网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

涡阳县把好“四关”做好党建引领扶贫工程工作

阅读次数:630 作者: 王玉恒 崔兰兰 信息来源: 涡阳县委组织部 发布时间:2018-04-16 08:42
【字体:  
打印

2018年新增省级民生工程项目——党建引领扶贫工程,为做好、坐实,涡阳县积极贯彻省市组织工作会议精神,精心部署、认真组织,确保党建引领扶贫工程工作顺利推进。

一是把好“入门关”。通过“一动员二摸底三挑选”,高起点开局第七批选派帮扶工作。广泛宣传动员,制定《关于做好推荐第七批选派帮扶干部到村任职工作的通知》,面向全县党政机关企事业单位人员选拔,阐明选拔程序、任职安排、政策待遇,确保宣传动员“无死角”。双向摸底实情,对当前在岗的第六批选派帮扶干部,征求是否愿意继续留任意见;对选派帮扶单位后备干部、优秀党员进行摸底。坚持好中选优,确定人选时做到“三挑选”,即推荐人选必须是中共党员,大专以上学历;必须有较强的组织协调能力和工作责任心;必须在选派单位近三年考核结果称职以上。全县共选派44名帮扶干部,其中,科级以上6名,本科及以上学历32人。

二是把好“服务关”。强化责任交接,召开第六批选派工作总结暨第七批选派干部对接会,指导新选派干部下载手机“省平台”APP,加入“涡阳县选派帮扶干部”微信群等,做好“传帮带”,确保新老交接“不断档”。突出党建引领,由所在镇(街道)党(工)委,督促新选派干部尽快转移党组织关系,参加帮扶村党组织生活,提升帮扶村党建水平,实现以党建促脱贫。完善后勤保障,为新选派的帮扶干部统一购买人身意外伤害险。累计投入1000余万元,参照镇级模式,进行村级“五小”建设,购置冰箱、电视机、洗衣机、电动车等生活用品,解决选派帮扶干部后顾之忧。

三是把好“培训关”。对标省市选派帮扶工作会议精神,第一时间对第七批新选派帮扶干部进行岗前培训,内容涉及党的十九大报告解读、乡村振兴及产业发展、党风廉政警示教育、扶贫信访案件解析、扶贫政策解读等8个课题,帮助尽快掌握工作业务,理清工作思路,提升履职水平。围绕2018年底县脱贫摘帽目标,根据每年工作重点开展跟踪培训,邀请职能部门专家,围绕基层党建、扶贫要点、土地复垦置换等开展针对性授课。邀请优秀村党组织书记和选派干部现身说法,解疑释难,传授经验。累计举办培训班78次,其中脱贫攻坚培训65次。

四是把好“管理关”。加强对选派干部管理,建立选派干部例会、手机平台签到、查岗通报、明察暗访等制度,明确吃住在村每年在岗时间不少于220天,对2次查岗不在岗的专门约谈,并通报选派单位和所在镇党委。发挥选派干部作用,纳入镇、村干部同等管理,做到工作同考勤、任务同布置、绩效同考评、奖惩同兑现,累计争取帮扶资金1860万元,脱贫5107户16803人。注重选派干部培养,对于表现优秀的,组织部门直接提拔重用或发函建议选派单位提拔重用。2017年以来,共提拔重用14名选派干部。

扫一扫在手机打开当前页