网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

种地“种”出新高度 涡阳专用品牌粮食建设迈入“国家队”

阅读次数:1218 作者: 信息来源: 中安在线、中安新闻客户端讯 发布时间:2018-06-06 11:32
【字体:  
打印

“测产每亩地666.8公斤!”6月3日下午,在涡阳县小麦提质增效绿色生产万亩示范片楚店镇宋徐村的麦田里,12台大型联合收割机往来穿梭,一个多小时的时间,其中一块约210亩左右的小麦就实现了“颗粒归仓”。中国科学院小麦专家张正斌告诉记者:“虽然跟去年比有点差距,但今年的涡阳小麦也算的上是高产。”

涡阳县近年来以实施国家第二粮仓科技工程为重点,以专用品牌粮食生产项目建设为抓手,在中科院承担实施的国家重点研发计划项目“黄淮海冬小麦产量和效率层次差异形成机制与丰产增效途径”和中科院科技服务网络计划课题“第二粮仓品牌粮食周年提质增效体系”的科技支撑下,有力地推动了专用品牌粮食生产得到稳步健康发展。

“强筋优质小麦市场上很受客户青睐,市场价格每市斤比普通小麦高出几毛钱,以十万亩为单位计算,可以增收1500万元左右,涡阳的专用品牌粮食建设每年可以帮助农民增收上亿元。”涡阳县农委主任王昌元告诉记者,2017年涡阳县秋种专用品牌粮食小麦生产基地扩大到106万亩,其中强筋小麦100万亩、弱筋小麦4万亩、黑小麦2万亩,“涡阳县专用品牌粮食生产进入快车道,涡阳县也成为安徽省强筋优质小麦种植第一大县,被定为中国科学院2017年第四季度成果转移转化亮点工作。”

据了解,为推进专用品牌粮食生产快速发展,涡阳县在制定优惠政策,强化县财政支持力度的基础,进一步强化措施,实现多元化投入。在利用好专用品牌粮食项目资金的基础上,又整合绿色增效示范行动等财政项目资金,加大专用品牌粮食生产的投入,同时鼓励引导金融机构、企业等社会资金积极投入。全县发展产业化联合体131家,培育家庭农场412家,扶持种养大户772户,参加农民专业合作社农户24694户。

涡阳县以发展专用品牌粮食生产为主导产业,确立强筋小麦、“涡阳大豆”为主导产业的专用品牌粮食,推广“麦-豆”生态型耕作模式,加大对优质、多抗农作物新品种的技术研发,加强生产关键技术瓶颈攻关,种植的专用型强筋小麦高于市场价0.26元/公斤,地理标志产品“涡阳大豆”高于市场价0.42元/公斤,品牌粮食效益明显,农民经济收入显著提升。(记者 王少峰 通讯员 李涛)

扫一扫在手机打开当前页