网站首页 / 信息公开 / 政府会议

涡阳县人民政府办公室 关于印发《涡阳县高标准农田建设项目管理办法》的通知

涡政办〔2018〕6号

阅读次数:1320 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-04-14 14:45
【字体:  
打印

 

涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县高标准农田建设项目管理办法》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,经开区管委会,县直有关单位:

《涡阳县高标准农田建设项目管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

附件:涡阳县高标准农田建设领导小组名单

                                           2018年4月9日

 

涡阳县高标准农田建设项目管理办法

 

第一章 总 则

第一条 为规范高标准农田建设,加强项目和资金管理,确保项目建设质量,根据《亳州市人民政府办公室关于印发〈亳州市高标准农田建设项目管理办法〉的通知》(亳政办秘〔2016〕280号)和《关于印发〈亳州市高标准农田建设项目验收管理办法〉的通知》(亳土整治〔2017〕2号)等文件,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称高标准农田建设项目(以下简称“项目”),包括县国土部门的高标准农田建设项目、县农业部门的国家新增千亿粮食生产能力规划田间工程建设项目和县农发部门的农业综合开发高标准农田建设项目。

第三条 项目建设应当遵循“相对集中连片、整村整镇推进”、“分类整治”和“扶贫优先”的原则,坚持统一规划布局和统一上图入库,县国土、农业、农发等项目主管部门按照上级主管部门下达的资金计划,分别组织实施。

第四条 项目从批准立项到验收确认,建设周期一般不得超过十五个月,项目自资金计划下达之日起原则上三个月内开工。

第二章 职责分工

第五条 县人民政府成立高标准农田建设领导小组,由县政府分管农业副县长任组长,县国土、农业、农发、财政、发改、交通、水务、林业、公共资源交易监督管理局和镇(街道、经开区)等政府部门主要负责人任成员,负责全县高标准农田建设工作的统筹协调、指导、监督和具体实施。

第六条 项目实行“双业主”制,即县国土、农业、农发等项目主管部门和项目所在镇(街道、经开区)人民政府共同作为项目建设单位(项目法人),分阶段负责项目实施。

县国土、农业和农发等项目主管部门负责做好项目年度项目计划的编报,测绘和实施方案(施工图)的编制、审批,施工和监理招投标等前期工作以及竣工验收工作,并做好信息报备和档案资料收集归档等工作,及时将建成的高标准农田上图入库。

镇(街道、经开区)人民政府负责组织项目申报、公示、工程施工、合同段验收和管护等工作,配合协调项目前期招投标和竣工验收工作。 

第三章 项目立项

第七条 镇(街道、经开区)人民政府应在每年底前向县级领导小组申报项目立项计划,县国土、农业和农发等项目主管部门依据“十三五”高标准农田建设规划,编制年度推进计划,提出下一年度项目实施意见,报县高标准农田建设领导小组审核后,向上级项目主管部门报送下一年度项目计划,分别开展前期工作。

第八条 县国土、农业和农发等项目主管部门依据高标准农田项目相关的通知,编制实施方案(达到施工图深度要求),县级领导小组应当组织由国土、农业、农发、交通、水务、林业组成的专家及项目所在镇(街道、经开区)业主代表共同进行审查论证,经专家评审后,报上级主管部门审批,上级主管部门下达实施方案批复。实施方案应在项目所在地镇(街道、经开区)、村进行公示,公示期为七天。

第四章 项目实施

第九条 县国土、农业、农发等项目主管部门按照规定程序负责施工招投标和监理招投标,项目所在地镇(街道、经开区)协助配合;完成项目招标后,项目主管部门、镇(街道、经开区)人民政府共同与施工单位、监理单位签订三方合同。合同签订后,项目移交由项目所在地镇(街道、经开区),镇(街道、经开区)人民政府对项目实施的进度、质量、安全等全过程进行监管及保障施工环境。

第十条 项目实施实行项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同制等制度。  

项目所在地的镇(街道、经开区)人民政府应根据工程需要聘用村民工程质量监督员,参与对整个项目工程质量进行监督,所需补助费用从业主管理费中解决。严格执行项目跟踪审计制度和第三方质量检测制度。