天气预报:
微信
微博

2017年6月16日涡阳县文化旅游局

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县政府网  浏览次数:2418  日期:2017-07-05  视力保护色:       

 主持人听众朋友,如果您在涉及到文化、体育、旅游和新闻出版、广播电影电视方面有什么需要咨询的问题,都可以拨打我们的热线电话,参与到我们的节目中来。现场热线是:7237678,7237679,欢迎您的参与。

下面,我向听众朋友介绍一下上线单位的嘉宾。此刻做客我们直播间的是:县文体旅游局局长、党组书记刘斌、县文体旅局副局长、党组成员周林、副局长周鸿窗口负责人张春生,欢迎你们的到来。

主持人涡阳县文化旅游局已经是第六次上线了,下面请上线领导和听众朋友们打声招呼。

刘  斌:主持人好,听众朋友大家好!按照县政风行风热线领导小组的安排,涡阳县文化旅游局很荣幸成为上线单位。首先我代表全县文化、体育、旅游、广电、新闻出版系统广大干部职工感谢县“政风行风热线”,给文体旅局提供听取社会各界意见和建议、接受群众监督的机会。希望通过该栏目能对全县文旅生产和产业的法律、法规、政策的宣传和群众热点、难点问题的解答,进一步服务广大人民群众,推动全县文化旅游广电新闻出版系统事业又好又快发展、产业稳定有序壮大。我们热切希望听众朋友对我局的各项工作多关注、多提宝贵意见,谢谢大家。

主持人在过去的五期节目中,我们基本了解了文化旅游局的相关职能及工作开展情况,确实文体旅局的职能比较多,工作面也很广。

这段时间来,我们在涡阳的很多活动场地看到了很多文化活动,而且一些民间演艺团体等也反映许多文艺演出活动都得到了文体旅局的支持和实施,听说这是咱们涡阳县“2017文化旅游年”的一部分,可以介绍一下这次的活动么?

刘  斌:谢谢主持人,咱们文旅游局的职能确实非常多,所以为百姓服务的机会也是很多的。 这次的“文化旅游年”活动是我们今年工作中很重要的一部分:

今年以来,我们文旅局作为“文化旅游年”活动的具体实施部门就积极协调政府部门、民间团体等各个部门举办了一系列的活动:“我运动,我健康”的庆元旦万人长跑活动、“红红火火过大年”系列活动、民俗民舞展演、户外徒步毅行、郊外踏春赏花、老子庙会、道祖圣诞拜祖大典、舌尖上的涡阳——首届涡阳道家养生美食季、端午节纪念爱国诗人屈原诗歌朗诵会、迎六一少儿舞蹈才艺展演等活动。

下一步,我们将按照“文化旅游年”活动的实施方案,继续开展“养生悟道研学”、“高炉美酒品鉴”、“乡村戏曲艺术节”、、“少儿才艺大赛”、 “三县一区足球邀请赛”、“游红色圣地 祭革命英烈”等活动,继续打造“周末怡情休闲之旅”、“郊区农业采摘游”、“家庭休闲生活之旅”等三条精品旅游路线的打造。相信通过这次活动,一定能够进一步丰富群众文化生活,激活全县旅游市场,从而加快区域性旅游目的地建设步伐,提升涡阳文化旅游品牌的知名度和影响力,把文化旅游产业打造为经济发展新的增长极,加快建设底蕴厚重、功能完善的文化旅游名县。

主持人:这样的话,2017年我县居民文化生活一定会很充实,现在我县城市建设进行的如火如荼,文化公共服务设施建设方面又有哪些进展,可以介绍一下么?

 周林:在加快构建现代化公共文化体育服务体系方面,我们也是不遗余力:

一是在文体方面,主要是围绕“五馆两中心”项目建设和基层综合文化服务中心建设,进一步加大城乡公共文化建设着力构建现代化公共文化服务体系。2016年编制了图书馆、文化馆、博物馆等“五馆两中心”项目和新的体育公园前期资料,目前,已进入了工程施工阶段,预计明年上半年即可完工。

二是按照中央及省关于加快推进基层综合性公共文化服务中心建设的要求,根据2016年度和2017年度公共文化服务体系建设资金的使用要求,着力加强贫困村公共文化基础设施建设。我们与县扶贫办积极对接,确定了30个贫困村公共文化服务建设项目,总投资225万元,计划月底之前进行招标采购,8月底前完成建设任务。

主持人:前段时间以来,我们县从上到下开展了声势浩大的“农村演出市场专项整治”行动,也取得了很好成效,请介绍下这方面的情况。

何超:央视7套栏目《聚焦三农》分别与3月30日、3月31日连续播出了《大篷车里的秘密》和《农村艺人的创新之路》两期节目,反映我县个别民间演艺团体涉嫌违法演出的问题,县委、县政府极为重视,决定自4月1日起,开展为期三个月的农村演出市场专项整治行动,加强宣传引导,严厉打击农村演出行业低俗、色情淫秽等违法违规行为。

我们一是着力构建县、镇、村三级监管体系。县与各镇、镇与村层层签订责任书,层层落实责任,建立了以村级为单位的监控防范体系。

二是开展“地毯式”演出团体摸底调查。对取得《营业性演出许可证》的演出团体进行法律法规培训;对摸排出的210家无《营业性演出许可证》演出团体,登记造册,并要求尽快完善审批手续,规范演出行为。

三是加强重点区域的执法检查。我们集中精干力量,调整执法时间,重点对辖区内农村集贸市场、物资交流会和庙会等区域的外来文艺表演团体或流动性演出,加强执法检查,发现问题及时查处。

四是加大宣传力度。为了让全社会都参与到农村演出市场专项整治行动中,我们印刷了10万份《抵制低俗演出 共享淳朴乡风》——致广大农民朋友的一封信,在全县进行发放,并利用村村通广播进行宣传,同时还在镇村公路边及集市庙会上悬挂宣传条幅使之家喻户晓,人人参与。

自开展本次专项整治行动以来,我县向社会公布12318文化市场举报电话及其他举报方式,通过电视、广播等多种形式,加强法律法规宣传,引导群众自觉抵制各类违规低俗演出活动。同时,充分发挥文化市场义务监督员和义务信息员作用,及时发现查处各类含有色情低俗等禁止内容的营业性演出活动。

截止到目前,此次集中整治行动,全县各级共出动执法人员1000余人次,检查农村文化经营单位和各类演出活动200余家次,有力保障了全县农村演出市场的健康有序。

主持人:说到这里,我还想问一下,那个演出证是如何办理的?

张春生:《营业性演出许可证》办理通过亳州市网上办事大厅涡阳厅,找到文体局的这项业务,点击进入跳转办理页面,也可以通过中国文化市场网点击登陆页面进入办理。办理此项业务需要准备的资料有:1、《营业性演出许可证》申请表和演员名单表;2、营业执照副本;3、法人或负责人身份证明材料以及全体演职人员身份证明材料;4、所有演职人员的演出能力证明。

主持人:前几天,有个网友打电话咨询,借书证是如何办理的?这个问题请哪位领导来给我们介绍下。

 张春生涡阳县图书馆根据市、县有关文件精神,于2016年8月开始全面实施“网上办理图书证”,网上办理流程如下:

登录《亳州市网上办事大厅》实名注册

登录《亳州市网上办事大厅》进入“涡阳厅”

找到“县文体局”进入点击“图书馆借书证——在线申办”

提交成功后,点击打印《图书证受理单》,凭《图书证受理单》到涡阳县图书馆交纳100元押金即可正常借阅图书。

对部分不会使用电脑和手机的群众,可直接到辖区内社区代办点申请。

相关申请流程演示图片,请关注“涡阳县图书馆”微信公众平台。

主持人:随着人民生活水平的提高,对健身、健康的要求是越来越高,户外运动、室内有氧运动开展的是如火如荼,请介绍下我县的体育事业发展现状和体育服务设施的建设情况

周鸿:近年来,我县认真开展“万千百”农村体育行动计划及“511”城市体育行动计划,积极争取中央及省、市资金实施地方配套,共建设了2个国家级、4个省级乡镇全民健身广场、389个村级农民体育建设工程、2个省级全民健身苑、5个社区体育俱乐部,实现了村级农体工程全覆盖,体育基础设施建设日趋完善。除了体育广场外,还有原动力健身会所、广海游泳馆、新未来健身会所、上海快鱼健身连锁机构、金桂动岚健身会所等健身产业,满足了市民不同层次的体育健身需求,基层公共体育服务网络初步形成。

下一步,我们将根据亳州市人民政府办公室《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》的要求,加快体育健身中心和体育公园的建设进度,积极打造15分钟健身圈,继续开展好乒乓球、羽毛球、篮球、棋类、广场舞赛事等各类群众体育活动,重点打造五禽戏、足球、跆拳道、体育舞蹈、健身跑、徒步、自行车等项目赛事,支持鼓励镇、村多开展体育活动,丰富群众精神生活。

主持人:在保护非物质文化遗产和文物保护工作方面,文化体育旅游局都开展了哪些工作?

周  林:非物质文化遗产和文物保护单位是珍贵的、具有重要价值的文化信息资源,也是历史的真实见证。保护和利用好我县非物质文化遗产,对于落实科学发展观,实现可持续的经济、文化全面协调发展意义重大。为切实做好历史文化遗产的保护与传承,我们主要开展了以下方面工作:

     一是进一步挖掘我县非物质文化遗产资源、整理文物普查成果,启动了问道涡阳系列丛书之《涡阳历史文化遗产》图书编撰工作和文物保护单位标识牌设置的登记汇总工作,目前正在开展文物保护单位标识牌设计制作设置的前期工作。

二是结合博物馆新馆的建设工程,举办了《涡阳县博物馆展陈大纲》专家评审会并顺利通过专家评审,为下一步博物馆新馆的建设工作奠定了基础。

三是根据安徽省文化厅《关于做好市县级文物保护单位申报评选工作的通知》精神,通过实地调查和召开专家评审会,顺利的将位于涡北街道的涡阳县轮窑厂窑址列为县级重点文物保护单位。

四是积极争取专项文物保护经费,选派专人负责重点文物保护单位日常维护修缮工程的管理,认真编制马玉昆公馆、张乐行故居和老城区改造的文物保护维修方案。严格审批文物保护范围和建设控制地带的内的工程建设,谨慎地正确处理文物保护、发展和利用的关系。

五是完善了老子文化建设组织架构,“老子周末大讲堂”系列活动目前已在县文化馆和各街道、社区开讲老子文化40余课,并积极响应司法、综治部门要求,在课堂中加入了法制、综治内容,收获了良好社会效益。同时组织开展国家级非遗《老子传说》传习培训活动,已发展了40余位“老子传说”传习人,发展了道源文化新力量。

主持人:暑假即将来临,孩子们有了空余时间就会往网吧里面跑,好多家长都很担忧。请问,文化体育旅游局对此有什么打算?

何超我们一直把打击“网吧接纳未成年人”作为执法管理工作中的重中之重,这各规定同时也是网吧经营中一道不能逾越的红线。涡阳县文化市场综合执法大队将协调相关职能部门加大巡查监管力度,做到发现一起打击一起。目前,我们正在开展中、高考期间的文化市场专项整治活动,下一步,我单位将继续开展暑期网吧专项整治工作,欢迎社会各界进行监督。

主持人:有牌坊镇王洼村村民反映,我们这的广播每天早上6:30开始播出,播出时间早、声音大、时间长,打扰周围群众休息。请问这个问题该如何解决?

刘斌广播村村通工程是构成公共文化服务体系的重要组成部分,在传播党和政府方针政策、传播先进文化、普及科技知识,促进经济、政治、文化、和社会建设协调发展等方面具有重要的作用。特别是现在正值秸秆禁烧的关键时期,广播村村通工程在秸秆禁烧工作中发挥了重要作用,立下了汗马功劳,使得城乡居民的环境得到改善,空气质量明显提高。

原先反映广播每天早上6:30开始播出的情况和实际情况有偏差。县广播电视台自2016年9月13日已将第一次播音时间调整为6:55-7:30; 7:00-7:30转播全省新闻联播节目,安徽省新闻联播是广大听众了解全省乃至全国经济建设、民生、精准扶贫等重大政策及获取重大资讯的主要途径。如果按照该居民要求广播时间改为7:30播出,广大听众将无法收听到全省新闻联播节目。

下一步我们将结合广播改版,进一步优化节目编排,力争让广播节目办的更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,同时,要求当地文广站对节目音量进行适当调整。今后广播电视村村通工程将逐步实现智能化管理,按照居民要求调整设备情况会更便捷。