网站首页 / 互动交流 / 在线访谈

2018年1月29日县住建委

阅读次数:3557 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-02-27 09:04
【字体:  
打印

主持人:“倾听百姓心声,接受群众监督”。听众朋友,大家好,欢迎您收听由中国农业银行涡阳县支行冠名播出的《政风行风热线》节目。今天的上线单位是涡阳县住建委,带队走进直播间的是县住建委主任盛亚民,跟随盛主任一同走进直播间的有县住建委相关业务部门负责人。

主持人:盛主任,2017年我们在城市基础设施方面做了哪些工作呢?

盛主任:好的,我委在县委、县政府坚强领导下,进一步查找存在问题,创新工作方法,做了以下几方面工作:

(一)城市基础配套设施建设

1、市政道路方面,已完成三桥匝道、锦绣大道、向阳路南段,南外环辅道、向阳路改造北段正在施工,完成长青路、芍香路维修工程。

2、污水处理方面,基本完成城东污水处理场二期、义门污水处理厂工程,开工建设经开区污水处理厂,完成雷古西路(闸北路-育萃中学东侧)污水管网工程、淮中大道污水管网工程,涡闸路污水管网、涡阳县污水处理厂PPP项目正在推进。

3、水系治理方面,黑臭水体PPP项目已开工建设,锦绣河水系、南外环水系等正在建设,完成水上菜市入涡河排污口等排污口整治。

4、供水设施方面,应急供水项目已进行供水,完成了二水厂双回路供电线路改造项目,三水厂已完成土建工程及设备安装,正在积极推进管网及水源建设工作,改造了向阳路中段、淮中大道西段、老涡阜路、南关街、郝庄街的市政供水管道,向阳路市政供水管道改造新旧管道连接工程正在实施。

(二)市政设施管理与维护

1、市政设施管理

进一步加大巡查力度,改变巡查方法,以车巡查和以步巡查相结合方式进行不间断巡查,动态管理与静态管理相结合,分片分段责任到人,及时发现受损市政设施及制止违法占用、破坏市政设施行为。一年以来,共查处违法占道、挖掘案件40多起,确保了市政道路设施的基本完好。

2、道路管养

为了创造良好的交通环境,确保城区道路平整无坑洼、及时消除道路交通隐患为原则,及时完善修补损坏车行道面积67 30.63㎡;修复损坏人行道2620㎡;修复损坏的路侧石6135m。

3、下水道维修

及时处理下水道、雨水井堵塞、塌陷、缺失问题115起,疏通改造下水道354米;在易积水路段增设雨水井20座;修补损坏缺失的雨水井井盖153套;修补损坏的下水道检查井5172座;督促他方管网单位对其线井井盖及时修复48起。

4、城市防汛工作

为做好新形势下的防汛工作,确保城市居民生命财产的安全,我委对城区现有排水设施进行了疏通掏挖、清淤清障的同时,完成赫庄路等10处易涝点整治。

主持人:盛主任,燃气属易燃易爆物品,所以,安全工作非常重要,我们国家有没有相关的法律法规来约束燃气的管理和使用?

盛主任:好的,为了加强城镇燃气管理,保障燃气供应,防止和减少燃气安全事故,保障公民生命、财产安全和公共安全,维护燃气经营者和燃气用户的合法权益,促进燃气事业健康发展,国务院专门制定了《城镇燃气管理条例》,并于2011年3月1日起施行。同时,国家《安全法》、《合同法》、《安全技术操作规程》等法律法规,都与燃气的管理和使用有关。

主持人:盛主任,燃气管理关系到千家万户,需时刻抓紧,请给大家介绍一下,我县2017年燃气整治的情况好吗?

盛主任:好的。1、我委对全县60家燃气经营门店、5家气站进行了全面排查整治,共查处非法倒装液化气事件3起,行政拘留3人,收缴50公斤钢瓶25只、15公斤钢瓶120只,充气枪5把。

2、对境内一家天然气经营企业开展专项安全检查,查出海特燃气公司相关检查记录不规范等问题,下发了限期整改通知书,并及时跟踪督促整改。

3、开展了燃气管网排查普测工作,对覆盖城区30平方公里的100.5公里中压管线、758台调压箱、340座阀井进行普测登记,并结合数字城管的建成,使用数字化管理。城区燃气管网19处阀井部件损坏,针对查出的问题,下发了限期整改通知书,并及时跟踪予以整改。

4、大力推进安全生产应急管理机制和应急救援演练,六月份“安全生产月”期间,我委与安监局、消防大队联合组织一次应急演练。

主持人:盛主任,我们知道农村危房改造是一项民生工程,请你谈一下相关政策及申请条件、办理程序好吗?

盛主任:好的,我委根据国家、省、市相关政策严格执行,做到公开、公平、公正。农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的,农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户,优先解决住房最危险、经济最贫困农户房屋,优先解决建档立卡贫困户的住房安全问题。

具体程序:

危房改造工作的推进根据省、市相关政策要求,采取:农户申请(镇、村摸排)—村评议(公示)—镇审核—县级审批—农户建房(生活物品配备)—县级验收—打卡发放补助资金的流程推进。

主持人:盛主任,2017年我县危房改造工作进展情况怎么样?

盛主任:好的,2017年省下达我县农村危房改造任务两批共4250户。按照上级工作部署结合我县脱贫工作任务,要求建档立卡贫困户实施应改尽改。根据各乡镇上报危房改造需求数具体实施,共实施危房改造8223户,补助资金全部打卡发放完毕,共拨付19042.4万元。

主持人:盛主任,建筑质量安全是人们关注的热点,这一点我们是怎么做的呢?

盛主任:我委认真贯彻执行《建筑法》、《安全生产法》、《建设工程质量管理条例》等法律法规,以施工许可为手段,以查处违法违规行为为保证措施,不断完善制度,创新监管方式,全面加强对建筑市场的监督管理。具体做法如下:

1、加强建筑工地监管

2017年,我委把建筑起重机械、建筑施工高处作业、冬季建筑施工消防安全、建筑工地扬尘治理等专项整治工作作为重要内容来抓,建立健全安全检查工作机制。2017年以来,施工企业自查排查各类安全隐患300 余次,已全部整改完成,排查率达到了100%,隐患整改率达到100%,我委共计下发隐患整改通知书72份,责令16家单位停工整改,并全县通报8家单位并要求该企业负责人到我委接受约谈,立案处罚8家单位,罚款金额合计20万元。通过对违法违规行为的查处,消除安全隐患,同时对全行业人员也是一次有效的教育。

大力推进安全生产标准化创建工作,目前已有12个在建项目获得市级标化工地荣誉,其中涡阳县要素发展中心、绿城兰园等4个项目已被评为省级标准化示范工地,通过标准化工地的创建,减少了安全事故的发生。

对照《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》,制定施工扬尘污染防治方案,开展自查自纠,目前施工现场车辆冲洗平台设置率达100%,扬尘污染检测仪已安装80%。加大处罚力度,我委共检查85家次,责令18家扬尘治理未落实的在建项目立即停工整改,约谈企业14家,经济处罚25万元。

2、规范建筑市场秩序

2017年我委共办理施工许可证51项,建筑面积合计374.58万㎡,合同价款共计450063.14万元。

全年开展了四次全面监督检查工作。重点检查基本建设程序履行情况,关键岗位人员到岗及履职情况,是否存在挂靠、转包和违法分包行为,内页资料管理情况。先后检查工程112项,下发不良行为记录19份,下发停工整改通知书16份、隐患整改通知单5份,处罚未批先建项目16个,共计罚款130.8万元。

3、加大质量监督力度

2017年,共监督工程762项(不含民生工程),建筑面积619.45万m2, 工程总投资78.66亿元,其中,新办质量监督手续工程403项,建筑面积393.59万m2,工程总投资52.32亿元。竣工验收工程152项,建筑面积93万m2,工程总投资33亿元,办理竣工验收备案工程138项,建筑面积114.23万m2,工程总投资16.63亿元。共下发监督意见通知书889份,停止使用通知书3份,督促办理工程质量监督等开工手续发函10份。约谈告诫1家开发企业、2家施工单位、2家监理单位,下发《不良行为记录通知书》6份,有效震慑了建筑市场的不良行为,对提升工程质量起到很大的促进作用。

2017年,涡阳县华府德铭小区Ⅱ标段工程荣获亳州市优质工程“芍花杯”奖,涡阳县医院医技楼荣获省级“科技示范工程”奖,为促进工程质量水平整体提升发挥了很好的引导作用。

主持人:盛主任,人民防空是国防的组成部分,2017年我县人防建设做了哪些工作呢?

盛主任:好的,2017年我委开展了人民防空“5.12”防灾宣传周活动,完成了关于加强汛期人防工程安全生产工作,完成了“九·一八”防空警报鸣放工作,完成了《涡阳县城区地下空间暨人防工程综合利用规划》初步成果。

全年共发放人防意见书21份,其中批建人防地下室19处,人防工程建筑面积168684.88平方米,收取人防工程易地建设费230.89万元。完成建设项目人防验收14处,发放防空地下室竣工验收认可意见表14份,验收人防工程建筑面积43219.86平方米,补收人防工程易地建设费14.445万元。

主持人:盛主任,人防工程建成后的管理和维护需要注意哪些事项呢?

盛主任:人民防空工程平时的开发利用必须以保证战时使用效能为前提,不得改变人防工程的结构、擅自拆除人防工程设备设施和降低人民防空工程的战时效能。平战结合是人防建设方针之一,人防工程在设计时,就设计了平时和战时两种使用功能,国家还专门制定了《人防工程平战转换措施》,因此,平时使用时,只要不破坏人防工程结构,不损坏防护设备设施,不存放易燃易爆或腐蚀性物品,就不会破坏人防工程的使用效能。

主持人:盛主任,今年咱们住建委下一步的工作任务应该怎么做呢?

盛主任: 下一步,我委将认真对照2018年既定的工作目标,创新工作举措,克服困难,自我加压,充分调动全委干群工作的积极性和主动性,加快推进重点城乡项目建设,全力做好未开工项目前期准备工作,为项目开工建设创造条件,加大工程建设监管,力争顺利完成今年城乡建设的各项目标任务。为此,我们将重点做好以下几方面工作:

(一)加大宣传力度,营造和谐发展氛围。进一步拓宽宣传渠道和形式,充分利用新闻网络、报纸刊物和政务公开宣传专栏等多种形式,强化城乡建设工作宣传,以强烈的劝导力、说服力和感召力激励全县上下和外来客商支持我县大城市建设事业,投身我县大投入、大建设、大发展热潮中,营造出城乡建设强大的声势和良好的发展氛围,为促进城乡建设科学发展夯实基础。

(二)加大项目推进力度,突出抓好县城建设。继续坚持“加快南部新区建设”的发展战略,按照“拉开大框架、完善大配套、环境大改造、形象大提升”的总体要求,加快推进顺和路、向福路等道路改造工程的建设,完善县城城市道路功能。

(三)加快城市基础配套设施建设。完成市政道路的建设目标,认真做好供气管网、污水管网、供水管网、再生水厂、污泥处置等配套工程建设;加快推进幸福河、向阳河水系工程等水系治理;加大对老城区基础设施的改造工作。使城市品位得到明显提升。

(四)加大监督检查力度,强化建筑行业管理。

进一步规范建筑市场秩序,继续开展工程建设领域突出问题专项治理工作。以工程实体监督检查为重点,加大对工程建设各方主体质量安全行为的检查力度,突出抓好责任制落实和规范、标准贯彻执行。结合“安全生产月”等活动,加强“三类人员”安全生产培训考核,组织开展安全生产隐患排查和专项整治活动,消除工程质量和安全生产隐患,减少质量安全事故,提高全县工程质量安全管理水平。加大对建筑业农民工培训的支持力度,按照“先培训、后上岗”的原则,做到持证上岗,提升从业人员的整体素质,建立完善“双欠”工作长效机制,坚决打击建筑市场恶意拖欠和恶意讨薪行为。

(五)切实做好应急管理工作,制定科学的人防和防汛工作预案。

继续推进《涡阳县城区地下空间暨人防工程综合利用规划》报批工作;按规划提高防空警报音响覆盖率,管理并维护好已设置防空警报器;积极开展人防工程质量监督、监察、验收建档及使用的监督维护工作;做好人防意见书的审批发放工作;继续开展人防宣传教育工作;开展防空林建设工作。

将进一步加大防汛工作工作力度。加强日常巡查力度,对重点路段安排专人负责,确保城区排水畅通和我县安全度汛。

(六) 继续开展“廉政风险防控”活动,以认真学习、贯彻党的十九大会议精神为重点,进一步增强干部的思想政治和业务素质。

突出抓好党风廉政、预防和惩治腐败体系建设,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设。着力加强组织建设,打造和谐团队,强化服务意识,着力提升机关效能,真正做到一切为了发展、一切服从发展、一切服务发展,为推动城乡建设事业又好又快发展提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页