天气预报:
微信
微博

技能扶贫结硕果,真扶实帮惠民生

信息来源: 涡阳县农委  作者: 涡阳县民生办  陈燕  涡阳县农委  浏览次数:221  日期:2017-09-12  视力保护色:       

从贫困户到蔬果种植能手,从需要政府帮扶到独立创业脱贫。李晓艳,这个普通的农民,是如何改变自己命运,靠着小西瓜过上甜日子的?

涡阳县李庄自然村的李晓艳,是一个看似普通且憨厚的农民,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。在技能脱贫民生工程的帮助下,他把农村当作人生大舞台,把大棚蔬果种植当做自己的事业,在农村的广阔田野上7月13日,涡阳县人社局、涡阳职业教育中心带领创业讲师团队,赶赴到涡阳县经开区李马社区李庄自然村,进行技能脱贫培训走访。从贫困户到蔬菜种植能手,李晓艳靠的是勤劳肯干的精神和学来的技能。俗话说:万事开头难。作为一名普通的农民,李晓艳缺少种植方面的经验和技术,真正做起来,其遇到的困难可想而知。

刚开始时,他在党和政府的帮扶下,利用现有土地进行种植大棚蔬菜,但对种植结构、种植模式都不太熟悉,创收效果并不理想。但李晓艳并没有放弃,而是参加了技能脱贫培训,积极寻找出路。干出了不斐成绩。

认识到自己在经验和技术上的知识匮乏后,李晓艳参加了技能脱贫培训,培训老师根据他的具体情况,针对性进行了关于种养结合、种植规划、采摘及农生态旅游及度假进行了针对性指导,通过技能脱贫培训了解当今创业政策、规避创业风险、提升赢利水平起到了促进作用。

在李晓艳家的西瓜种植地里,看着品质出众、收成喜人的西瓜,他向大家介绍自己的种植经验,充满喜悦和信心。

自技能脱贫民生工程实施以来,涡阳县通过对贫困户的深入走访与了解,针对实际情况,提供技能脱贫创业指导,让更多的人过上好日子,走向自力更生,自强致富的道路!

截至8月底,该县已开展技能脱贫培训12期,贫困劳动者创业脱贫培训一期,培训结业688人,实现培训一人,就业一人,脱贫一户,带动全村。

 

 

图片1.png

涡阳县李庄自然村的李晓艳和技术员俯视瓜田一脸自豪

图片2.png

涡阳县李庄自然村的李晓艳坚韧肯干,从贫困户到蔬果种植能手