网站首页 / 政民互动 / 在线访谈

2018年2月9日县城管执法局

阅读次数:4259 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-02-27 09:07
【字体:  
打印

主持人:“倾听百姓心声,接受群众监督”。听众朋友,大家好,欢迎您收听涡阳广播电视台新闻综合广播《政风行风热线》节目。

下面,我向听众朋友介绍一下今天上线单位的嘉宾。此刻做客我们直播间的是:县城市管理行政执法局副局长张红印;该局市容监察大队教导员杨民;城建监察大队大队长李长波;环卫处负责人邓其瑞,欢迎你们的到来。

主持人:张局长,今年的城市管理工作有了很大程度的提升,能不能给我们大家介绍一下这一年以来,咱们城管执法局主要做了哪些方面工作?

张局长:好的。今年我局在县委县政府的统筹安排和坚强领导下,按照“十大整治百日行动”通知要求,我们在城市管理工作的落实上,做到了高标准,高效率。

一、规范市容管理。

开展专项整治行动 提升城市形象

针对广大市民反映的热点、难点问题,开展主干道占道经营整治、拆除街巷乱搭乱建、户外广告提升等专项整治行动,共清理全城主次干道店外经营30000余处、规范经营摊点8000余次、清理“牛皮癣”小广告20000余处,涂刷覆盖小广告10000余处。开展户外广告集中清理行动,拆除楼顶广告3255平方米、立柱广告牌43处、高杆广告牌24个、过街龙门架广告牌20处、落地灯箱广告39个、路名牌260个、花池子广告120个、拆除高炮广告18处,公交车站台68处、无震荡拆除邮政亭和报刊亭27处,维护了城市空间环境。城市整体形象得到进一步提升。

加强网格化管理  落实长效管理机制

启动了市容网格化管理,创新“两薄”管理体制,管理向“两薄”时段延伸,实现管理无缝对接、主干道全覆盖,努力实现薄弱环节有人重点监管,全方位、多角度的保障城市管理整洁有序。结合全省“环保风暴”整治活动对城区油烟污染进行集中整治。取缔露天烧烤100余处,整改饭店、酒店油烟污染,安装油烟净化设备150余处。

二、持续强化拆违控违,在以拆促控上求实效。

建立完善了查违工作台账,实行了“日巡查、日汇报”的工作机制,以查促拆、以拆促查,今年以来,我县城区共依法拆除各类违法建设4900㎡(含存量违法建设及突击搭建的违法简易房),包括湿地公园建设范围内的存量简易房均得到根本性拆除。同时我们积极参加经开区与涡北街道整村搬迁工作,依法拆除存量违法建设192101㎡。

为有效消除城区违法建设巡查盲点问题,城建大队派驻街道、经开区执法中队加大巡查频率,先后投入“无人机”八部,巡查900余次,达到了“由点到面、条块结合、横纵到边、空地一体”的巡查效果,巡查盲点问题也得到了有效解决。城区良好的控违局面得到进一步巩固

在顺利实现县城规划区违法建设“零增长”目标的基础上,按照县委县政府安排配合有关乡镇依法拆除违法建设,及时发现和排除违法建设发生隐患。目前,在县重点项目推进过程中,未出现一例“讹人房、一夜房”现象,使全县整体工作得到强力推动。

三、着力推进环卫市场化,在严格督查上谋提升。

根据住房和城乡建设部《关于加快市政公用行业市场化进程的意见》《市政公用事业特许经营管理办法》《关于加强市政公用事业监管的意见》《城市环境卫生质量标准》和安徽省《县城规划管理考评办法》等文件精神,转变政府职能,实现政企分开,管干分离,不断提高环境卫生质量。城区先试点环卫市场化,经公开招标,东莞市家宝园林绿化有限公司和长沙玉诚环境景观工程有限公司中标,自2017年3月1日开始环卫市场化。

环卫处成立五个环境卫生督查组,每天对各路段进行全覆盖督察,按照服务需求与督察考核细则对车辆运转、道路冲洗、喷雾防尘、人员上岗、道路清洁度等方面进行督察,考评结果与服务费用支付挂钩,依据月度考评结果核算月度服务费用,按照每分50元标准直接从当月服务费中扣减。要求两公司做到每天“三机扫三降尘冲洗”,每天“四清扫全天保洁”,做到“三个一样”,即“快车道、慢车道、人行道,清扫保洁标准一个样。”

县城区(规划区)及周边部分乡镇每天进场约产生近300吨生活垃圾,通过垃圾中转站转运及垃圾收集车收集进入涡阳县生活垃圾处理场。规范日常作业管理。对进场垃圾进行称重计量、统计记录,按要求实施生活垃圾改良型厌氧卫生填埋。严格实行分区域、分单元、分层次作业,及时使用专用机械分层摊铺压实,对生活垃圾进行无害化处理。对终场边坡进行及时覆盖,对作业区域每日进行覆盖,并采用生态除臭灭蝇处理;对填埋区域进行护栏网及绿化隔离,有效控制飘扬物污染,对填埋气体进行及时导排,并建设了规范达标的检测井5口。切实实施雨污分流措施,本年度共覆土覆膜约2万平方米。充分利用渗滤液处理站,对渗滤液进行处理,确保渗滤液达标排放。同时,环保部门对垃圾处理场渗滤液处理进行了实时监测,有力保障了垃圾填埋场的规范运行、无害化处理达标。

2017年6月6日,按照涡阳县农村垃圾分类处理改革方案的要求,我县有毒有害垃圾回收站正式运营,主要采取“政府主导、农户参与、环卫负责”的处理模式。村设回收点,镇设收储站,县回收站对各镇送来的有害垃圾严格按照标准进行抽量质检,并将抽检及复核结果告知镇收储站。2017年8月25日同安徽超越环保科技有限公司签订危险废物处置协议,目前转运有毒有害垃圾接近尾声。

下一步,我们将突出“治脏、治乱、拆违”三项重点工作,狠抓市容环境整治、环境卫生保洁和违法建设管控,切实做好城市管理各项工作,为广大居民营造一个干净、整洁、有序的生活环境。

主持人:张局长,市委市政府开展了全市城市管理考评活动,请您介绍一下咱们城管执法局都采取了哪些措施来加强城市管理工作以及现阶段取得的成效,好吗?

张局长:好的。全市城市管理考评是衡量县城管理水平的重要依据,其出发点和落脚点也是为了促进城市管理的深入开展,为广大市民创建更加优美、宜居宜业的生活环境。我们执法局始终把“以人为本”作为城市管理的工作理念。在各项工作的争先创优中,更好的服务群众。在全市城市管理考评工作中,我们确立了“保二争一”的目标。围绕这一目标,采取了以下措施:一是把考评标准明晰化。按照全市城市管理考评标准,认真对各项考评项目和指标进行了分解,让各责任单位对照标准找差距、抓达标、争一流。二是把管理架构责任化。对于城市管理考评涉及到的要素、路段等等,我们围绕执法体制的建立,对市容管理重点工作实行了领导班子包保责任制,每个班子成员包保一条道路;推行了岗位责任制,实行了定点、定路段、定责任的分片包干责任制。在督查考评方面,成立了由一把手任组长督查领导小组,坚持日常不间断督查与集中调度相结合,建立了职权明确、分工明确、覆盖全面的网格化管理体制。三是队伍建设效能化。结合全员讲学活动,从加强学习教育入手,深入开展城市管理法律法规和业务培训,今年7月份执法人员分两批到市党校,参加市局执法培训。我局在工作中严守“依法行政 廉洁自律”两条红线,全力打造一支“廉洁、高效、规范”的执法队伍。

自全市城市管理考评工作以来,我局坚持以考评为抓手、以考评促管理,城区市容市貌、环境卫生等方面取得了显著改观。我县的城市管理考评成绩一直位居全市前列,为我县“勇当皖北振兴排头兵”提供了良好的环境支撑。

主持人:有个问题想问市容监察大队教导员杨民,有群众打来电话反映二中门口占道经营现象严重,请问教导员杨民,县城管执法局将采取哪些措施来解决?

杨民:好的。因二中不是寄宿制封闭管理,学生处于走读状态,放学后多选择到校外小摊点就餐,客观上促使一些下岗工人和无业人员在学校北门口从事餐饮服务,聚在一起形成了摊点群。我们将继续加大对二中北门摊群点的管理力度,坚决制止取缔占道经营等行为,为广大居民营造一个干净、整洁、有序的出行环境。

主持人:有个问题想问市容监察教导员杨民,有群众打来电话反映占道经营的问题,请问咱们县城管执法局怎样进行规范和管理?

杨民:好的。城区主干道已经启动了市容网格化管理,实现管理无缝对接、主干道全覆盖,努力实现薄弱环节有人重点监管、薄弱时段有人重点监管,全方位、多角度的保障城市面貌整洁有序。我们重点加强对建设路、向阳路、胜利路、工农路等城区主干道的日常管理,集中力量对一中、二中、四中、七小、急救中心周边摊点群进行规范管理。对拒不按规定摆放、设置摊点的经营者,县城管执法局将依法予以查处。希望广大市民朋友加强监督,发现违法行为及时拨打我们的举报电话0558-7527678。谢谢!

主持人:还有个问题想问环卫处邓主任,群众反映乐行幼儿园周边小摊占道,给群众生活带来了极大的不便的问题,

现在进展怎么样了?

邓其瑞:这个问题我们在以往的工作中已经发现,目前,已经解决了这个问题。下面,我来简要的介绍一下基本情况和目前的现状。乐行幼儿园毗邻老子文化广场,老子文化广场东侧长期有夜市摊点经营。因老子文化广场附近街巷林立,没有合适的地点作为摊群点进行疏导,为做到以人为本、堵疏结合,多年来对于老子文化广场东侧的夜市摊群点均采取规范管理的模式。针对市民反映摊点经营影响交通、污染环境的问题,我们本着举一反三的原则,立即实施整改、重申管理要求、强化日常监管。

一是整治环境卫生。对老子文化广场东侧的地面进行了全面清扫保洁,消除垃圾的问题。二是提升规范标准。进一步划定和明确了各摊点的环卫保洁责任区,要求各类摊点必须按照规定时间经营在路牙石以上经营,每天出摊时间必须在下午6点之后,各类摊点必须做到“三有”(有垃圾桶、污水桶、净水桶),规范经营物品的堆放,自行做好各自责任区的卫生维护工作,做到摊在地净、摊走地清、不脏不乱。三是加强日常监管。安排专职管理中队,每天对摊点出摊时间、经营期间的秩序进行重点监管,严禁各类摊点占用主管道经营、影响交通通行。对于乱扔垃圾、乱拨污水、侵占主路面等违规行为,将依法予以查处。四是严格规费收取。严格依据《涡阳县城市生活垃圾收费管理暂行办法》(涡政〔2008〕76号)规定的收费标准,对各类摊点核定收费额度,依法征收生活垃圾处理费,所收费用全额上缴县财政。目前,通过整治以及对各摊点的宣传教育和规范监管,乐行幼儿园周边秩序已经得到规范。

主持人:邓主任,还有一个问题,有听众朋友打电话反映,我县垃圾的收集工作没有对垃圾进行有效的分类,不利于环境保护,邓主任,能解释一下吗?

邓其瑞:好的。实行生活垃圾分类投放,是实现城市生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的基础。它是生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置完整体系中的重要组成部分。实施垃圾分类必须要有相应的法律法规作保障,否则只能流于形式、难以落实。目前,我省尚未出台相应法律、法规、办法。在我省尚未出台相应法律、法规、办法之前,我们将全力加大环卫管理力度,不断加大垃圾桶等垃圾收集转运设施建设力度,确保垃圾有效处置,最大限度的实现“减量化、资源化、无害化”。

主持人:有个问题想问城建监察大队大队长李长波,有朋友打来电话咨询违法建设是如何界定的?其种类有哪些?还有,乡村的违法建筑怎样举报,如何处理?

李队长:好的。违法建筑的种类有如下几种:一是没有取得建设规划许可证进行建设的;二是违反《建设工程规划许可证》规定的内容进行建设的(主要指加建、扩建、改建等);三是擅自改变建筑的使用功能性质的。

违法建筑行政处罚的种类主要有:(1)责令停止建设。指执法人员发现,并确认是违法建设活动的,及时发出责令停止违法建设通知书,责令有关当事人立即停止违法建设行为,并对违法部分进行拆除。(2)限期拆除。指经城市规划行政主管部门确认,属于严重影响城市规划或对城市规划管理和实施造成严重影响的建筑物、构筑物和其他设施,通知有关当事人,在规定的期限内无条件拆除全部的或部分的违法建筑物、构筑物和其他设施。(3)没收。是指经城市规划行政主管部门确认,有关的违法建设活动性质严重,影响恶劣,必须给予严厉处罚,但已建成的建筑物、构筑物或其他设施还可以在不影响城市规划的前提下加以利用的,决定无偿收回使用权和所有权。没收后产权属城市人民政府,由城市人民政府按照城市规划要求另行安排使用。(4)责令限期改正。指经认定,有关建筑没有报建或者报建后没有按照图纸施工的,但还可改正的,责令当事人在规定的期限内采取规定的改正措施。(5)罚款。是一种并罚的行政处罚措施。

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六章第六十五条之规定:在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。依据规定应该向镇政府负责乡村规划的单位举报,由镇政府负责查处。

主持人:有个问题想问城建监察大队大队长李长波,有听众朋友打来电话反映我县违法建设管控工作较之以往取得了显著的成效,违法建设行为正在逐步减少,但是仍有零星的违法建设发生,损害了公平,与当前违法建设管控工作大格局还不够协调,请问李队长,咱们城管执法局将采取哪些措施来处理?

李队长:我们始终高度重视违法建设管控工作,积极配合各街道开展拆违控违工作,始终保持高压打击态势,取得了显著成效。不断开展集中拆除违法建设行动,以查促拆、以拆促查,2016年至今,依法拆除县城规划区内存量违法简易房9880㎡,同时我们积极参加经开区与涡北街道整村搬迁工作,依法拆除存量违法建设192101㎡,两项合计拆除201981㎡。针对居民反映的问题,在今后的工作中,我们将继续按照县委、县政府部署和要求,坚决贯彻落实“属地管理、街道负责、村(居)为主、条块结合”的原则,进一步完善查违工作台账,坚持“日巡查、日汇报”的工作机制,进一步统一思想、提高认识、明确任务、坚定信心、加大宣传,以查促控、以拆促控,力求控违工作取得新成效、新突破,并积极营造和保持控违工作良好氛围。在具体工作中,紧盯违法建设发展动态,奖罚兼顾、责任到位、包保到位。

扫一扫在手机打开当前页