天气预报:
微信
微博

2017年7月24日 涡阳县卫生和计划生育委员会

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县政府网  浏览次数:2917  日期:2017-08-18  视力保护色:       

主持人:“倾听百姓心声,接受群众监督”。听众朋友,大家好,欢迎您收听涡阳广播电视台新闻综合广播《政风行风热线》节目。请您记住我们的播出频率是调频92.7兆赫,FM92.7。

今天的上线单位是涡阳县卫生和计划生育委员会,按照我县政风行风热线实施方案的要求,政风行风热线坚持单位一把手上线制度,县卫生和计划生育委员会落实的非常好,今天带队走进直播间的是县卫生和计划生育委员会主任刘化云,跟随刘主任一同走进直播间的还有县卫生和计划生育委员会相关业务部门负责人。

听众朋友,如果您在涉及到卫生和计划生育政策或者卫委各项业务等方面有什么需要咨询的问题,都可以拨打我们的热线电话,参与到我们的节目中来。现场热线是:7237678,7237679,欢迎您的参与。

下面,我向听众朋友介绍一下上线单位的嘉宾。此刻做客我们直播间的是:县卫生和计划生育委员会主任刘化云(主持人好,听众朋友,大家好!);县卫生监督所所长尹琦(主持人好,听众朋友,大家好!)县卫生监督所   ;(主持人好,听众朋友,大家好!)欢迎你们的到来。

主持人:您好,刘主任,欢迎做客我们直播间,首先请你向听众朋友打声招呼。

刘主任:主持人好,听众朋友,大家好,县卫生计生委是今天政风行风的在线单位,欢迎各位朋友对卫生计生工作提出宝贵的意见和建议,我们将认真解答广大听众朋友提出的问题。

主持人:刘主任,请您谈一下2017年上半年咱们县卫生计生委都开展了哪些工作?

刘主任:好的。今年以来,县卫生计生委在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的指导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国、全省卫生与健康会议精神,努力促进卫生计生体制机制创新,推动分级诊疗制度建设,巩固完善医改工作;推进计划生育服务管理改革,落实全面两孩政策,促进家庭发展和流动人口基本公共卫生计生服务均等化加强中医药服务能力建设,发展中医药健康服务;抓好卫生计生民生工程,扎实开展健康扶贫工作;加强党的建设,推进依法行政;广泛开展新时期爱国卫生运动,切实提高正确处理重大疫情和突发公共卫生事件的应急处理能力,稳步推进基本公共卫生、农村卫生和社区卫生发展;加快推进人口健康信息化建设,全面加强卫生计生人才队伍建设。为全县人民群众提供安全、高效、方便、价廉的医疗卫生计生服务。

上半年主要开展了以下工作:

1、稳步推进由县人民医院、县中医院牵头的县域医共体,医联体建设,对每个卫生院制定不同的帮扶措施,做到针对性帮扶,确保适宜医疗技术真正地下沉,提高基层医疗机构的服务能力。

2、进一步提高合作医疗补偿水平,调整完善补偿方案。加强政策宣传,提高新农合政策知晓率;加强慢性病规范化管理。积极推行商业保险公司经办新农合大病保险赔付工作。1-6月份新农合共补偿1775973人次,补偿金额40760.45万元.

3、开展群众满意乡镇卫生院、村卫生室创建工作。

4、加强医政中医管理工作,继续开展临床路径管理,持续深化公立医院综合改革。目前县人民医院16个临床科室,开展临床路径124个病种,63.31%的出院患者纳入路径管理,完成临床路径占出院患者比例达58.02%,在全省74 家县级公立医院中名列第二。中医院实施临床路径的科室共15个,病种共93个,实施单病种的科室共14个,病种共82个。通过临床路径和按病种付费工作的开展,优化了医疗流程,规范了医疗行为,提高了医疗服务质量,减少了不合理的检查、治疗、用药,降低了总体治疗费用,缩短了平均住院时间。

5、着力提升计划生育服务管理水平,提升家庭发展能力,强化国策宣传,落实计划生育惠民政策,“全面两孩”政策。

6、实行网上办事,通过网上办事大厅进一步简化办事流程、缩短办证周期,让群众少跑路,让数据多“跑腿”,切实为群众办事提供方便。

7、开展公共卫生服务项目管理,推进农村家庭医生签约服务,做好妇幼保健、重症精神病患者排查、疾病预防控制与卫生应急工作。完成城乡居民健康档案规范化电子建档人数达108.6432人,建档率86.16%;适龄儿童免费接种第一类疫苗、儿童免疫规划疫苗接种率95%,建卡率97.2%;65岁以上老年人、高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者规范管理率分别达73.56%、52.4%、44.12%;登记在册的重性精神疾病患者规范管理率100%;传染病疫情、突发公共卫生事件信息报告率达100%;结核病患者管理率100%。全县共有签约216512人,签约率17.17%。重点人群签约率35.8%。

8、强化卫生计生行政执法工作。履职尽责,全面做好卫生行政许可工作,规范医疗机构许可,严厉打击非法行医行为;认真开展学校卫生、职业卫生、放射卫生、生活饮用水等多项专项监督检查。

9、积极开展爱国卫生运动工作。县爱卫办、疾控中心印制健康教育、疾病防控、洗手知识、禁烟控烟、除四害等宣传单、宣传彩页通过社区、医院、学校多单位,多途径发放到广大群众手中。

10、积极开展创建卫生县城工作。

11、注重卫生计生人才招引与培育。今年来,积极协助配合县人民医院和县中医医院开展专业技术人员自主招聘工作,同时协调县编办、人社部门谋划好其他医疗卫生计生单位年度专业技术人员招聘工作。

12、民生工程、健康扶贫稳步提升。巩固完善新型农村医疗合作医疗制度,稳步推进城乡居民大病保险,全面落实计划生育特别扶助制度。积极实施妇女儿童健康水平提升工程。农村孕产妇住院分娩补助1-6月补助8095人,补助金额242.8255万元。占全年目标任务62.3%。婚前医学检查9744对,占全年目标任务71%。

健康扶贫精准。实施“351”“180”制度,截止目前 “351”工程民政共计支付852.5万元,政府兜底6.09万元。我县4月份在全市率先实现180“一站式”结算。截止目前项目资金共支出30.7万元。

全县贫困人口电子档案建档率100%;贫困人口签约医生达到全覆盖。贫困人口大病分类救治325人,共支付基本医保费用176.99万元、大病保险10.82万元,医疗救助19.59万元。全县建档立卡贫困人口59452人,全部落实免费健康体检。

加强全系统党风廉政和效能建设。开展以“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育;强化系统内的安全生产和环境保护,增强党员干部的使命感、责任感,激发干部工作激情,创新有为。

主持人:谢谢刘主任的介绍。尹所长县卫生监督所作为全县卫生综合监督执法部门,请您介绍一下卫生监督主要职责和近期工作

尹所长:好的,县卫生监督所受县卫计委委托,在上级卫生监督机构指导下,依法对全县公共卫生、医疗、保健等领域开展综合性卫生监督执法工作。

近期主要工作:在日常监督检查的同时,开展打击非法行医专项行动,对全县医疗机构包括民营医院、个体诊所的依法执业情况和医疗废物处置情况进行专项监督检查。对检查中发现的问题,提出整改意见,对拒不整改的给予行政处罚,对涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

主持人:刚才,你介绍了“开展打击非法行医专项行动”哪些行属于非法行医呢? 

    尹所非法行医是指未取得《医疗机构执业许可证》开展诊疗活动和未取得医生资格的人从事医师执业活动的行为。主要包括:1.未取得或者以非法手段取得医师资格从事医疗活动的;2.个人或单位未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的(开办医疗机构的);3.被依法吊销医师执业证书期间从事医疗活动的;4.未取得乡村医生执业证书,从事乡村医疗活动的;5.家庭接生员实施家庭接生以外的医疗行为都属于非法行医。

主持人:尹所,非法行医的表形式有哪些?

尹所非法行医人员一般临时租借场所,诊所内设施简陋,有些混杂在生活区,卫生环境恶劣,有打针、输液、卖药、接生(计划生育手术),拔牙镶牙等行医行为;还有在早市集贸市场等人流、物流集散地,摆摊设点给患者看病;以及没有任何的医学常识和急救措施到患者家中开展接生、看病等行为。

主持人:尹所,在日常生活中咱老百姓如何识别“黑”呢?

尹所好的,我给大家说明一下怎么分辨合法医疗机构和“黑诊所”。

1、开办医疗机构行医,必须依法取得《医疗机构执业许可证》,并按法律要求悬挂于场所的明显位置,而“黑诊所”是不能提供有效的《医疗机构执业许可证》。

2、“黑诊所”内设施简陋,有的混杂在生活区(厨房、睡房等),环境恶劣。

3、本市个体诊所均不具备开展接生、人流、手术、B超和性病诊治的资格和条件,宣传或从事上述诊疗业务多为黑诊所。

4、非法行医的人员在“黑诊所”中给患者看病,不能提供《执业医师证书》。

5、由于我们卫生行政部门严厉打击非法行医,“黑诊所”多将药品放在场所外的其他地点,躲避查处。另外劝告咱们广大群众抵制到“黑诊所”就医,擦亮眼睛选择到合法诊所就诊,并要主动索要并保存门诊病例、收费收据等,以便给后续治疗的医生提供参考以及出现医疗事故争议时提供证据,咱们群众要与卫生行政部门共同承担起维护健康,保护生命的责任。

主持人:非法行医的危害有哪些呢?

尹所非法行医的危害有:1.从事非法行医人员多无合法资质,经常会造成误诊、漏诊;2.使用的药品来源不明,存在使用假药、劣药危害;3.就医环境恶劣,不具备消毒设施,极易造成交叉感染;4.非法行医租住房屋,居无定所,出了问题一跑了之。

主持人:尹所,非法行医会受到什么样处罚呢?群众发现非法行医么办呢?

尹所我国《执业医师法》和《医疗机构管理条例》都有明确规定。《执业医师法》第三十九条规定:未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以取缔,没收其违法所得及其药品、器械,并处十万元以下的罚款;对医师吊销其执业证书,给患者造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《医疗机构管理条例》第二十四条规定:任何单位或个人,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动。违反此条例可以依据《医疗机构管理条例》第四十四条罚则,由县及以上人民政府卫生行政部门,责令其停止执业活动,没收非法所得和药品、器械,并可以根据情节处以一万元以下的罚款。

如果发现非法行医行为,大家应当及时向卫生部门举报,举报电话:7253786。

主持人:尹所长,咱们国家为了打击非法行医,专门修订《刑法》增加了非法行医罪,请您介绍一下非法行医罪的相关内容。

尹所长:好的,1、非法行医罪是指未取得医生执业资格的人擅自从事医疗活动,情节严重的行为。     2、对于非法行医罪的认定及处罚,依照刑法第三百三十六条及最高法院关于非法行医刑事案件的司法解释的规定,非法行医罪:未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。  国家为保障公民身体健康和生命安全,依法惩处非法行医犯罪,根据刑法的有关规定,现对审理非法行医刑事案件具体应用法律的若干问题解释如下:  第一条 具有下列情形之一的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“未取得医生执业资格的人非法行医”:  (一)未取得或者以非法手段取得医师资格从事医疗活动的;  (二)被依法吊销医师执业证书期间从事医疗活动的;  (三)未取得乡村医生执业证书,从事乡村医疗活动的;  (四)家庭接生员实施家庭接生以外的医疗行为的。  第二条 具有下列情形之一的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“情节严重”:

(一)造成就诊人轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;

(二)造成甲类传染病传播、流行或者有传播、流行危险的;

(三)使用假药、劣药或不符合国家规定标准的卫生材料、医疗器械,足以严重危害人体健康的;

(四)非法行医被卫生行政部门行政处罚两次以后,再次非法行医的;

(五)其他情节严重的情形。

第三条具有下列情形之一的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“严重损害就诊人身体健康”:

(一)造成就诊人中度以上残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;

(二)造成三名以上就诊人轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的。

第四条 非法行医行为系造成就诊人死亡的直接、主要原因的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“造成就诊人死亡”。

非法行医行为并非造成就诊人死亡的直接、主要原因的,可不认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“造成就诊人死亡”。但是,根据案件情况,可以认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“情节严重”。

第五条 实施非法行医犯罪,同时构成生产、销售假药罪,生产、销售劣药罪,诈骗罪等其他犯罪的,依照刑法处罚较重的规定定罪处罚。

第六条 本解释所称“医疗活动”“医疗行为”,参照《医疗机构管理条例实施细则》中的“诊疗活动”“医疗美容”认定。

本解释所称“轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍”“中度以上残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍”,参照《医疗事故分级标准(试行)》认定。

 

:

主持人:听众朋友,你在收听的是阳广播电视台新闻综合广播《政风热线》,目的直播时间是:周一、三、五的上午11点至11点30分。播出率是调频92.7兆赫,FM92.7。本期的上线单位是县卫生和划生育委会,感谢县卫计委主任刘化云及县卫计委相关业务门负责人作客《政风热线》广播直播目。

今天的《政风热线目到儿就束了。由于时间系,今天可能有的听众的电话没有打直播与嘉宾进行交流、互。在目之外,你可以通过涡阳新闻综合广播热线7237678;7237679继续和我们联