网站首页 / 政务公开 / 政府文库

涡阳县人民政府办公室 关于印发《县政府工作组关于上一轮中央巡视 整改“回头看”工作方案》的通知

涡政办〔2018〕8号

阅读次数:1410 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-04-29 16:10
【字体:  
打印

 

各镇人民政府、街道办事处,经开区管委会,县直各单位:

《县政府工作组关于上一轮中央巡视整改“回头看”工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                     2018年4月26日

 

县政府工作组 关于上一轮中央巡视整改“回头看”工作方案

 

为聚焦纵深推进全面从严治党,对标中央巡视整改精神,认真贯彻省委、市委、县委“查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的中央巡视整改“回头看”要求,彻底抓好县政府系统私设“小金库”、滥发津贴补贴、行业协会和学会不规范三个专项整治工作,特制定如下工作方案。

一、整改内容

1.私设“小金库”问题。重点是违规收费、罚款及摊派设立“小金库”,用资产处置、出租收入设立“小金库”,以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”,经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”,虚列支出转出资金设立“小金库”,以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”,上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”及其他违法违规违纪设立的“小金库”。

2.滥发津贴补贴问题。重点是在国家和省统一政策外,违反规定擅自设立项目,超标准、超范围发放津贴补贴;违反规定以现金、有价证券、实物等其他形式发放津贴补贴等。

3.行业协会和学会不规范问题。重点是领导干部未经组织批准擅自兼职、有无兼职违规取酬等问题,与行政机关财务合账、将依法取消的行政机关收费项目转移给行业协会和学会收取、行政机关从行业协会和学会开支费用、兼职领导干部从行业协会和学会报销与工作无关的费用等问题,未经批准擅自开展评比达标表彰活动,向评选对象违规收取费用等问题。

二、单位自查自纠(4月23日—4月28日)

各镇人民政府、各街道办事处、经开区管委会和县直各单位对照检查的内容,抽调专门人员,集中精力,查找本单位本系统是否存在上述所列问题。对自查发现的问题要及时整改,边查边改。自查问题清单和承诺书于4月28日前报县政办5009房间,联系电话:7216592。对4月28日前未能整改到位的要列出整改时限,明确整改责任人。问题清单实行“零报告”制度。

三、全面督查检查(4月29日—5月15日)

县委成立8个督查组,结合群众举报线索、以前监督检查和审计中发现的问题,对各单位是否存在私设“小金库”、滥发津贴补贴、行业协会和学会不规范等问题开展全面督查检查。对于督查检查中发现的问题,各单位要立行立改,确保全面彻底整改到位。

四、完善长效机制(5月16日—5月31日)

对于自查和督查中发现的问题,各单位要深入剖析问题产生的原因,认真查摆工作中的短板,堵塞管理中的漏洞,建立完善相关制度,强化源头治理,进一步健全长效机制。

五、有关要求

1.强化责任意识。各单位要高度重视“小金库”、滥发津贴补贴、行业协会和学会不规范三个专项整治“回头看”工作,把专项整治“回头看”工作摆在重要位置,集中一段时间进行全面自查自纠,做到边查边改,确保整改到位。

2.加强督查检查。对自查和督查中发现的问题,各单位都要建立工作台账,明确问题清单、措施清单、责任清单和整改期限。督查中发现的问题完成整改后,要及时向督查组反馈,经督查组复查认可后,逐一销号。

3.严肃工作纪律。对于督查中发现的小金库资金和滥发的津贴补贴,必须依法依纪追缴财政。对自查中不认真,致使未发现问题或者自查发现问题,但未按时整改的,县政府将予以通报批评;对整改不认真、不积极、不彻底,存在弄虚作假、反弹严重等情形的,将及时移交县纪委监委等部门严肃追究相关责任人的责任,从重从快处理。

 

附件:1.中央巡视反馈问题“回头看”自查自纠情况表

   2.“小金库”自查自纠情况承诺书

   3.滥发津贴补贴自查自纠情况承诺书

   4.行业协会和学会自查自纠情况承诺书

附件2

    “小金库”自查自纠情况承诺书

为贯彻落实县委、县政府“小金库”专项整治“回头看”工作要求,杜绝“小金库”,本单位按要求开展了“小金库”自查工作,现郑重承诺如下:

一、严格按照规定步骤,全面开展并完成了单位“小金库”自查自纠工作。

二、本单位所填报的《中央巡视反馈问题“回头看”自查自纠情况表》和自查自纠总结材料真实、准确、完整。

三、通过此次自查自纠,本单位已无任何形式的“小金库”存在,并保证今后不设立“小金库”。

本人对上述承诺事项负责。

 

主要负责人(签字):

                 (公章)

                2018年  月  日

 附件3

   滥发津贴补贴自查自纠情况承诺书

为贯彻落实县委、县政府关于滥发津贴补贴专项整治“回头看”工作要求,本单位按要求开展了津贴补贴发放情况自查工作,现郑重承诺如下:

一、严格按照规定步骤,全面开展并完成了单位滥发津贴补贴自查自纠工作。

二、本单位所填报的《中央巡视反馈问题“回头看”自查自纠情况表》和自查自纠总结材料真实、准确、完整。

三、通过此次自查自纠,本单位已无任何形式的违规津贴补贴存在,并保证今后不滥发津贴补贴。

本人对上述承诺事项负责。

 

主要负责人(签字):

                 (公章)

                2018年  月  日

附件4

   行业协会和学会自查自纠情况承诺书

为贯彻落实县委、县政府关于行业协会和学会不规范专项整治“回头看”工作要求,本单位按要求开展了自查自纠工作,现郑重承诺如下:

一、严格按照规定步骤,全面开展并完成了行业协会和学会不规范自查自纠工作。

二、本单位所填报的《中央巡视反馈问题“回头看”自查自纠情况表》和自查自纠总结材料真实、准确、完整。

三、通过此次自查自纠,本协会、学会已无违反专项整治“回头看”整治范围内的问题。

本人对上述承诺事项负责。

 

主要负责人(签字):

                 (公章)

                2018年  月  日

 

扫一扫在手机打开当前页