇居民医疗保险。其中,对低保对象、特困供养人员和贫困人口代其缴纳个人应负担的全部参合参保资金;对其他救助对象,可结合本地实际代其缴纳个人应负担的部分或全部参合参保资金。参合参保医疗救助对象以每年10月份数据为准,资助资金应在基本医保规定的筹资时间内及时划拨。

2、住院救助。对符合条件的救助对象经城乡基本医疗保险、大病保险和各类补充医疗、商业保险等(以下简称“各种保险”)补偿及优抚医疗补助后,仍难以负担的合规医疗费用给予救助(合规医疗费用可根据当地城乡居民大病保险的有关规定确定)。

 (1)、普通疾病住院救助。特困供养人员按照住院个人自负合规医疗费用不低于80%给予救助,低保对象按照住院个人自负合规医疗费用不低于70%给予救助,年救助封顶线不低于30000元。

(2)、重特大疾病医疗救助。低保和特困供养人员重特大疾病医疗救助比例比照普通疾病住院救助比例,年救助封顶线提高到不低于50000元;低收入医疗救助对象、因病致贫家庭患者患重特大疾病,其个人自负合规医疗费用2万元以上的部分,按不低于50%比例给予救助,年救助封顶线不低于50000元;低收入医疗救助对象、因病致贫家庭患者患普通疾病但年度个人自负合规费用超过3万元的,按重特大疾病对待。

贫困人口的医疗救助比例及资金结算方式为:贫困人口医疗救助水平按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予补助。补助金额不得超过经基本医保、大病保险补偿后剩余的合规费用。

  主持人:李股长,怎样办理医疗救助?

  李丽:医疗救助的申请、审批程序

1、医疗救助实行定点医疗机构即时结算医疗救助费用办法。重特大疾病医疗救助的用药范围、诊疗项目等,参照基本医疗保险和城乡居民大病保险的相关规定执行。对确需到上级医疗机构或跨县域异地医院就诊的医疗救助对象,应按规定履行转诊或备案手续。定点医疗机构要取消救助对象住院押金,推行诊疗费用(挂号费、诊查费、检查费、药费和住院床位费等)优惠减免。医疗救助经办机构要及时确认救助对象,确保困难群众及时入院接受治疗。

医疗救助与基本医疗保险、城乡居民大病保险、贫困人口综合医保、疾病应急救助、商业保险等信息管理平台互联互通、信息共享,相关部门及时准确提供相关数据,实现“一站式”信息交换和即时结算。

2、低保对象、特困供养人员和低收入医疗救助对象凭相关证件和证明材料到开展即时结算的定点医疗机构就医,所发生的医疗费用,应由医疗救助基金支付的,由定点医疗机构或保险经办机构按协议先行垫付,救助对象只需支付自负部分。定点医疗机构或保险经办机构垫付部分由民政部门据实定期结算。对不按规定用药、诊疗和提供医疗服务所发生的医疗费用,城乡医疗救助基金不予结算。

3、因病致贫家庭重病患者以及当地政府规定的其他特殊困难人员,在申请医疗救助时,须通过市网上办事大厅申请,并上传相关证件、本年度诊断病历和必要的病史证明等材料。乡镇(街道)在接到申请后的5个工作日内,派人入户调查、审核;县级民政部门接到申报材料后,在5个工作日内完成审批。县级财政部门接到同级民政部门的审批表后,在3个工作日内将救助资金打入其指定的金融机构,实行社会化发放。如遇突发性重特大疾病患者,应特事特办,及时审核、审批。对不符合救助条件的,要书面说明理由,通知申请人

主持人:许局长,有的听众来电话询问,怎样办理结婚登记?需要哪些手续?请你解释一下。

   许峰:这个问题由我们婚姻登记处主任汪运荣来回答。

汪运荣:申请办理结婚登记的必须具备以下条件:

1、当事人一方或双方的常住户口在涡阳县的公民;

2、要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;

3、当事人男年龄满22周岁,女年龄满20周岁;

4、当事人持有本人的户口簿和身份证,现役军人持有部队出具的《军人婚姻登记证明》、军官证(士兵证)和居民身份证;

当事人提交3张大2寸近期半身免冠合影照片。

5、为方便人民群众办理结婚登记,可以网上预约办理。

办理结婚登记不收取结婚证工本费,提供办理结婚登记所需纸质材料免费复印。

扫一扫在手机打开当前页