网站首页 / 走进涡阳 / 重点企业

安徽源和堂药业股份有限公司

阅读次数:809 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-03-13 08:00
【字体:  
打印

201359111133116.jpg

安徽源和堂药业股份有限公司位于安徽省涡阳县义门镇工业聚集区,西邻中国最大中药材交易市场。公司2003年2月成立,注册资本6633万元,占地面积近80亩,是一家集地产中药材种植、中药饮片加工、中药提取、制剂生产、养生保健类花茶生产、销售为一体的全产业链中型企业。

公司现有GMP标准化生产车间、仓储8000平米,提取制剂生产车间7000平米,高标准科研检测中心1500平米,污水处理中心1000平米。目前拥有普通饮片、动物类饮片、毒性饮片、精制饮片、克包装饮片、花草茶包装生产线共8条,其中全自动瓶装花草茶生产线2条、全自动克包装饮片生产线2条。2012年销售收入3.4亿元,实现利润3419万元,上缴税收934.5万元。2013年销售收入4.06亿元,实现利润4937万元,上缴税收1500多万元;2014年截至5月份销售收入2.78亿,税前利润4200万元,2016年度销售收入达6亿元。

公司2010年7月完成股份制改造后,领导层为实现战略性、长远性发展,在充分论证分析后,提出了引入外部投资者、进军资本市场的战略规划。2012年7月引入第一轮战略投资者:北京银河投资公司与广州越秀投资公司两家国有资本,共融资6600万元。2013年底第二轮融资:上海国鑫投资公司与广东佛山创业投资公司,共融资6800多万元;2014年下半年启动第三轮融资,年底之前拟融资1亿元左右。

立足未来,以前瞻眼光,对未来的业务单元进行战略规划,着眼于核心竞争力打造。为解决产能与销量的冲突,以及目前饮片加工技术含量低,生产率低的实际状况,公司2014年下半年上马中药饮片加工自动化生产流水线,以塑造企业核心竞争力,打造亮点(设计日加工量为35吨)。与自动化流水线配置在一起还有加工过程中有效成份在线检测。这是确保饮片内在品质的最有效方法。国家发改委与国家中医药管理局曾就中药饮片加工的自动化、标准化、有效成份控制等发文,诣在鼓励企业在中饮片加工方面进行标准化控制。

中药饮片配方颗粒是未来中药现代化发展方向,这一判断是基于现代人生活方式的巨大变化,以及日韩两国中药现代化的发展趋势而确立的。2014年7月份该项目正式启动,安徽中医药大学王成永教授与何宁博士担当项目负责人,组成以中医药大学教授、省药品监督管理局专家为主力的专家团队,为源和堂打造500多个品种的配方颗料,以满足医院配方的要求。2016年向国家药监局申报中药饮片配方颗粒试点企业,争取上市后进入国家试点企业目录。

打造拥有“源和堂药业”特色的中医药文化。公司斥巨资购买康美(亳州)华佗国际中药城第一期D-10#栋102号商铺(建筑面积3604.51平方米)。源和堂新展厅拟在二层设高端中医诊馆,聘请省级与国家级知名老中医,在二楼坐诊,弘扬中医药文化,传播源和堂药业形象,新展厅装修在2014年11月中旬竣工。

经过三年的努力,由广州市健桥医药科技公司牵头联系,源和堂药业已与越南有关药企初步达成了出口中药材及中药饮片的商贸协议,第一批供货单正在准备之中。11月中旬越南国家卫生部率领越南3家大型医药企业来公司考察现有加工设备、质检水平及新园区建设和未来生产能力等情况,届时,将与公司签订每年2亿-3亿美元的供货合同。

新园区总占地面积约400亩,总建筑面积22万平方米,总投资6.5亿元。一期工程占地面积182亩,建设筑面积10万平方米,投资3亿元,建设项目包括:医药仓储物流中心(GSP资质)、中药饮片加工自动生产线与传统加工生产线、花草茶生产线、污水处理中心、职工生活区等;二期工程占地面积220亩(上市后再建),建设面积为12万平方米,投资3.5亿元,建设项目包括:配方颗粒生产车间、科研大楼、办公大楼及其他配套设施。

扫一扫在手机打开当前页