网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

老学专家论道老子故里 人民大学教学实践基地落户涡阳县

阅读次数:3212 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-04-03 08:38
【字体:  
打印

 

微信图片_20180403085831.jpg

 

微信图片_20180403085841.jpg

 

微信图片_20180403085849.jpg

 

3月26日至4月2日,涡阳县举办2018戊戌年传统老子庙会暨中国.涡阳老子道文化系列活动,海内外的专家学者70多人围绕“老子与道”“老子道文化及其现代意义”等进行了深入探讨和交流。

舞狮、旱船、高跷、皖北婚俗、涡阳琴书、拉魂腔等省市非物质文化遗产展演,书画扶贫义卖、文体展示、中西医义诊、各类公益宣传等,一周时间内的近60场文化活动,每天吸引了数万名游客前来观看。此次庙会结合时代要求,对内容进行了继承和创新,最为突出的是彰显了对文化的传承和弘扬。

“以往庙会就是吃吃喝喝,环境卫生也不好。”市民刘义在参加活动时表示,今年商铺规范了,环境变美了,秩序变好了,文化演出丰富多彩,市民潘轻轻说:“涡阳民间民俗特色文化演出,都是传播正能量的表演,让我们在逛庙会的同时享受文化大餐。”

在老子道文化系列活动中,中国人民大学哲学院与涡阳县签订了设立哲学与传统文化教学实践基地的协议,并与亳州学院联合举办了6场高水平的老子道文化学术研讨会,来自美国、日本、法国、香港等地高校教授和国内专家学者70多人围绕“老子与道”“老子道文化及其现代意义”等进行了深入探讨和交流。

今年涡阳传统老子庙会及道文化系列活动文化元素的注入,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘老子道文化在促进人们身心健康和促进五大发展、乡村振兴、全域旅游、文明新风尚等方面的实践价值,进一步坚定文化自信,推动文化繁荣,满足人民群众对美好生活的新期待,提供精神食粮,创建符合时代新要求的涡阳文明新风尚。

扫一扫在手机打开当前页