网站首页 / 互动交流 / 发布实录

2017年11月20日涡阳县国税局

阅读次数:5029 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2017-12-12 09:44
【字体:  
打印

 

主持人:今天的上线单位是涡阳县国税局,按照县政风行风热线实施方案的要求,县政风行风热线一定要坚持单位一把手上线制度,涡阳县国税局落实的非常好,今天带队走进直播间的就是县国税局局长蔡鹏程,跟随蔡局长一同走进直播间的还有县国税局相关业务部门负责人。

主持人:县国税局已经是多次参加我们的节目,蔡局长也是多次走进我们的直播间,首先还是请蔡局长向听众朋友打声招呼。

蔡局长:主持人好,听众朋友们大家好!很荣幸能参加涡阳广播电视台新闻综合广播《政风行风热线》栏目安排的这次上线活动,希望广大听众对我县纳税服务、税收征收和管理等工作积极献言献策,对我们的工作多提宝贵意见,谢谢大家。

主持人:上轮结束后,围绕上线时听众反映的热点、难点、焦点问题,主要开展了哪些工作?工作的重点是什么?

蔡局长:上轮结束后,我局主要开展了深化税收征管体制改革、加强国地税合作、依法组织收入、加强税源控管、落实优惠政策、强化信息管税、推行“一窗通办”、落实服务规范、推行税负公开等工作。工作的重点是依法开展组织收入。

主持人:蔡局长,能详细介绍一下吗?

蔡局长:今年以来,在县委、县政府和亳州市局的坚强领导下,全局上下深入推进“两学一做”,认真贯彻十九大精神,紧密把党建工作与组织收入工作高度统一起来,把组织收入工作与我县经济社会发展的大局有机结合起来,不断增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚决落实县委、县政府及亳州市局关于组织收入工作的要求,紧紧抓住全县社会经济迅速发展机遇,综合施策,大力组织税收收入。截至11月10日,我局共组织国税收入10.8289亿元,提前50天超额完成县政府下达的2017年国税10.76亿元的收入目标。预计全年国税收入约在11.9亿元左右,比去年增长52.6%,增收4.1亿元左右。今年以来,我县国税收入处于历史最好水平。

我县国税工作取得的成绩,离不开广大纳税人的积极配合,离不开各级领导的关心指导,也离不开新闻媒体的舆论宣传,以及社会各界的通力协助。我们也真诚地欢迎、期盼广大纳税人继续关心、关注国税工作。

主持人:请问蔡局长,小排量乘用车目前是否仍然享受车购税税收优惠?税率是多少?

蔡局长:这个问题请我局办税服务厅副主任张吉良来回答。

张吉良:根据财政部、国家税务总局财税发[2016]136号文件精神,1.6升及以下小排量乘用车,从2017年1月1日起到2017年12月31日止,车辆购置税实行税收优惠,按照7.5折计算。2018年1月1日起,恢复10%法定税率征税。如果大家在这个时间段购买的上述优惠车辆,只要发票开具时间在此期间,申报时都是可以享受税收优惠的。比如说,2017年12月25日发票开了,车主在外地务工不能回来,2018年春节上牌申报完税,也一样可以享受优惠。关键是发票开具日期。

主持人:据听说,国家税务总局和公安部,就车辆上牌的购车发票和完税证明实现了数据联网共享,请问,这对纳税人的车辆上牌,会有什么影响?

蔡局长:这个问题请我局办税服务厅副主任张吉良来回答。

张吉良:国家税务总局和公安部联合行文下发了税总发[2017]12号文件,就加强国税机关和公安机关交通管理部门车辆购置税完税证明和机动车销售发票信息共享和核查工作部署安排。

该项工作的主要目的是,车辆完税和车辆注册登记方面,相关完税证明、机动车销售发票的来源实现数据共享,完善监督功能,实现疑点信息可核查、可追溯,对于打击假证、假票违法犯罪行为,强化有力震慑。

目前,该项工作顺利推行。完税证明的数据,国税机关实时反馈给公安机关车辆管理部门,每5分钟发送一次。公安机关注册登记采集的机动车销售发票信息数据,每周向国税机关发送一次。由于金税三期数据功能十分强大,可以覆盖车辆从出厂、到销售开票、再到完税各个节点的数据,通过数据比对何以发现疑点,通过数据筛选,为税务稽查提供针对性案源。

对于纳税人来说,数据联网不是事前审查,而是事后监督,并没有办事效率上的影响。需要提醒纳税人的是,大家要对自己提供的资料真实性、合法性负责,如果开假票、买假证,将会受到法律的追究。

主持人:请问,国务院六项减税政策具体有哪些?

蔡局长:这个问题请我局政策法规股负责人王枫来回答。

王枫:2017年4月19日,国务院第169次常务会议确定实施六项减税政策,具体包括“1+4+6”构成的系列减税政策,其中“1+4”为首次执行的政策。“1”是指简并增值税税率政策,“4”是指扩大享受企业所得税优惠小微企业范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点、推广商业健康保险个人所得税税前扣除试点等4项新增所得税减税政策,“6”是指物流企业大宗商品仓储设施城镇土地使用税优惠政策、对有线电视收视费免征增值税、金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税、重点群体创业就业扣减增值税、退役士兵创业就业扣减增值税、新疆国际大巴扎项目免征增值税等6项延续减税政策。

主持人:重点群体主要包括哪些人员?重点群体创业税收扣减政策具体是什么?

蔡局长:这个问题请我局政策法规股负责人王枫来回答。

王枫:重点群体主要包括:

(1)在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员;

(2)毕业年度内高校毕业生;

(3)零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员。

重点群体从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%,安徽省限额标准为9600元。

符合优惠条件的纳税人,可在首次享受减免税的申报阶段或在申报征期后的其他规定期限内向主管税务机关办理优惠备案,提交《纳税人减免税备案登记表》、《就业创业证》或《就业失业登记证》和税务机关要求的相关材料。

主持人:请问蔡局长,扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围具体是什么?

蔡局长:这个问题请我局政策法规股负责人王枫来回答。

王枫:根据《财政部 国家税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2017〕43号)的规定,自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

主持人:退伍军人退役后待业,现在想自主创业,打算开一家个体饭店,请问退役士兵创业税收方面有何优惠?

蔡局长:这个问题请我局12366热线负责人宗锋来回答。

宗锋:对自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税,限额标准最高可上浮20%,安徽省限额标准为9600元。政策执行期限为2016年5月1日至2016年12月31日。2016年12月31日未享受满3年的,可继续享受至3年期满为止。2017年4月19日国务院常务会议决定,将该税收优惠政策延长至2019年底。

主持人:有一家企业,以前使用旧的税号办理涉税业务,现正在办理三证合一业务,请问税务登记证的有效期有没有时间节点?在国税局办理三证合一业务时应该携带什么资料?

蔡局长:这个问题请我局12366热线负责人宗锋来回答。

宗锋:根据《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》(国发〔2015〕33号)《关于抓紧做好法人和其他组织存量代码转换工作的通知》(发改办财金〔2016〕1984号