天气预报:
微信
微博

涡阳经开区:率先完成夏收工作任务

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县政府网  浏览次数:476  日期:2018-06-06  视力保护色:       

春争日,夏争时。当前正值全县“三夏”工作的关键时期,各地抢抓当前晴好天气,积极组织机械抢收小麦。涡阳开发区在“三夏”工作中坚持党员群众齐上阵,以“慢不过夜,快不过时”的“开发区”速度,在全县率先完成夏收工作任务。

今年67岁的顾洪臣是建档立卡的贫困户,儿子常年外出务工,家中只有患病的老伴和年迈的母亲。眼看到了麦收时节,正当顾洪臣心急如焚的时候,社区的党员干部主动来到他家帮助收运。

涡阳开发区七里顾社区居民顾洪臣

1号开始收的麦,党员干部帮我收帮我运,运到家以后减轻我的负担,要不是他们的帮忙我不能收那么快。

对于党员干部的帮助,顾洪臣心里十分感激。于是他决定在做好自己日常保洁工作的同时,也要为社区的秸秆禁烧工作做点贡献。

涡阳开发区七里顾社区居民顾洪臣

看着不让乱扔垃圾,不让点火贡献一点力量,感觉心里高兴,因为这不觉得累。

党员干部服务群众做起来,关键时刻站出来,先锋模范树起来。今年69岁的顾振连是一个拥有45年党龄的老党员,过去他是七里顾社区书记,2016年他从岗位上退了下来。在“三夏”工作中,顾振连主动请缨,为社区的“三夏”工作和秸秆禁烧工作出一把力。

涡阳开发区原七里顾社区书记顾振连

因为自己是一名党员,并且是一名老党员,发挥党员的作用,做好自己应尽的这一点义务,发挥余热。

正是由于党员群众心往一处想,劲往一处使,七里顾社区夏收工作快于规定时间全面结束,对路边、田边、沟边遗留的零星秸秆也已经清理完毕。七里顾社区的夏收工作,是开发区“三夏”工作顺利推进的一个缩影。

涡阳开发区辖区内共有耕地2.7万亩,其中小麦种植面积达2.5万亩。在夏收工作中,开发区投入小麦联合收割机148台,秸秆粉碎还田机械96台,采取边割边旋的方式,针对所有收割过的地块,做到慢不过夜、快不过时。截止到记者发稿,开发区小麦收割、旋耕已经基本完成。

涡阳开发区党工委书记郅玉洁

我们在第一时间召开了动员大会,制定了六定方策,备足了储备物资,明确了网格化包保和农机托管,实现了“宣传无死角空间不留隙时间不留空两级全覆盖” 。在对11个社区进行个性分析研判的基础上,我们有针对性的在人员物资等方面进行了科学调配,成立6个执法中队,11个应急指挥部和应急分队。加上区村两级干部,共有400余人参加了禁烧这场战斗,给全面打赢禁烧工作奠定了基础。(涡阳广播电视台 王莹莹  刘志军  )

扫一扫在手机打开当前页