网站首页 / 政民互动 / 在线访谈

2018年2月7日县市场监督管理局

阅读次数:3257 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-02-27 09:05
【字体:  
打印

主持人:“倾听百姓心声,接受群众监督”。听众朋友,大家好,欢迎您收听由中国农业银行涡阳县支行冠名播出的《政风行风热线》节目。下面,我向听众朋友介绍一下今天上线单位的嘉宾。此刻做客我们直播间的是:市场监督管理局党组书记、局长邓华,消费者权益保护股股长王朝春,商标广告监督管理股股长王爱民,食品综合协调股股长唐永利,欢迎你们的到来。

主持人: 12315投诉受理范围是什么?

邓局长:1、受理消费者因生活消费需要在购买、使用商品或接受服务过程中合法权益受到侵害的投诉;

2、受理消费者对经营者未履行《消费者权益保护法》所规定义务的投诉;

3、受理农民购买使用直接用于农业生产的种子、农药、化肥、农机具等生产资料等方面的投诉。

主持人: 12315举报受理范围是什么?

邓局长:1、销售假冒伪劣商品行为;

2、不正当竞争行为;

3、违反商标、广告、合同等规定的违法违章行为;

4、其他经济违法违章行为。

主持人:消费者的权利是什么?

邓局长:消费者的权利共九条

第1条 消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。第2条 消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。第3条 消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。第4条 消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。第5条 消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。第6条 消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会组织的权利。第7条 消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。消费者应当努力掌握所需商品或者服务的知识和使用技能,正确使用商品,提高自我保护意识。第8条 消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利,享有个人信息依法得到保护的权利。第9条 消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。消费者有权检举、控告侵害消费者权益的行为和国家机关及其工作人员在保护消费者权益工作中的违法失职行为,有权对保护消费者权益工作提出批评、建议。消费者有权检举、控告侵害消费者权益的行为和国家机关及其工作人员在保护消费者权益工作中的违法失职行为,有权对保护消费者权益工作提出批评、建议。

主持人:购买到假商品以后,维权的渠道有哪些

邓局:根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的有关规定,消费者的合法权益受到侵害时,可采取下列渠道予以解决:

(一)与经营者协商和解;

(二)请求消费者协会调解;

(三)向有关行政部门申诉;

(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

五)向人民法院提起诉讼。

这五条解决争议的途径可以由消费者自主选择。

主持人:商品打折后是否还属于国家规定的“三包”范围之内?是否可以享受相关政策?

邓局长:关于特价商品、打折商品,就是我们概念上所说的低于商品原价出售,是经营者的一种价格促销手段,那么它降价的原因应该是与其商品性能本身没有关系,它应该享受与全价商品一样的售后服务,如果特价商品、打折商品在质量上出现问题,经营者一样要承担相应的“三包”责任;那么特价商品、打折商品与处理品不一样,处理品是指商品存在某些缺陷,但是仍然具有使用的价值,并且经营者在销售时也已明确告知消费者,这样的商品出售后可以不予退换。所以,只要不是处理品,商家都应该依照《中华人民共和国消费者权益保护法》的有关规定,对消费者实行“三包”。

主持人:什么是欺诈消费者行为 ,它有哪些表现形式

邓局长:欺诈消费者行为是指经营者在经营商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为。具体表现形式有:

1 销售掺杂、掺假,以假充真,以次充好的商品;   2 采取虚假或者其他不正当手段使销售的商品分量不足的;   3 销售“处理品”、“残次品”、“等外品”等商品而谎称是正品的;   4 以虚假的“清仓价”、“甩卖价”、“最低价”、“优惠价”或者其他欺骗性价格表示 销售商品的;   5 以虚假的商品说明、商品标准、实物样品等方式销售商品的;   6 不以自己的真实名称和标记销售商品的;   7 采取雇用他人等方式进行欺骗性的销售诱导的;   8 做虚假的现场演示和说明的;   9 利用广播、电视、电影、报刊等大众传播媒介对商品作虚假宣传的;   10 骗取消费者预付款的;   11 利用邮购销售骗取价款而不提供或者不按照约定条件提供商品的;   12 以虚假的“有奖销售”、“还本销售”等方式销售商品的;   13 以其他虚假或者不正当手段欺诈消费者的行为。

主持人:经营者在向消费者提供商品中哪些行为应当承担欺诈消费者行为的法律责任

邓局长:按照有关法律法规规定,经营者在向消费者提供商品中,有下列情形之一,且不能证明自己确非欺骗、误导消费者而实施此种行为的,应当承担欺诈消费者行为的法律责任:销售失效、变质商品;销售侵犯他人注册商标权的商品;销售伪造产地、伪造或者冒用他人的企业名称或者姓名的商品;销售伪造或者冒用他人商品特有的名称、包装、装潢的商品;销售伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志的商品。

主持人:消费者通过网络、电视、电话、邮购等方式购买的商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货吗

邓局:可以,这就是新消法的一大亮点,也叫消费者反悔权。但下列商品除外:(消费者直接到商店购买的物品,不适用该条规定)。

1.消费者定作的;

2.鲜活易腐的;

3.在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;

4.交付的报纸、期刊。

除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。

消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。

主持人:网上购物时其合法权益受到侵害的如何要求赔偿

邓局:消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。

 

(商广股)

主持人:邓局长,“商标”作为企业的品牌形象越来越受到企业的重视和社会的关注,请你给大家介绍一下,什么是商标及注册商标申请的途径?

邓局长:好的,所谓商标是将一个企业的产品或服务与另一企业的产品或服务区别开来的标记。

按照《中华人民共和国商标法》规定:商标由文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音或者上述要素的组合构成。

商标分为注册商标和未注册商标两类。

注册商标是指经国家工商行政管理总局商标局核准注册的商标。经国家核准注册的商标,商标注册人享有商标专用权,受法律保护。

注册商标又有四种类型:包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标。

主持人:邓局长,注册商标的作用有哪些呢?

邓局长:注册商标有以下作用:

(一)具有区别商品或服务出处的作用。

(二)可以促进生产者或经营者提高产品或服务的质量。

(三)有利于市场竞争和广告宣传。

(四)依法形成企业的商标专用权。

(五)商标是无形的财产,是信誉和品牌的载体。

主持人:邓局长,哪些人可以申请注册商标?

邓局长:自然人、法人或者其他组织均可以申请注册商标。

主持人:邓局长,注册商标的申请办理途径有哪些呢?

邓局长:国内注册商标申请人可通过以下四个途径办理注册商标申请事宜:

(1)商标注册申请人可委托委托国家依法设立的商标代理机构办理。

(2)申请人直接到国家工商行政管理总局商标局注册大厅办理。

(3)从国家工商总局商标局网站直接申请。

(4)到开设商标注册受理窗口的工商局办理。目前我省有合肥、芜湖、阜阳等工商局国家商标局授权其开设商标注册服务窗口(备注:亳州市工商局目前尚未开设商标注册服务窗口)。

在这里,提醒大家注意的是:不要轻信外地以发放信函或者打电话形式要为企业办理商标注册的事情,要提高防范意识,避免造成不必要的损失。办理商标注册申请的企业(个体户),如果需要一定要委托合法规范的商标代理机构办理。

主持人:邓局长,注册商标的有效期是多长时间?

邓局长:好的。依据《商标法》规定:注册商标自国家工商总局商标局核准注册之日起有效期为10年;商标注册人应当在期满前十二个月内办理续展手续,在此期间未办理的,可以给予六个月的宽展期;续展有效期仍为10年,续展不限次数。

主持人:请问邓局长,使用商标应遵循的原则是什么?

邓局长:根据《商标法》第七条规定:申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用的原则。商标使用人应当对其使用商标的商品质量负责。我局将通过加强商标管理,严厉打击欺骗消费者的违法行为。

主持人:邓局长,商标被假冒怎么办?

邓局长:当发现商标被假冒时,可以向法院起诉或者向工商局投诉举报。也可以直接找侵权假冒方要求其停止侵权和赔偿。

 

(食综股)

主持人:食品综合协调股主要职能?

邓局:1.综合协调食品安全监管,建立健全协调联动机制和综合监管制度;

  1. 拟订食品安全规划并协调推进实施;
  2. 组织开展食品安全重大整顿治理和联合检查行动;
  3. 指导协调全县食品市场监管安全事件应急处置工作;
  4. 承担食品安全科普宣传、信息发布工作;
  5. 承担县食品安全委员会办公室的日常工作。

主持人:食品药品安全办主要职能

邓局:食药安办为食药安委具体办事机构,负责落实食药安委决定和交办的事项,其主要职能如下:   1.组织贯彻落实国家、省、市关于食品药品安全监管的政策法规,提出食品药品安全计划,并组织推行实施;   2.组织开展重大食品药品安全问题的调查研究,分析全县食品药品安全形势,提出食品药品安全监管工作的相关建议,为食药安委决策服务;   3.指导完善食品药品安全隐患排查治理机制,组织开展食品安全重大整顿治理、专项行动和联合检查行动;   4.承办涡阳县食药安委交办的综合协调任务,推动健全协调联动机制、完善综合监管制度;   5.定期召开食药安办例会,暂定每月一次,通报交流工作情况,研究部署工作;   6.督促检查食品药品安全法律法规和委员会重大决定与议定事项的落实情况,组织各有关成员单位对县直有关部门和镇(场)人民政府、街道办事处,经开区管委会履行食品安全监督管理职责,并负责考核评价;   7.推动食品药品安全应急体系和能力建设,组织拟订全县食品药品安全事故应急预案。牵头组织对重大食品药品安全事故进行调查处理;   8.负责全县食品药品安全监管信息的收集、综合、分析上报,规范指导食品药品安全信息工作,协调开展食品药品安全宣传、培训工作;   9.承办食药安委召开的会议和重要活动,及食药安委交办的其他工作。

扫一扫在手机打开当前页