网站首页 / 政务公开 / 政府文库 / 政府办文件

涡阳县人民政府关于印发《涡阳县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》的通知

涡政秘〔2018〕10号

阅读次数:1731 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-02-08 10:34
【字体:  
打印

 

各镇人民政府、街道办事处,经开区管委会,县直有关单位:

《涡阳县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》已经县十七届人民政府第29次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

               2018年1月22日

涡阳县城区限制燃放烟花爆竹管理规定

 

第一条 为保障国家、集体和公民的生命财产安全,有效防止环境污染和噪声污染,倡导生态、文明、绿色的社会风尚,维护和谐的社会秩序,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《安徽省大气污染防治条例》等法律法规,结合本县实际,制定本规定。

第二条 本规定所称烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。

第三条 我县城区人员较为密集的核心区域限制燃放烟花爆竹。除每年农历除夕至正月十五期间外,其他时间任何公民、法人和其他组织在限制燃放区不得违反本规定燃放烟花爆竹。

第四条 现阶段我县城区限制燃放烟花爆竹区域为:沿真源大道向西至星园大道→沿星园大道向北至涡河→沿涡河向东至二桥→由二桥沿S202线向北(天静宫路)再向东(太清路)至集贤路→沿集贤路向南至三桥→由三桥沿涡河向东至铁路桥→沿铁路线向南至真源大道立交桥,形成合围区域。

县政府根据城市发展需要,可重新确定限制燃放烟花爆竹的区域范围和时间,并向社会公布。具体限放区域划定工作由规划局会同环保局等相关部门实施。

第五条 在可以燃放的时间和区域内,积极倡导广大群众少燃放或不燃放烟花爆竹。

第六条 单位和个人应当安全、文明燃放烟花爆竹。14周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者成年近亲属陪同看护。燃放烟花爆竹应当遵守下列规定:

(一)不得将点燃的烟花爆竹向人员、车辆、建筑物、构筑物投射、抛掷;

(二)不得妨碍行人、车辆安全通行和影响交通秩序;

(三)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

第七条 全县下列地点全年禁止燃放烟花爆竹:

(一)文物保护单位;

(二)车站、码头等交通枢纽及铁路线路安全保护区内;

(三)加油站、燃气站等易燃易爆物品生产、储存单位及周边50米范围内;

(四)输变电设施安全保护区内;

(五)医疗机构、学校(含幼儿园)、敬(养)老院、图书馆、档案馆、文化馆、商场、影剧院;

(六)林地、公园、绿地、苗圃;

(七)房屋室内及其公共走廊、楼梯、屋顶、阳台、窗口;

(八)党政机关办公场所,企事业单位的生产区、仓储区;

(九)县人民政府确定和公布的其他区域。

第八条 举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应向公安机关提出申请,经公安机关审查核发《焰火燃放许可证》后,在确定的时间、地点,按照焰火燃放规程燃放。

第九条 重大庆典活动需燃放烟花的,由县人民政府决定并发布通告。

第十条 严格控制城区内烟花爆竹零售点数量。安监部门应当按照统一规划、合理布局、总量控制的原则,合理制定城区烟花爆竹经营布点规划指导意见,并组织落实。

第十一条 县政府成立城区限制燃放烟花爆竹管理工作领导小组,负责城区限制燃放烟花爆竹管理工作的组织领导、综合协调、督促检查。

第十二条 城关、涡北、城东、城西街道办事处,经济开发区管委会负责组织实施本辖区烟花爆竹限制燃放工作,具体负责本辖区烟花爆竹限制燃放的宣传教育、信息上报、配合执法等工作,及时劝阻违规燃放烟花爆竹的行为。

第十三条 公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理,负责依法查处违规燃放烟花爆竹的行为。

宣传、城管、安监、环保、民政、市场监督、教育、交通、住建、供销、财政、监察、文明办、效能督察等单位应按照各自职能,做好限制燃放烟花爆竹的相关工作。

第十四条 党政机关、企事业单位负责本单位限制燃放烟花爆竹的宣传和管理工作。

广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,应当做好限制燃放烟花爆竹的宣传工作。

第十五条 社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业可组织居民制定管理规约或居民公约,约定本区域内不得违规销售、燃放烟花爆竹,并实施监督;也可约定在可以燃放烟花爆竹期间到指定地点燃放烟花爆竹,居民、业主应当遵守和执行。

第十六条 限放区域内的宾馆、饭店和各类提供喜庆、殡葬活动的经营者,应告知消费者限放烟花爆竹管理规定,劝阻违法违规燃放行为,劝阻无效的,应当向公安部门报告,否则将承担相应法律责任。

第十七条 社区对违规燃放烟花爆竹未发现或不制止、不举报,以及日常宣传工作不力的,由所在街道办事处(管委会)予以通报批评,并作为文明县城创建考核的重要内容。

第十八条 单位和个人有权对违规销售、燃放烟花爆竹的行为进行劝阻、举报。公安、城管、安监、环保等部门接到举报后,应当及时查处。

个人举报经查证属实的,对举报人实行物质奖励。具体奖励办法由公安、城管、安监、环保等部门会同财政部门制定。

第十九条 在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

第二十条 对未经许可经营烟花爆竹制品,由安监部门责令停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得。

从事烟花爆竹零售的经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹,或者销售按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹的,由安监部门责令停止违法行为,处1000元以上5000元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,依法吊销烟花爆竹经营许可证。

第二十一条 违反有关规定流动兜售或者占道经营烟花爆竹,以及燃放烟花爆竹未及时清除纸屑垃圾或者毁坏城市绿化、市政公共设施的,由县城管执法部门查处。

非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十二条 燃放烟花爆竹,造成国家、集体财产损失或者他人人身伤害、财产损失的,应当依法承担赔偿责任。

第二十三条 在限制燃放烟花爆竹管理工作中负有职责的部门及其工作人员存在违法违规违纪行为的,由县监察委依法依纪给予处理。

第二十四条 县政府将党政机关、企事业单位限制燃放烟花爆竹的宣传或管理工作纳入各级文明创建考核。

第二十五条 本规定由县公安局负责解释。

第二十六条 本规定自2018年3月5日起施行。

扫一扫在手机打开当前页