网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

涡阳县大力推进专用品牌粮食生产

阅读次数:1193 作者: 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-06-19 09:46
【字体:  
打印

“轰隆隆、轰隆隆、轰隆隆……”113亩金色麦田一个小时就收割完成。6月3日下午,风吹麦浪,夏日的气息里透着麦香,在涡阳县楚店镇宋徐村,12台联合收割机同时在麦田里翻滚,吞进麦穗,脱成麦粒。

“从今天的收割情况来看,综合测产666.8公斤/亩,比我们前期预测的提高了9.5%。”中科院的小麦研究专家张正斌说。

记者发现,从外观上看,宋徐村这片麦田里的小麦和普通小麦长相差别不大,但了解过后,才发现内藏玄机,原来这是涡阳县小麦提质增效绿色生产万亩示范片中的一块。据了解,涡阳县大力推进专用品牌粮食生产,去年共种植了5万亩的强筋小麦示范片。

张正斌介绍,今天收割的小麦是中科院和涡阳县共同培育的强筋品种,抗病抗冻抗旱,稳产又增收,是涡阳县绿色小麦提质增效的示范品种,也是安徽省品牌粮食计划的主推品种。

“你看,小麦的颗粒是晶莹剔透的,这就是小麦中的蛋白质,其中的蛋白质含量高达15%。”张正斌指着麦粒介绍说。

“以前人们吃面食不讲究,填饱肚子就可以,现在生活水平提高,对面粉的要求也增多。高筋高蛋白优质小麦加工后的面粉口感好,需求量大。”涡阳县同丰种业负责人陈章春说。

陈章春介绍,强筋小麦好吃卖价又好,比市场上普通小麦价格平均每斤高出0.1—0.15元,每亩能增收150元左右。另外,示范片中的强筋小麦从选育、肥水管理、病虫害防治到机械收割,全部统一管理,也节约了农民的种植成本。

“去年我们带动了58个家庭农场、36个种植合作社、78个贫困村种植强筋品种,种植面积约50万亩;在销售上,我们与中粮集团签订了25万吨优质小麦订单,保证颗粒都能卖掉,且都能卖个好价。”陈章春说。

据涡阳县农委主任王昌元介绍,涡阳以实施优质专用粮食生产建设项目为抓手,全面落实强筋小麦、弱筋小麦、黑(糯)小麦等优质专用小麦生产,进一步优化小麦品种布局,推进农业种植结构性改革。 (记者 武景)

扫一扫在手机打开当前页