天气预报:
微信
微博

新兴镇新兴学区中心校积极落实教育扶贫

信息来源: 新兴镇  作者: 新兴镇  浏览次数:453  日期:2018-01-11  视力保护色:       

   2017年以来,新兴学区中心校积极落实建档立卡贫困学生扶助资金,努力做到精准扶贫,促进教育均衡发展,阻断代际贫困传递,多措并举,细化“扶智”工作,助推教育精准扶贫。

   一是各校成立教育扶贫民生工程领导小组,由校长担任组长,分管校长任副组长,各年级主任、班主任、财务会计任成员,明确落实领导责任。为确保教育“民生工程”落实到位,真正让有困难、最需要帮助的家庭子女优先享受到照顾,学校还建立相应工作机制,制定出一系列资助管理制度。

   二是加强宣传,营造良好氛围。充分利用广播电视、校园网络、板报、校会、班会、积极宣传好国家对家庭经济困难学生资助政策。制定建档立卡家庭学生“一对一”帮扶方案,充分发挥学校教师一对一帮扶作用,每月定期组织人员到帮扶学生家中走访,沟通学生学习生活情况,掌握学生家庭状况,在毕业年级,开展升学或就业指导和辅导,做到“培养一个学生,脱贫一个家庭”。

   三是精准摸排,健全档案。各校班主任对班级学生进行跟踪核查,准确掌握资助对象变动情况,仔细、耐心地做好摸排工作,做到看准、问清、讲明,登记造册,健全档案。经摸底调查统计,新兴学区有建档立卡贫困学生965人,发放就学扶助资金118万元。建档立卡贫困寄宿生93人,发放资金5.6万元。另有贫困寄宿生9人已上报,等待审核打卡发放。低保学生1人,发放资金1300元;品学兼优7人,发放资金3500元;大学生首次贷款补助11人,2.2万元;免除课辅作业本费,春季:5.04万元,秋季:5.5万元。

   新兴学区中心校的三大举措进一步提升了新兴镇民生工程的社会效应,使“民生工程、普惠百姓,沐浴阳光、共享和谐”的理念更加深入人心。   

扫一扫在手机打开当前页