网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

孝本家传 五世同堂美名扬

阅读次数:1351 作者: 武长鹏 通讯员 蒋庆章 信息来源: 安徽日报 发布时间:2018-02-22 08:19
【字体:  
打印

早春的老子故里,阳光明媚,涡阳县楚店镇孙大庄户村一个小农家院里,今年五世同堂94岁老人孙刘氏正沉醉在幸福里:儿子孙魁明、孙永明推着轮椅,把母亲推到外面晒太阳;两个儿媳张德英、龚文英给婆婆一边梳头一边聊天。见此情景,一旁的村民们忙拿起手机,打开摄像头,快速留下这温暖而感人的一幕。

“老人能这么高寿,多亏了他们这一家子的孝顺。 ”村民李兰说,别说本村的人,就是附近的乡亲们都知道老人的儿孙很孝顺。“老人每天吃饭不重样,伺候得真有功夫。 ”邻居韩孙氏也在旁边赞不绝口。虽说老人坐在轮椅上,仍是红光满面,耳不聋,眼不花,牙好有口福,交流无障碍,记忆力丝毫未减。老人告诉记者说,明天是农历二月二,儿子儿媳提前做好了她喜欢吃的煎饼、菜包。

“我母亲喜欢啃骨头,去年还能啃猪蹄呢。 ”孙魁明说,他经常上街买新鲜的猪骨头、羊骨头。老人出门不方便,孙魁明就给老人在房间里安装了空调,加上其他保暖措施,老人两三天就可以洗一次澡。老人怕寂寞,孙魁明就给母亲买来唱片机。平时,人们发现老人手里把玩着几个大小不一的木石球和珠子,后来才知道,这是老人的儿子专门买来让老人“玩耍”锻炼,防止老年痴呆和手指僵硬不灵活。

孙魁明的儿子在广东打工,赚了钱就在广东购房居住下来,儿子多次催70岁的父母到广东享福,孙魁明坚决不同意:“不能让母亲当空巢老人。 ”孙永明说,家有一老是个宝,对老人孝就等于对自己孝,小孩看在眼里,记在心里。 “俺的儿孙在外面上学的、打工的都有,不仅孝敬我们,更孝敬老人,他们每次打电话都要我们照顾好老人。 ”孙永明的妻子龚文英说,今年过年时,儿孙们不仅给老人磕头拜年,老人还收到儿孙们给她的2000块“压岁钱”。

对于儿孙们的孝敬,老人心里有数。“家里这些孙子、重孙们也都和他们的父母一样孝敬我,家里做了好吃的都让我先吃,我不吃他们就不吃。”老人说到这开心极了,笑得像个孩子,眼泪也流下来。

孙刘氏成了村里的长寿老人,如今老人五世同堂成为一个大家庭,老少和谐不分家,子孙孝敬,世代相传。家庭成员中硕士生、飞行员、警察等人才辈出,成为当地的荣耀和学习榜样。“老人多活一天,儿孙们就会幸福一天,这也是我们的骄傲。 ”孙魁明说。

 

扫一扫在手机打开当前页