网站首页 / 政务公开 / 政府文库

涡阳县人民政府 涡阳县人民武装部 关于做好2018年民兵组织整顿工作的通知

涡政〔2018〕4号

阅读次数:1981 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-02-18 09:40
【字体:  
打印

 

各镇人民政府、街道办事处,经开区管委会,各镇(街道)武装部,县直机关工委,县国防动员委员会各办公室:

 

民兵组织整顿是推进后备力量建设转型发展的前提和基础,为深入贯彻《中共中央国务院中央军委关于加强和改进新形势下民兵工作的意见》(中发〔2012〕9号)精神,进一步加强和改进后备力量建设,着力破解民兵组织整顿存在的矛盾和问题,切实提高民兵组织整顿工作质量,根据亳州市政府办公室、军分区战备建设处、动员处、政治工作处、保障处《关于做好2018年民兵组织整顿和军事训练工作的通知》(亳战〔2018〕1号)精神,就做好2018年度我县民兵组织整顿(以下简称民兵整组)工作有关事项通知如下:

一、指导思想

学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以民兵调整改革任务要求为依据,紧紧围绕应战应急需要,牢固树立“编出战斗力”思想,加强统筹规划、突出重要力量编建、实行分类指导、推进转型发展,夯实民兵遂行多样化军事任务能力的组织基础,努力构建规模适度、结构科学、布局合理、可靠管用的新型民兵力量体系。

二、主要任务与措施

2018年全县基干民兵编组任务数为2913人,其中应急力量1670人,专业力量1224人,特殊力量19人。各单位要根据组建任务,结合自身实际,采取针对性措施科学编组,重点做好六个方面的工作。

(一)统筹各类队伍编组秩序。基干民兵要着力解决交叉编组、一兵多职问题,进一步规范编组秩序,严格按照现役部队预编人员、民兵应急力量、专业力量、特殊力量的顺序进行编组,各分队编制严格按照《亳州市基干民兵编制表(试行)》落实。2月下旬,县人武部将对各单位民兵整组情况进行检查督导;3月上旬采取市、县同步组织方式对各单位整组情况进行检查验收。

(二)优化民兵组织结构。一是建强应急力量。按照“一专多能、一队多用”的要求,由县直机关工委(50人),城关街道、城东街道、城西街道(各50人)组建2个应急独立连(各100人),以退伍军人为主,编组常年在位人员。除城东街道和城西街道外,其余22个镇(街道)各组建1-3个应急独立排(每排30人)。采取在应急分队中赋予任务的办法,就近就地落实抗洪抢险、抗震救援、矿难救援等专业救援力量和供水、电力、燃气设施等抢修分队。应急连(排)要逐步做到常态化、专业化。二是建精专业力量。组建防空、工程抢修、防化救援、交通运输、保交护路等分队,依托行业系统、企事业单位和任务地区周边进行组建。其中保交护路分队在S202和S307省道沿线进行编组;防空分队在东南方向上的高炉镇和曹市镇编组,防化救援分队依托三星化工在县直行业部门进行编组,交通运输分队依托县交通局、公路分局、运输公司、航运公司在县直工委、城关街道、城西街道、城东街道、涡北街道进行编组,工程抢修分队在沿线周边乡镇进行编组,确保一旦有情况,能够拉得出、用得上、起作用。三是建实特殊力量。按照“县建站、镇编组、村定人”的要求,每个村(社区)、建有武装部的企事业单位等,要指定民兵干部、派出所人员、信访干部、重要目标附近居民等人员兼任信息员,构建覆盖辖区的民兵情报信息网。拓展信息员选任范围,积极在新闻媒体、信息行业、群众性维权团体及县应急办、维稳办、火(汽)车站、公交公司、出租车公司、大型广场中发展信息员,延伸情报信息侦搜触角。各单位要在县民兵情报信息员集训的基础上,加强民兵情报信息员情报信息报送的检查指导,进一步规范情报信息报送工作。

(三)突出重点力量编建。本着“平战有需求、地方有资源、合力能办到”的原则,坚持任务牵引,重点编实“三类力量”。一要强化专业力量。在建好防空、工程抢修、防化救援、交通运输、保交护路等分队的基础上,核准现役部队预编人员,落实编兵质量指标,严格按编配备装备,按照人装结合的要求,对照《基干民兵编制表(试行)》,将制式武器装备、自行购置装备器材、预征预储军民通用装备器材,按编调整配备到位。二要突出应急力量。重点编强应急分队,应急连要确保2小时能够收拢集结并遂行任务,战备值班分队立足1小时能够收拢集结并遂行任务。三要用好特殊力量。情报信息员队伍要向重要目标、重要行业领域拓展,构建“横向到边、纵向到底、突出重点、兼顾一般”的全覆盖情报信息网络,并抓好现役干部、专武干部、民兵信息员三级联动包干责任制落实。

(四)改进编组方法。积极适应市场化、城镇化、信息化的发展趋势,拓展编组范围,创新编组模式做到“六多编、六少编、一不编”:即多编常住人员、少编外出务工人员;多编在职员工、少编无业青年;多编普通职位人员、少编关键岗位人员;多编企事业单位人员、少编党政机关人员;多编男性适龄青年、少编女性适龄青年;多编服预备役退伍军人、少编无地专对口技能的普通青年,基干民兵不得将公安干警、交警、协警、城管、保安等编入民兵组织,防范因应急事件发生时同步用兵而贻误遂行任务。实行户籍地与工作地相结合编组,优先编组户籍、工作均在本县辖区内的人员,按需编组在本地有稳定工作的外地人员,确保应急队伍平时在位率和应急出动率不低于90%。外出务工人员较多的单位,可优选部分外出务工人员编入专业队伍,确保平时能联得上、用时能召得回。推进成建制成系统编组,采取人装结合的办法,尽量多编转业退伍军人和地方与军事专业对口人员,坚持做到基干民兵中党员比例达到30%以上、转业退伍军人比例达到30%以上、高中以上文化程度比例不低于70%,技术岗位人员专业对口率不低于80%。民兵干部、有特殊专长的专业技术骨干年龄可放宽至45岁。要将民兵专业分队向城镇和企业单位拓展,进一步压缩农村地区专业队伍规模。设立武装部的企事业单位,可单独编建排或连以上规模的民兵分队。对于兵员流动大的农村地区,可采取集中整组与随缺随补相结合的方式,保持分队编组相对稳定。

(五)建强基层武装机构。镇(街道)武装部要按照国家和省有关规定,设立政治教导员,由所在镇(街道)党(工)委书记兼任。按照“一部、一室、一配套、一完善”的要求,继续抓好民兵营(连)部规范化建设达标活动。要建立健全学习、会议活动、登记统计、资料档案、请示报告、装备管理、外出联系与请销假、战备等制度,规范基层武装工作,推动末端工作落实。各单位要着力规范“三个一线”基础设施建设,按照“六簿”、“七表”、“十五册”、“三案”要求完善相关资料,县人武部将结合民兵整组检查验收,对各单位民兵营(连)部规范化建设情况进行检查验收。要在巩固传统武装工作阵地的基础上,不断拓展编兵范围,有计划、有步骤地向党组织健全、生产经营稳定的民营企事业单位建立民兵组织。

(六)要摸清潜力底数。各单位要在去年潜力调查核实基础上,重点摸清辖区行业系统、企事业单位兵员潜力和党团组织建设等情况,认真摸清辖区内18至35周岁男性人口基本信息,对符合条件的男性公民,农村以行政村、城镇以企事业单位或(社区)为单位,编组普通民兵连或营,每个行政村编组普通民兵200人并登记造册。要结合民兵整组,对普通民兵进行一次国防教育,增强履行国防义务的自觉性,打牢高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础,壮大维护社会稳定的基本力量。

三、实施方法与步骤

今年的民兵整组工作,分四个阶段组织实施。

(一)计划准备阶段(1月31日前)。主要任务是传达学习上级有关指示要求,以及民兵整组工作政策法规,成立整组领导组织,制定整组工作实施方案和计划,召开整组工作联席会议和业务部署会议,调研整组工作、调查兵员底数,军地联文下达整组指示,组织专武干部、民兵干部进行业务培训等。

(二)组织实施阶段(2月1日至2月28日)。主要任务是开展宣传教育,调整民兵组织,对所有基干民兵进行体检和政治审查,确定出入转队人员,选配民兵干部,清点装备器材,集合点验民兵,组织入队宣誓,健全有关制度,确定参训对象。县人武部将对各单位开展整组工作情况进行不间断的检查督导,及时发现和解决整组工作中遇到的突出矛盾和问题。

(三)检查验收整改阶段(3月1日至3月10日)。县人武部对各单位整组情况逐一进行检查验收。重点检查分队编组、整组数质量、资料建设、器材配备、民兵营(连)部规范化建设情况等,同时做好迎接上级检查验收准备。对整组质量不高的单位,予以通报批评,并限期整改。

(四)总结上报阶段(3月20日前)。主要任务是自下而上总结民兵整组工作情况,总结经验,查找问题,制定整改措施,及时补缺补差。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各镇(街道)、经开区、县直各单位要把民兵整组工作列入重要议事日程,强化组织领导,专武干部要集中精力抓好落实,相关部门要协力配合,确保整组工作落到实处。

(二)深入调查摸底。各基层武装部要切实把调查摸底作为整组工作的首要环节紧抓不放,积极协调教育、公安、民政、卫计、科技和信息等部门,密切配合,要充分发挥村(居)委会的作用,动员民兵干部深入行业系统、企事业单位和街道社区、村民小组,采取查询档案、调阅资料、上门核查等方法,着力解决动员潜力底数不清、情况掌握不准、编组质量不高的问题。

(三)加强经费保障。按照国务院办公厅《关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发〔2009〕59号)和中共安徽省委、安徽省人民政府、安徽省军区《关于加强和改进城市民兵工作的实施意见》(皖发〔2003〕14号)要求,各基层单位务必要自行保障整组专项经费不低于1万元,并落实专款专用。

(四)准确上报实力。各单位统计数据要真实、准确,民兵组织实力、整组工作总结、基干民兵花名册及各类表册(含电子版)和地方与军事专业对口技术人员统计数据,于2月底前报县人武部军事科。

 

附件:1.2018年度涡阳县民兵组织整顿实施计划

   2. 2018年度涡阳县民兵整组工作分片包干蹲点指导

    责任区分表

   3.镇基干民兵花名册(格式)

   4.花名册填表说明

 

扫一扫在手机打开当前页