网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

涡阳:“七项举措”加强纪检干部自身建设

阅读次数:809 作者: 涡阳县纪委 信息来源: 涡阳县纪委 发布时间:2018-06-20 08:38
【字体:  
打印

涡阳县纪委监委树立“打铁必须自身硬”的认识,以铁的纪律持续加强纪检监察干部自身建设,强化对纪检监察干部的监督管理,自觉当好党纪国法的坚定拥护者、模范执行者、有力监督者。

坚定理想信念,提振昂扬向上的“精气神”。通过“每周一学”、“每月一考”、谈心谈话、干部家访切实加强对纪检干部的思想政治教育,增强党性修养,严格自律,廉洁奉公,开展忠诚干净担当教育,引导纪检监察干部树立正确的世界观、人生观和价值观,做到警钟长鸣,防微杜渐。

加强教育管理,筑牢慎始慎微的“防火墙”。依托“党员活动日”,机关五个党支部每月10号定期组织党员开展微型党课及“讲习所”活动,学习党章党规党纪及习近平新时代中国特色社会主义思想,开展形势教育、扶贫慰问等活动。县纪委常委会每月至少一次听取机关党建工作汇报,研究问题,提出对策,安排部署工作。

创新监督方式,常照排查病灶的“透视镜”。制定《加强纪检监察干部“八小时以外”活动监督管理实施意见(试行)》,净化干部的“工作圈”、“生活圈”和“社交圈”。及时公布委机关机构设置、工作流程、权力规范运行、群众关注热点问题等信息,主动接受人民群众、社会和新闻舆论的监督,打造阳光纪检。拓宽监督渠道,创新监督方式,利用“清风涡阳”微信公众号,接受舆论监督。开展“查问题、出硬招、改彻底”活动,全县纪检监察干部重点围绕“十查十看”,进行对照检查,作出整改承诺,查摆问题371个,列举事例371起。

建立廉政档案,完善纪检干部的“体检表”。在全县纪检监察干部队伍中建立了《纪检监察干部廉政档案》。《廉政档案》实行一年一登记,主要包括纪检监察干部基本情况、家庭成员情况、本年度奖惩情况和应当报告事项。其中应当报告事项包括个人、配偶、子女及直系亲属经商办企业情况;个人实名注册网络账号情况;个人、配偶、子女及直系亲属举办重大活动情况;自身从事讲课、辅导、讲座(含取酬)情况;配偶、子女出国(境)定居情况行为;是否存在与纪检干部身份不符的行为言论等情况。

实行家庭助廉,构筑家庭防线的“温馨港”。开展纪检监察系统“五个一”活动、纪检监察干部家庭助廉系列活动,召开纪检监察干部家庭助廉座谈会,县纪委监委领导班子成员带头在全县纪检监察系统开展纪检干部“廉洁家访”,通过给纪检干部家属一封信、赠阅一本家庭助廉书籍、赠送一套《打铁还需自身硬》视频资料、签订家庭助廉承诺书,引导纪检监察干部及其家属把好家庭廉洁关、树立良好家风。

开展谈心谈话,拆除思想闭塞的“隔离墙”。制定实施《涡阳县纪检监察干部谈心谈话提醒制度》,按照分级负责的原则,定期不定期地对全县纪检监察干部开展日常性谈话、节点性谈话、个人重大事项性谈话、任务要求性谈话和问题提醒性谈话。通过谈话,交流学习、思想、工作、生活情况,及时掌握纪检监察干部心理动态,对纪检监察干部苗头性、倾向性问题,加强约谈,及时纠偏,防止小问题演变成大问题。

强化纪律约束,用好惩处问责的“杀手锏”。先后出台《反映纪检监察干部问题信访举报处理办法(试行)》、《反映纪检监察干部问题线索管理和处置规程(试行)》、《受理信访举报件的工作制度(暂行)》和《谈话、函询方式处置问题线索的基本流程(试行)》、《关于加强纪检监察干部“八小时以外”活动监督管理实施意见(试行)》、《纪检监察干部廉政档案》等,扎紧制度的“笼子”。

 

扫一扫在手机打开当前页