网站首页 / 信息公开 / 本地要闻

胡明文主持召开全县秸秆禁烧和综合利用工作动员大会

阅读次数:2063 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-05-21 08:55
【字体:  
打印

 

微信图片_20180521090458.jpg

5月19日下午,县委书记胡明文主持召开全县秸秆禁烧和综合利用工作动员大会。县委副书记、县长熊国洪,县人大常委会主任刘峰,县委副书记陈长安参加动员会。

2017年,全县PM10、优良天数等环境空气质量指标较往年有很大改善,全年秸秆综合利用率达89.7%,高于全市平均水平。今年,全县秸秆禁烧和综合利用工作的总体目标是:卫星监测及省市督查着火点为零,确保不因焚烧秸秆发生重大交通、火灾事故,全县秸秆资源化利用率达30%以上。

胡明文在主持讲话中指出:近年来,经过全县上下的持续努力,我县秸秆禁烧工作逐渐得到了老百姓的理解与支持。在今年的秸秆禁烧和综合利用工作中,要坚决克服轻敌麻痹的思想,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,统筹做好禁烧、环保、扶贫三项工作;要狠抓工作落实,重点抓好农机托管与配备、严把控茬关,在墒情允许的情况下,引导农民及早抢墒播种;要加大宣传力度,通过宣传车、宣传横幅、村村通广播等多种形式有效宣传,充分发动群众参与到禁烧工作中来。县禁烧工作领导小组成员单位要密切配合,各尽其责,乡镇和县直包保单位要全力配合,认真做好督查,协调做好问题整改,形成全县“一盘棋”,努力做好全年秸秆禁烧和综合利用工作,共同守护好涡阳的碧水蓝天。

熊国洪表示:全县上下要认真总结我县去年的秸秆禁烧工作经验,继续坚持党政同责和网格化监管措施、坚持“以种促禁”的技术路线、坚持严格的督查和责任追究,坚决做到真正禁烧、全面禁烧、彻底禁烧。要大力宣传法律法规、宣传“以种促禁”的技术路线、宣传奖补政策,营造浓厚的禁烧氛围,让群众不敢烧、不想烧、不愿烧;要坚持托管在先、督查在先、预案在先、惩罚在先、技术路线在先,抓好秸秆还田利用,突出抢墒播种、适时抢种,做到收获一块、播种一块,以收促种、以种促禁。要明确督查指导组、执纪问责组、巡查组各自责任,通过“放心镇”、“放心村”建设,强化奖惩,严肃工作纪律,紧盯“零火点”目标,坚决打赢午季秸秆禁烧和综合利用这场硬仗。

会上,县委常委、县纪委书记、监察委主任韩龙宣读了《涡阳县秸秆禁烧工作责任追究暂行办法》;县委常委、副县长黄恺宣读了《涡阳县2018年夏季秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》,并代表县政府与乡镇代表龙山镇、牌坊镇、新兴镇签订禁烧目标责任书;龙山镇、曹市镇、城管执法局作表态发言。

丰霄寒、丁博、马勇、汤向阳等县领导参加动员会。(刘志军 王莹莹 张东方

扫一扫在手机打开当前页